Начнем с того, что такое вообще “саботажник”. Саботажники - это паразиты корпоративного мира. Их много. Очень много. Как и паразитизм в природе, саботаж в корпоративном мире – это огромная, естественная ниша.
На одном из последних созвонов мы дискутировали на тему того, где эта острая грань между “я просто высказываю свое мнение” и открытый конфликт=саботаж. Во-первых, высказывать свое мнение - хорошо, но еще лучше это делать правильно и уместно.
Приемов, к которым прибегают саботажники, бесчисленное множество – их число ограничено лишь воображением и талантом. Однако есть несколько классических, универсальных тактик, с одной из которых столкнулись мы, или все таки это “просто высказался”?
Эффект контраста.
Всё познается в сравнении. Легко выглядеть успешным на фоне неудач окружающих. Саботажники хорошо знают этот проверенный принцип, и тратят свои силы не на улучшение собственной работы, а на саботаж деятельности других или присвоение их достижений.
Так, оставаясь при средней эффективности у них есть хороший повод не делать “сверх нормы”, опираясь на неудачи своих коллег.
Что делать?
Пути тут всего 2, в зависимости от “саботажника”.
1. Необходимо максимально быстро провести скрытое внутреннее расследование, удалить этого человека, и «починить» команду.
2. Решить проблему на этапе зарождения путем договоренностей.
Мы выбрали второй путь и вот небольшие рекомендации, которые помогли нам в кратчайшие сроки все стабилизировать.
1. Если конфликт возник между руководителем и сотрудником, именно руководителю следует проявить инициативу и решить ситуацию.
2. Для решения конфликта полезны только факты, именно им нужно уделять внимание.
3. Чтобы уладить спор, нужно определить его причину — это сложнее, чем просто найти виноватого и обвинить его в этом.
Что вы думаете: постараться решить конфликт? Или все же упрощаем процессы и отсекаем лишнее?