Как менялись планировки квартир и что нас ждёт дальше? Читайте в статье.
«А сколько метров?» — вопрос, который неизбежно услышишь, рассказывая о покупке квартиры. Задумывались ли вы о том, что в метраже квартир тоже есть тренды? В статье мы разобрали хронологию изменений подхода к жилплощади и спрогнозировали, что будет дальше.
Далёкое прошлое
Ещё с царских времен шло постепенное сокращение площади в жилых квартирах. И особенно ярко это проявилось в послевоенные годы. Проблема дефицита жилья стояла остро: многие дома были разрушены, нужно было срочно расселить большое количество людей. Коммуналок не хватало, поэтому с 50-ых годов начали возводить временные блочные дома с небольшими изолированными квартирами. И многим такое решение пришлось по душе: изолированные кухня и ванная уже казались пределами комфорта. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Такие дома остались с нами, а ещё сформировалась традиция неприхотливой жизни в стеснённых условиях.
2000-ые
Когда улучшилась экономическая ситуация в стране, изменилось и отношение к жилью. Рынок строительства жилья высокого класса стремительно развивался, и появился тренд на большие площади. Количество квадратных метров стало более важным, чем качество их использования. Функциональность не была главным критерием. Всё больше распространялись квартиры с несуразными огромными коридорами, а также креативными решениями, например круглыми стенами. На тот момент покупателям такие ходы нравились.
Для менее состоятельных горожан предлагались привычные маленькие квартиры на окраинах. Но теперь они были частью высоток в районах плотной застройки. Уже практически не было зелёных дворов и развитой инфраструктуры.
2010-ые
Опыт жизни в нефункциональных и неудобных квартирах был переосмыслен. В моду вошли сдержанные планировки и отказ от необычных архитектурных решений. Началась эра скандинавского стиля в планировках и интерьере. Некоторые квартиры предполагали свободную планировку, а также объединение нескольких помещений. Так стали распространены кухни-гостиные или гостиные-кабинеты.
В «Балтийской жемчужине» этот тренд предвосхитили ещё в 2005 году. Хотя тогда не было принято строить жильё высокого класса на окраинах, застройщик сделал ставку на побережье Финского залива. На тот момент у Красносельского района была депрессивная репутация, но компания создала здесь функциональный проект с просторными квартирами с видом на залив. Теперь «Балтийская жемчужина» ассоциируется со стандартом качества жизни, когда машины хранятся в подземных паркингах, нет квартир-студий, придомовая территория обустроена и в шаговой доступности находится вся необходимая инфраструктура.
Что будет дальше?
Требования покупателей к недвижимости всё ещё высокие. На дворе экономический кризис, и финансовые возможности уже не соответствуют запросам. Поэтому будущее за мультиформатными проектами: камерные квартиры для отдыха и множество общественных пространств для всех других нужд — кладовые, коворкинги, клубы для встреч и другие зоны для активной общественной жизни.
В новых ЖК бизнес-класса Lotos club и Riviera club мы учли самые востребованные форматы планировки и сделали ставку на обустройство пространства вокруг. В ЖК Lotos club предусмотрены просторные лобби, двухуровневый благоустроенный двор с садом трав с цветами, кустарниками и плодовыми деревьями. Здесь установлены панорамные качели с видом на Финский залив. В саду есть спортивные и игровые площадки, беседки для отдыха, велопарковки и многие другие зоны. В подземный паркинг можно спуститься на лифте.
Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф/. Застройщик ЗАО «Балтийская жемчужина».
Времена меняются — меняются и требования к уровню комфорта. Выбирайте функциональные и современные квартиры в ЖК Lotos club. Перейдите на сайт «Балтийской жемчужины» и найдите свою квартиру на побережье, но в черте города: https://bpearl.net/zhilye-kompleksy/lotos_club/