Я не считаю калории уже года два. Не считала их и в беременность, и после родов, и в период восстановления.
Подсчеты — это рамки, а все, что находится в этих рамках, для меня не есть жизнь. Я хочу жить без запретов и ограничений, хочу, чтобы было все в кайф и в гармонии. Я долгое время после этих подсчетов боялась: «А вдруг я наберу? А вдруг какого-то нутриента не доберу? А вдруг качество тела изменится, если я буду есть то, что действительно захочу?»
Был период в моей жизни, когда я питалась вареным и мне было максимально невкусно, так как я делала это лишь для результата, которого, кстати говоря, не было.
В этой главе я расскажу, как слезть с подсчета калорий и научиться наслаждаться едой. И, конечно же, про мою систему питания сейчас. Погнали!
Мне было трудно слезть с подсчета калорий, ведь я долгое время считала буквально каждую крошку. Это всегда на меня давило с психологической точки зрения, а в мыслях было постоянное: «Так, курица 130 гр., рис 50 гр., овощи 150 гр., нужно не забыть это внести в программу для подсчета калорий».
Ну, откровенный трэш, да? Это уже в какой-то степени проявление РПП, потому что мозг сопротивляется подсчетам и такому рациону, но ты все равно на автомате это делаешь. «Потому что надо, результат только так и достигается», — думала я тогда.
Но я ошибалась. И как же горько осознавать, что долгое время я изнуряла свой организм и считала калории, когда можно было сделать все намного проще, и результат при этом шел бы в гору.
В один момент я просто для себя попробовала отключить мозг (в то время я находилась на Бали) и попробовать наслаждаться едой. Тогда мы еще ходили в кафешки, сами себе почти не готовили, у меня в арсенале не было кухонных весов, и, с горем пополам, я просто решилась есть тогда, когда чувствую желание есть то, что хочу. И знаешь, это оказалось самым верным решением, наверное, за всю мою жизнь.
Так, как я кайфовала от еды на Бали, я не кайфовала от нее никогда! Мне казалось вкусным абсолютно все! Даже курица, фрукты, овощи. А ведь я просто отключила мозг и выбрала кайфовать, есть по потребности.
Сижу сейчас и вспоминаю, как мы килограммами лопали фрукты на берегу океана, и я впервые не парилась, сколько съела.
Мне понравилось это ощущение свободы, словно я сбросила с себя огромный груз, кандалы, которые мешали мне сделать шаг вперед. И наконец начала дышать полной грудью. Теперь еда не является для меня страданием. Это источник свободы и моего существования.
А теперь подытожим. Что сделать, чтобы слезть с подсчета калорий и не париться о количестве съеденной пищи?
Удали приложения для подсчета калорий и попробуй хотя бы одну неделю жить без ограничений и рамок. Просто отключи мозг и наслаждайся едой.
Ешь медленно, как будто ты первый раз влюбляешься, как будто ты сидишь на берегу океана и чувствуешь свободу.
Попробуй. У тебя получится. Ты как будто заново родишься и начнешь слышать и чувствовать свое тело.
Больше о принципах правильного питания читайте в книге Анастасии Шардаковой «Философия питания» (16+): https://go.ast.ru/a00b8w7