Найти тему
Камень, палка, пулемет...

Как русский капитан охотился на Наполеона в разоренной Москве 1812 года

Александра Фигнер
Александра Фигнер

Когда Александр оказался в одной из деревушек, что успели посетить французы, то он заприметил церковь. Войдя в храм, он перекрестился. Внутри все было разбито, на полу валялись иконы, а у алтаря лежала мертвая девочка.

С этого момента Александр Фигнер, капитан русской армии, поклялся мстить «просвещенным французам» до последнего.

Он отправился в ставку Кутузова с намерением выпросить соизволения посетить захваченную Москву, чтобы найти Наполеона и покарать его.

Фельдмаршал принял храброго офицера, выслушал его и дал добро:

— Этот человек фанатик и патриот. Возможно, от него будет какой-то толк.

Так Фигнер оказался в горящей Москве. Он переоделся французским офицером и свободно разгуливал по улицам города. Благо у него было отличное знание языка врага. Никто не мог заподозрить в подтянутом офицере переодетого русского.

Днем Фигнер болтал с мародерами и пил с ними вино. А с приходом ночи превращался в беспощадного убийцу. Вместе со своим отрядом Александр безжалостно вырезал недавних собутыльников.

Также партизаны, возглавляемые Фигнером, взрывали склады с порохом и поджигали амбары с продовольствием.

Единственное, ему никак не удавалось подобраться к Наполеону.

«Маленького капрала» охраняла старая гвардия, ветераны которой знали сове дело.

А как-то раз Фигнеру изменила фортуна. Он бродил по столице, одетый в рванье. Французы что-то заподозрили и схватили странного нищего, когда тот пытался проникнуть в Кремль.

Только незаурядный талант актера спас Александра. Фигнер прикинулся сумасшедшим, и сделал это отменно. Солдаты решили не связываться с чокнутым русским, предпочтя отпустить его.

В общем, наш партизан так и не смог подобраться к корсиканцу. Зато тот узнал про него. В результате Наполеон оценил его голову в круглую сумму.

Но дело закончилось ничем. Французский император бежал из Москвы, а отряд Фигнера так и остался неуловимым.

После этого наш герой совершил еще немало подвиг, совершая налеты в тылу наполеоновской армии. А погиб он осенью 1813 г. около города Дессау, что в Германии.

Вместе со своим отрядом Фигнер нарвался на французских кавалеристов. Силы были неравными. Многие полегли, а Александр бросился в Эльбу, чтобы спастись. Но не повезло, он утонул.