Путешествия всегда дарят нам новые знания, эмоции, впечатления и переживания, новый опыт.
В путешествиях мы каждый раз открываем для себя что-то новое, неизведанное. Узнаем другие культуры, традиции, обычаи. Любуемся природой и архитектурой. Пробуем новые вкусы. Знакомимся с новыми людьми.
Часто бывает так, что традиции людей, живущих в других регионах, странах, кажутся нам необычными и иногда даже очень странными.
Путешествуя по Кавказу, мы встретили не мало таких вот странностей.
О некоторых расскажу вам.
Первое, что бросается в глаза - огромное количество автомоек самообслуживания. И они пользуются огромным спросом!
Конечно, же мы поинтересовались при случае, зачем столько моек...
Помните, как у Антуана де Сент-Экзюпери?
"Есть такое твердое правило, — сказал мне после Маленький принц. — Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету".
Так и здесь - машина должна быть чистая. Каждый уважающий себя водитель просто обязан содержать своего железного коня в чистоте. Это как визитная карточка владельца. И совсем не важно, какой автомобиль - класса люкс или обычная Лада.
И правда, там редко встретишь машину, которая "по уши" в засохшей грязи, типа танки грязи не боятся... или "а зачем мыть, вечером дождь обещали"...)))
Второе, но не маловажное явление - шикарные ворота!
Что самое главное в доме? Для дагестанцев - это ворота! Красивые, кованые, с причудливыми узорами.
Ворота в Дагестане - это как символ статуса и богатства. Причем забор и ворота имеют гораздо большее значение, чем сам дом. Это может быть новый особняк в 2-3 этажа или скромный одноэтажный, а может быть и вовсе старенький простенький домик или даже недостроенный дом - это все не важно. Главное, чтобы перед ним обязательно стоял высокий забор с коваными воротами!
Сколько мы катались по Дагестану и Кабардино-Балкарии, мы ни разу не встретили одинаковых ворот!
В Дагестане вдоль трассы можно встретить выставленные образцы красивых кованых ворот, здесь же и их производство.
Мы спрашивали у многих местных жителей, почему же забор и ворота играют такую роль, все отвечают одно - это понты!
Глава одного семейства рассказал, что часто дагестанцы отдают последние деньги на то, чтобы поставить роскошный забор. Он так и сказал: "У меня дома может быть нечего кушать, но ворота должны стоять лучшие!" Поэтому и заказывают ворота мастерам ковки, просят эксклюзивные эскизы и не жалеют денег. Все ради того, чтобы выпендриться перед соседями.
Странно, неправда ли?
А вот еще одна странность. На фотографиях выше можно заметить, что многие дома обнесены глухим забором, а если стена дома выходит на улицу, то в ней нет окон... Можно заметить, что улицы в частном секторе - это ряды абсолютно глухих стен и заборов.
Глухие мощные заборы из камня любят во многих регионах Кавказа. Особенно это заметно в Кабардино-Балкарии. Здесь поселки совсем не похожи на привычные нам русские деревеньки, где нет высоких заборов, а под окнами расположены красивые палисадники и цветники.
Но как-то жутковато, не находите?
Очень странно! Почему кавказцы, которые так славятся своей открытостью и гостеприимством, пытаются отгородиться от всех?
За ответом полезла в просторы интернета и вот что нашла.
Считают, что причиной таких построек стали очень давние традиции. Во время Кавказской войны такое строение призвано было защищать дом от вражеских нападок. Сейчас особой нужды в этом нет, однако кабардинцы продолжают строить дома согласно установившейся традиции. А еще большую роль играет и желание отгородиться от любопытных соседей. На Кавказе не принято выставлять личную жизнь напоказ. То, что происходит в доме, не должно выходить за пределы этого дома.
"Мой дом - моя крепость", причем, в буквальном смысле.
А вот еще одна странность Дагестана - "поддельные" заправки. Об этом мы уже писали:
А вы были на Кавказе? Что вам показалось необычным, странным, интересным? Делитесь в комментариях.