Всем огромный субботний привет!
Подумала я, подумала, и решила собрать в одной статье и показать вам мои папоротники. Дикоросы просто так, а остальные даже с названиями.
Для меня важно в конце сезона систематизировать то, что имеется, посмотреть, как это все выглядит в сентябре, смотрится ли там, где растет. Новинок нынче много, ситуация с папоротниками меняется в саду.
Думаю, вам интересно посмотреть на новинки и на их осеннее состояние. Нам ведь хочется, чтобы они были максимально долго декоративны.
Многорядник верхоплодный оказался первым в предствалении, если не считать верхней фотографии с папоротниковой аллеей. Те дикоросы прихватил июньский заморозок. В результате они за все лето так и не смогли вернуть свою обычную красоту.
Итак многорядник. Несколько лет он тихонечко сидел на своем месте, был мал и незаметен два сезона. А нынче, посмотри в окно на него, заметно подрос, стал заметен. Интересно, а что дальше меня ждет?
В интернете есть и такие фото... Поживем, увидим.
И важно обратить внимание, что в первой декаде сентября в моих условиях и в этом сезоне папоротник выглядит прекрасно. Условия проживания: тень, глина. Лето было сухим и жарким. Третий сезон в моем саду.
Poistichum setiferum Dahlem. Те же условия, что и у предыдущего. Правда растет первый сезон у меня. Из зимних совместных закупок. Приехал хорошим кустиком, попал под заморозок в июне, оклемался. Подрастает.
Пузырник бульбоносный растет третий сезон на этом месте. Нынче ему, судя по всему, было жарко и сухо. Наши дожди, которые можно пересчитать на пальцах одной руки, не пробивались сквозь крону бузины, поэтому воды ему было совсем мало. Как результат, вайи высохли. Но нынче я впервые увидела бульбочки, собрала и посадила в другом месте. Теперь будем ждать результат.
Земелька здесь получше, а так тень, сушь...
Щитовник мужской Криспа Кристата, так же, как и предыдущий, из первых моих заказов у интернет поставщиков. Приехал крошечным, рос не быстро. Такие размеры вижу впервые. Это практически единственный в моем саду папоротник, который зимует с зелеными вайями. Они у него резные. Только сейчас заметила, что кончики у него стали раздвоенными. Раньше не замечала... Надо старые фотографии посмотреть.
Растет в тени со всех сторон рядом с коникой. Почва насыпная, собранная из остатков всякого разного не пойми чего.
Металликум кочедыжник ниппонский так и остался одиноким. Его собратья не проснулись, не выросли... Может быть метростроевцы поспособствовали... У них там ходы вечно прорыты...
Этот дикорос я обычно обрываю в середине лета, потому что вайи засыхают и перестают быть декоративными. Что-то не помню, что нынче обрывала. Надо проверять по фотографиям.
Тень, солнце только утром, глина.
Похож на кочедыжник женский.
Polystichum setiferum Plumosum слева и кочедыжник женский справа.
Первый из новеньких, второй уже третий сезон растет. Как видите, оба выглядят сейчас вполне себе декоративно. Надеюсь, что Плюмозум через году будет крупнее и декоративнее.
Здесь папоротники-дикоросы, такие же, как на аллее, но совершенно зеленые. Заморозок их совсем не зацепил в июне. Условия природные, выросли и растут сами. Здесь много места для новых папоротников.
Эти вайи растут за домом. Тень, глина. Абсолютно декоративны заросли, а там заросли.
Джунгли. Те же дикоросы. Тень абсолютная. Глина.
Чистоуст королевский Purpurascens / Осмунда растет здесь уже третий сезон между туевиком (?) или кипарисовиком (?) и папоротниками-дикоросами. В ногах молочай кипарисовый и живучка. По идее должна сильно разрастаться, но в таких условиях не спешит. Выглядит сейчас отлично.
Папоротник голокучник хоть и на камнях с корягами растет, но что-то скромничает. Выглядит сейчас не лучшим образом.
Его абсолютно укрывают, как одеялом, "с головой", листья бузульника мелкозубчатого. Пришлось их отодвигать и держать рукой. Может быть пересадить туда, где больше солнца?
Тень тенистая... Земля насыпная, приличная.
Кочедыжник Фризелли первый сезон у меня в саду. Нынче ему досталось. Он хоть и притенен бузиной и склоном, оказался в жарком и сухом месте. Я даже испугалась в какой-то момент, когда он повесил и начал отсушивать вайи. Успела наполивать, и потом уже внимательно следила за его состоянием. Часть вайй все же высохла. Ну, а так выглядит неплохо.
Вайи держит бодрячком пока, но дождя опять нет и нет, а днем довольно тепло.
Щитовник мужской Криспа Кристата приехал ко мне в конце июня. От моего сильно отличается, пока не разбиралась, что есть что. Это зимние разборки. Глина, разреженная тень. Выглядит сейчас не лучшим образом.
Думаю, подрастет, получше рассмотрим.
Щитовник кристата The king (?). Пара кустиков получилась.
Нынче они росли в сложных условиях у Галины. Там тоже была жара и сушь, на все воды не хватало физически, поэтому вайи маленькие, но зленые! Что радует. Почва приличная, рыхлая, разреженная тень от сливы. Это пока, потому как светит ей удаление.
У этого папоротника кончики расщепленные. Интересно смотрится.
Кочедыжник японский Металликум. Приехал буквально на днях. Тоже от Галины. Она запомнила, что у меня не проснулась парочка прошлогодних и решила осчастливить. Рада безмерно.
Почва рыхлая, свежевозделанная. Зеленый!
Дресс Даггер. Ой, этот совсем интересный. У него и кончики раздвоенные, и листики (или как их там называть следует...) расположены решеткой! Почва под сливой несколько лет была мульчирована травой, поэтому стала рыхлой и мягкой.
Зеленый!
Athyrium ff cornutum тоже приехал неделю назад. Маленький лохматенький кустик. У него вайи похожи на лапы, растопырены в разные стороны, как пальцы. Очень интересный. Подсыхает.
Еще одна осмунда из весеннего заказа. Названия же разные... Кустик хорошо подрос за сезон, не смотря на майское и июньское обморожение. Недавно пересадила на новое место, на склон. Думаю. ему понравится. Здесь места больше.
Глина, слабое затенение с середины дня, вечером солнца нет.
Кониограмма, еще один новый папоротник. Говорят, активно растет. Посмотрим, солнышка ему не лишку ли будет.
Лесенка папоротниковая. Страусники растут здесь много лет. Сами размножаются, сами самоуничтожаются, я только "шишки" убираю. Никуда не лезут... Тьфу, тьфу, тьфу... Желтеть начинают рано, но все же держат марку, не совсем скисли.
Верхний ярус "джунглей" тоже в тени, тоже зелен.
И приколы субботнего утра.
Крыши парят под лучами утреннего солнца.
Ну, и так, для души!
Надеюсь, статья была полезна. Я показала большую подборку папоротников, которые уже растут у меня в саду, в конце первой декады сентября. Все они растут почти в диких условиях, в тени полной или рассеянной, на глинистой почве.
Проанализировав материал, подумала, что в моих условиях папоротники дольше остаются декоративными именно в тени. Обязательно нужно обеспечить хотя бы минимумом влаги. Буду проверять в следующем сезоне, так ли это.