Молочные зубы служат не только для приема пищи, но и сохраняют пространство, необходимое для прорезывания постоянных (взрослых) зубов в полости рта. Когда постоянные зубы начинают продвигаться в направлении прорезывания, это способствует резорбции корня молочного зуба, который, по сути, стоит на их пути. Когда большая часть корня, если не весь корень, растворяется, зуб становится очень подвижным и выпадает. По мере выпадения молочных зубов их место начинают занимать постоянные зубы.
В возрасте 6 - 7 лет ребенок может потерять свой первый зуб. Первыми обычно выпадают нижние центральные резцы, затем верхние центральные резцы.
Откусывание твердой пищи может стать затруднительным, когда передние молочные зубы очень подвижны, а также после их потери. Поэтому твердые продукты, требующие откусывания передними зубами (например, яблоко), следует разрезать на кусочки. Маленькие кусочки легко пережевываются задними зубами, что избавляет от необходимости использовать передние зубы.
В возрасте 7 - 8 лет сменяются боковые резцы, располагающиеся между центральным резцом и клыком.
9 – 12 лет. После небольшого перерыва следующими могут сменяться верхние и нижние первые молочные моляры на первые постоянные премоляры. Эти молочные зубы выполняли большую часть работы по пережевыванию пищи, например, мяса или сырых овощей. Поскольку второй молочный моляр и молочный клык все еще остаются во рту, ребенок может жаловаться, что пища застревает между этими зубами. В таком случае следите за тем, чтобы ребенок после каждого приема пищи полоскал рот или использовал зубную нить, чтобы избежать скопления налета между зубами.
Затем будут сменяться нижние клыки.
В возрасте 10 – 12 лет обычно сменяются верхние клыки и вторые молочные моляры (их заменят вторые постоянные премоляры).
К 13 годам у ребенка появляется большинство постоянных зубов, за исключением зубов мудрости, которые прорезываются в возрасте от 17 до 21 года.
Безупречная гигиена полости рта очень важна в период смены зубов у ребенка. Не забывайте поощрять ребенка чистить зубы щеткой и зубной нитью дважды в день, а также регулярно посещать стоматолога.