Найти в Дзене

Бородинское сражение

Смертельное ранение князя Багратиона
Смертельное ранение князя Багратиона

26 августа 1812 года по Юлианскому календарю произошла Бородинская битва. Если перевести эту дату на Григорианский календарь, который принят в РФ, то получаются разные даты.

Например, в XIX в. 26 агуста Юлианского календаря будет соответствовать 7 сентября Григорианского, а в XX в. то же 26 августа Юлианского будет уже соответствовать 8 сентября Григорианского. В XXI в.  Юлианское 26 августа будет соответствовать 9 сентября Григорианского. Подробнее о куралесице дат можно посмотреть на этом сайте.

ilynka.prihod.ru/...991

Федеральный закон от 13 марта 1995 г. N 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России" установил, что

8 сентября - День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год).

Оказалось даже в вопросе установления дат существует некоторый хронологический хаос.

Так кто же победил в Бородинском сражении?

Бородинская битва – единственная в истории войн, исход которой и та и другая сторона празднуют как свою победу, имея на то основания.

Сам Великий Наполеон говорил о Бородинском сражении : «французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

Бородинская битва надломила моральный дух наполеоновской армии, ослабила её наступательный потенциал. В итоге – поражение  «Великой армии»

Патриотический подъем в Отечественной войне 1812 г., охвативший все социальные слои русского общества, был доселе небывалым.

Но если помещичий класс называл Наполеона: «французский Пугачев» и «всемирным бичом революции» и их патриотизм подогревался страхом перед Наполеоном, который мог отменить крепостное право, как он это делал во всех побежденный странах Европы, то крестьянские массы шли в бой «на бусурмана» за Россию.

Крестьяне надеялись после победы над национальным врагом получат из рук «царя-батюшки» освобождение от своих господ.

Кроме того ненависть к Наполеону подогревалась религиозным суеверием, что Наполеон антихрист, который хочет истребить русских людей и православную веру.

Элита во главе с «царем-освободителем» отблагодарила  русское крестьянство лишь через 50 лет, проведя грабительскую реформу отмены крепостного права.

Тогда элита не сильно переживала за судьбу русского народа, да и сейчас элита не переживает. Только стала более трусливой, меркантильной, не понимающей, что без России они обратятся в прах, пустоту.

Некоторые героические подвиги Отечественной войны 1812 года.

24 июля 1812 года под Могилевым о удара превосходящих сил корпуса Даву русские войска дрогнули и стали отступать. Видя это генерал Н.Н. Раевский поставил рядом с собой сыновей Александра и Николая с криком: "За мной ребята, в штыки!" - лично повел солдат в атаку. В рукопашной схватке французы были опрокинуты и отброшены.

14 августа под Смоленском дивизия генерала Д.П. Неверовского (погиб в 1813 году в "битве народов" под Лейпцигом) численностью 7 тысяч человек, в основном безусых новобранцев, при 14 пушках на целые сутки задержали 180 тысячную армию, что имело огромное значение для обороны Смоленска 16-17 августа 1812 года.

Источники

Н. Троицкий Александр I против Наполеона - 2007

Сироткин В.Г. ГОтечественная война 1812 года, 1988

P.S.  Интересно каким образом на официальном уровне отметят годовщину Бородинской битвы?

08.09.2023. Раз я и предполагал никакого упоминания о Бородинской битве не было, кроме краткого сообщения на ОТР - есть у них такой раздельчик календарь, где наряду с второстепенными датами упомянули и о Бородине. Вот Расула Гамзатова слава Богу, не забыли, как-никак 100 лет, да и заслужил он вместе с Я. Френкелем, всенародную память хотя бы за песню "Журавли". Мурашки бегут по коже и непроизвольно наворачиваются слезы, когда слышишь это:

"Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей..."

А вот про переводчика на русский язык этой песни- русского еврея Нау́ма Иса́евича Гре́бнева совсем забыли.

Вернемся к Бородинскому сражению. В истории нашей Родины было несколько сражений, решивших судьбу страны:

- "Ледовое побоище" 1242 г;

- Куликовская битва 1380 г;

- "Великое стояние" на Угре;

- Полтавская битва - 1709 г.;

- Бородинское сражение - 1812 г. ;

- Битва за Москву - 1941 г.;

- Сталинградская битва - 1942-1943 г.;

- Курская битва - 1943 г;

- Великая Победа - 9 мая 1945г.
Вот и все, наверное, писал по памяти, вдруг что-то, не дай Бог, забыл. Т.е. не так и много, чтобы забыть и не поминать эти вехи истории.
Ну а 8 сентября 1941 г. началась блокада Ленинграда. Да на телевидении Санкт-Петербурга об этом упомянули, но это горестная дата для всех граждан России. У Президента старший брат похоронен на Пискаревском кладбище. Он должен, как мне кажется, в память брата и всех сотен тысяч погибших в блокаде за умолчание об этой трагедии должен просто разогнать всех чиновников, которые отвечают за патриотическое воспитание граждан России.

Кстати, 21 сентября - годовщина Куликовской битвы. В советские времена, я помню, отмечалось 600- летие Куликовской битвы. Что будет сейчас?