А сегодня я решила окончательно выяснить: как лучше дозаривать и хранить помидоры. При какой температуре, в темноте или на свету.
Ведь много мнений - разных. Прочитала много рекомендаций по хранению продукции, в т.ч. при доставке в розничные сети, в супермаркеты. Даже рекомендации от Bayer (известный агрохимический концентр, производитель семян).
И поняла: при дозаривании и хранении урожая мы совершаем много серьезных ошибок. Которые и снижают лежкость, вкусовые качества томата. Поэтому и краснеют помидорки медленно, несладкие и невкусные.
Ошибка №1. Не нужно хранить томаты при низкой температуре, если нам нужны вкусные и сладкие
А если мы хотим хранить долго и не важен вкус - можно и при низких температурах. Но в домашних условиях они могут быстро испортиться.
Звучит как-то очень непоследовательно, да :) Но так и есть.
Оказывается, оптимальная t для хранения томатов +12 С. Оптимальная для сохранения вкуса, сахаристости, аромата и плотности мякоти.
Для длительного хранения (например, в магазинах) используют и низкие температуры: до +1…+4 С.
При этом томат теряет сладость, при хранении более 2-3 недель - плотность.
Сахара расходуются при дыхании плодов, и при низких температурах расход выше.
Ошибка №2. Не нужно дозаривать томаты при низких температурах: могут и не созреть
И могут испортиться.
Дозаривать же в холоде не рационально: зеленый, бурый томат будет просто…. храниться :)
Для дозаривания выбирают температуры от +12 С - и оптимальная +18…+20 С.
Зеленые, томаты в молочной спелости могут созревать при более высоких температурах, при +4…+6 С они теряют способность полностью окрашиваться.
Именно окрашиваться, а не созревать: разница есть :)
Бурые, розовые - у них шанс окраситься выше. При этом окрашиваться они будут все равно медленно при низких температурах.
А еще. Оказывается, при низких температурах томаты быстрее портятся.
Да, именно так. Для снижения интенсивности дыхания при хранении овощей и снижают температуру. Но - не для томатов t ниже +10++12 С.
Снижается и количество сахаров, и снижаются защитные функции кожуры, мякоти. Они более уязвимы перед патогенами.
Частично потому, что плоды становятся более водянистыми.
Хотя - хранятся лучше томаты, полностью набравшие присущее сорту количество сухих веществ, сахаров.
Это ошибка - считать, что недозревшие хранятся лучше. Наоборот :)
Да, "переспеют" первыми зрелые плоды. Но не факт, что первыми испортятся .
Ошибка №3. Дозаривать томаты лучше не на свету
Но и на свету неплохо. Хотя…
Спорный момент, о котором часто спорят.
Да, быстрее созревают томаты на солнце. Частично - из-за того, что на солнышке ими гораздо теплее :)
Или под укрытием, в темноте: там выше температура.
А вот без привязки к температуре… Есть мнение, что лучше дозаривать томаты в темноте. Они более медленно, но равномерно окрашиваются. Более медленно, но равномерно становятся более мягкими, мясистыми.
А на свету - томат окрашивается и размягчается быстрее, но неравномерно.
А учитывая, что томаты созревают "снаружи" - и "вовнутрь", исключения сортотип Бычье сердце, который созревать начинает изнутри - это не есть хорошо.
Сверху томат созревший, мягкий - и недозревший внутри.
Поэтому - все же и для дозаривания, и для длительного хранения, томаты лучше держать в тепле: целее будут. А для длительного дозаривания лучше выбрать уютное теплое и темное место. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)