Найти тему
ММФР

Из истории Российской рекламы.

1995. Рикк-банк

 

Слоган

Самый скучный банк

 

Почему важно

Что по рекламе, что по новостным сводкам банковское дело в середине 1990-х казалось занятием лихим, рисковым и загадочным. Ролики Рикк-банка вывернули стереотип наизнанку — и сделали это так красиво, что стали первыми русскими лауреатами фестиваля рекламы в Каннах. Кроме того, здесь едва ли не впервые в российской рекламе возникает мотив кота.

Владимир Перепелкин

копирайтер

«Этих банков такое количество было… Более того, конкретная идея до того уже кому-то предлагалась — то ли «Альфе», то ли «Мосту». Но не прошло. Кстати, это был чуть ли не единственный случай, когда то, что у одних не прошло, удалось продать другим. Возник этот чудной Рикк-банк, им идея понравилась — мы и сделали. Павел Чухрай снял два ролика, потом на следующий год переделали, досняли того же кота на ксероксе. С точки зрения рекламы это была уже более правильная вещь, чем «Империал», — тут хотя бы про банк говорилось, а не про королей. Но все равно ролики были весьма и весьма имиджевые.

Откуда взялся «самый скучный банк»? Ну представьте себе — что такое в советское время банкир? Это же бухгалтер с нарукавниками, скукота смертная. Мне оставалось только это произнести. Все же тогда хотели быть веселыми и радостными — а у кого-то хватило смелости сказать такую, ну, относительную правду. В основном-то банковская реклама была такая — с веселушками. Все хотели выделиться — причем не с помощью услуг или процентов, а с помощью телевизора. А все-таки для большинства людей бухгалтер — это скучно.

Канны — круто было, да. Только главного ­приза не дали, собаки. Они же в том году решили не вручать золота, а вручали только бронзу и серебро — мы и то и другое взяли. Но завели новое правило — на сцену выходят только те, кто «Зо­лотого льва» получает. Так что не пришлось мне потоптать сцену».

Интервью: Александр Горбачев