В этой статье хочу обратить внимание водителей на некоторые особенности езды по Дагестану, особенно проезжая города и крупные населенные пункты.
Итак, первое, на что хочу обратить Ваше внимание, это заправки. Сами наслышаны были о некачественном топливе в Дагестане, по этому заправились по полной (80 л основной бак, 120 подвесной бак (см. https://dzen.ru/a/X-VNPIOA9w9Idb6B) + канистра 20 л) на границе Калмыкии и Дагестана.
Местные здорово придумали мимикрироваться под известные бренды.
Издалека, особенно когда уже подустал, можно и не заметить подмены.
Спросил в непринужденной беседе, за рюмочкой горячего чая, у местных - "как топливо?" "где можно безопасно заправиться?". Они мне повествовали, что мол, не качественное топливо уходит в прошлое, но лучше заправляться на крупных комплексах, где есть прилежащий сервис по обслуживанию авто + гостиницы.
Вот еще пример мимикрии.
А вот пример несколько из другой области:
Нужно иметь в виду, что карточкой расплатиться можно не везде. Наличка + на каждой кассе прикреплена бумага с номером телефона - для перевода.
Прикольно, не правда ли? Мы по началу, чуть не купились, но потом стали присматриваться и просто прикалывались.
Да, еще водители там постоянно сигналят. Поводом нажать на клаксон может быть просто приветствие знакомого или родственника, а они там все родственники, выражение негативной эмоции, или благодарность за то что пропустили, или уступили дорогу, или восторг от увиденного автодома. Я сам, через несколько дней путешествия по Дагестану, стал часто прикладываться к клаксону. Как говорится - с кем поведешься...
Если будут вопросы - не стесняйтесь, спрашивайте, а тех кто уже бывал в этой республике - прошу поделиться своим мнением.