Найти тему
Мысли навыпуск

Оказывается, простая капуста приносит нашему организму большую пользу - и вот почему

Оглавление

Капуста – одно из древнейших культурных растений: её начали выращивать жители средиземноморских берегов почти 5 тыс. лет назад. Как давно капусту выращивают на территории нашей страны пока не известно, но есть данные о том, что квашеную капусту на Руси ели уже в 9 веке.

Самая распространённая капуста у нас – белокочанная. Конечно, есть множество других видов капусты – брюссельская, пекинская, савойская и др. – все они отличаются по общему виду и вкусу, но, тем не менее, набор питательных и биологически активных элементов почти не отличается. Разница – в соотношениях этих элементов.

Что есть в капусте?👇

белок - по составу аминокислот лишь немного уступает животному

глюкоза и фруктоза – легко усваиваются и дают нам энергию

пектиновые вещества – образуют гели в нашем ЖКТ, препятствуют воспалительным процессам слизистой оболочки и язвообразование

клетчатка – улучшает моторную деятельность нашего кишечника

капуста
капуста

Макро- и микроэлементы в составе капусты🥬

❗Калий, магний, кальций, фосфор, железо

❗сбалансированный набор витаминов: А, В1, В2, В6, С, Е, РР(никотиновая кислота), U

Плюсы витаминного состава капусты🙂

витамина С в капусте не меньше, чем в общепринятом лидере по содержанию этого витамина, лимоне! Плюс – в капусте мало органических кислот, поэтому она и не такая кислая, как лимон.

❗комплекс витаминов группы В – необходимы для нормального обмена веществ, активны только в полноценном присутствии друг друга, а их недостаток приводит к возникновению различных заболеваний.

витамин U (псевдовитамин, на самом деле) – его часто называют «противоязвенный витамин»

✔Обратите внимание!

Белокочанная капуста – главный поставщик витамина U в наш организм. Но! Она обладает грубыми пищевыми волокнами и поэтому противопоказана для тех людей, которые страдают язвенной болезнью. Таким людям на помощь придёт свежевыжатый капустный сок, содержащий и витамин U, и все другие витамины в полном объёме, как и капуста. К сожалению, этот способ не подходит тем, у кого повышенная кислотность.

В чём ещё польза свежевыжатого капустного сока?👇

❗противокашлевый эффект

❗отхаркивающие и смягчающие свойства

Капустный сок лучше пить слегка подогретым и перед употреблением профильтровать, чтобы полностью избавиться от нежелательной грубой клетчатки.

витамин РР - нужен, в том числе, и для нормальной работы поджелудочной железы, а также он укрепляет стенки сосудов. Капуста не лидер по содержанию этого витамина, но зато её можно употреблять с печенью (например), и тогда в 100 гр. готового блюда будет содержаться почти 50% дневной нормы этого витамина.

И не забуду написать: калорийность капусты всего 28 кКал, гликемический индекс - 15 единиц.🙂

Понравилась статья - поставьте лайк, дайте автору обратную связь! Если не подписаны на канал - подпишитесь сейчас, и вы не потеряете его среди множества других каналов на Дзене!🖐