Возьмите маленького ребенка на руки. Подростка достаточно просто обнять, или сесть рядом с ним. Можно взять его за руку. Информацию нужно доносить детям с повтором разными словами. Говоря следующее, смотрите ребенку в глаза. Говорить можно примерно таким образом:
Папу сбила машина, врачи не смогли его спасти. Он умер.
Мама тяжело болела, и не смогла поправиться. Она умерла.
Бабушка умерла. Ее больше нет.
Дедушка разбился. Его больше нет. Он умер.
После сказанного не говорите ничего. Находитесь рядом. Молчите. Все что нужно, дети спросят у Вас сами. Не рыдайте, но слезы допустимы. Находитесь с ребенком в течение времени, пока сказанное не осознается им, и не начнет проживаться.
На все вопросы детей, отвечайте понятным им языком. Позвольте им говорить все что угодно, рассуждать и спрашивать. Будьте в контакте, поддерживайте разговор и отвечайте на их самые разные вопросы.
А ты не умрешь? - Сейчас конечно нет. Я умру только когда ты будешь совсем большая, у тебя будут свои дети и внуки. Я тебя очень люблю. У нас есть бабушка, дедушка, тетя Настя, братики и сестрички. Все тебя очень любят. А когда ты вырастешь, то таких людей, которые тебя будут любить, станет еще больше. У тебя появятся свои дети и семья!
Если ребенок ушел в другую комнату, не ходите за ним. Загляните к нему через 10 минут. Побудьте рядом. Дайте ему выплакаться. Не забывайте про прикосновения, объятия. Расскажите что будете вместе делать завтра и послезавтра. Куда поедете летом. Определите будущее детям как известное и привычное. Это нужно для того, чтобы ребенок не боялся жить со случившимися изменениями.
ВАЖНО! Если близкий человек погиб от тяжелой болезни, нужно дать понять ребенку, что не от всех болезней люди умирают, и что есть некоторые особенности для этого, например, возраст, иммунитет, образ жизни, поддержка и прочее. Важно связать понимание серьезности ситуации с тем, что для конкретного исхода нужно не одно обстоятельство, а совокупность нескольких факторов, например: "Помнишь, я/ты когда-то тоже болел и выздоровел?"
Помогу с вопросами воспитания и с последствиями воспитания.
Автор: Смирнова Анастасия Андреевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru