Мы начинаем наш путь по Чуйскому тракту. Прекрасный асфальт и частая смена пейзажей приводят в восторг. Предупреждаю: начинаются настоящие серпантины. Дороги, вызывающие у меня боязнь высоты. Главное смотреть вперед, тогда будет восхищение, а не страх.
Первая наша остановка на Семинском перевале – 1717 м. Непредсказуемая погода от снега до грозы. Самое холодное место пути. Как только мы поднялись по солнечному склону и остановились наверху, начался такой ливень с ветром. У меня было ощущение, что я в летних шортах вышла погулять в октябре под первым снегом. Хотя меня предупреждали, что накануне выпал снег, но я же упрямая: август все-таки на дворе. Вот и получила! Семинский перевал - это просто остановка пройтись, посмотреть сувениры, пообедать. Особой природы или видов я не увидела. Хотя высоту и погоду оценила! Тут же есть тренировочная база лыжников, и можно их увидеть, катающихся по Чуйскому тракту.
Чике-Таман. Начинаются трудности с поиска парковки. Места мало – туристов много. Здесь приходится оставлять машину на дороге, как можно сильнее прижимаясь к краю. Если Семинский - это безопасная остановка с большой площадкой для прогулок без обрывов. То Чике-Таман – это небольшие обзорные карманы на серпантине скалы. Зато здесь уже открываются те самые первые виды гор с высоты. Тут же за поворотом мы встречаем первые белые ленты священных мест алтайцев. На мой взгляд лучший обзорный вид открывался не с широкой обзорной безопасной площадки, а как раз если пройти вперед за поворот.
Яломанская дуга – слияние рек Большой Яломан и Катунь. Первая остановка, где нет туристов, удивительно. Нам предоставлены тишина и природа, возможность насладиться яркими красками Алтая. Хотя среди нас были мечтатели-бизнесмены, которые сразу стали сокрушаться: какое поле для гольфа пропадает.
Катунские террасы – удивительные творения среди гор, ровные плоские площадки без единого камушка, местами в несколько уровней, образованные предположительно в результате наводнений и паводков. Хотите разбогатеть – поторопитесь, участки будущих площадок для гольфа раскупают быстро.
Оленные камни – ограждение древнетюрского поминального комплекса, 3 сохранившиеся стелы, к которым для антуража поставлен расписанный коровий череп (отношения к истории не имеет!). Здесь мы задержались надолго, увидели чудесную карту республики и засыпали нашего гида 1000 вопросов: а где мы, а куда мы, а это что, а это там, а это где ….😁
Удивительное место – слияние рек Чуи и Катуни. С точки зрения науки, думаю, все объяснимо, но для наблюдателя чудо природы. 2 реки разного цвета, сливаясь вместе, не перемешиваются, а сохраняют между собой границу 2 красок и текут так на некотором протяжении. Самая четкая граница видна будет в сентябре, когда Катунь станет ярко бирюзовой.
Последняя в этот день экскурсионная остановка:
- часть старого Чуйского тракта: какими усилиями доставалось это строительство в те годы! В СССР капитализма нет! Поэтому использовали бесплатную рабочую силу: «ты арестован – отправляйся на строительные работы», также сгоняли местных жителей «у тебя корова, не сдал в колхоз, арестован – иди строй». Тяжелый труд, гибли люди, тут же и хоронили. У меня даже ассоциация возникла с Великой китайской стеной.
- Недалеко стоит коновязь - столб, куда привязывали лошадей.
- Современный аил – историческое жилище алтайцев, в центре которого всегда горел священный очаг.
- Памятник Кольке Снегиреву. Мотив грустной песни о Кольке Снигиреве звучит в фильме «Живет такой парень». К счастью, это только слова, все совпадения трагедии с реальностью случайны.
- Там же растет эдельвейс. Небольшие цветочки, но о которых все слышали.
Конечная точка – село Акташ турбаза «Ирбис». Нам, с 1 стороны, повезло: мы жили в домике с туалетом и душем, с другой, с нами поселили 2 гидов. Представляете наше счастье! Душ в домике – небольшой плюс, тепла не добавляет, тот же самый уличный душ, когда от холода стучишь зубами. Хорошо, что в комнате был чайник, и мы могли заварить нашу лапшу, никуда не бегая.
Наш первый костер. Как наблюдательный вывод: вечер на природе Алтая туристы проводят обычно 3 способами: пьют алкоголь; сидят у костра; спят в домике. Для раннего отбоя мы еще слишком молоды. Для употребления нескольких бутылок алкоголя мы тоже еще слишком молоды (но чтобы все понимали на Алтае туристы похоже сходят с ума от отсутствия комфорта летнего отпуска и скупают алкоголь в магазинах телегами – я была в шоке). Нам остался 3 вариант: посиделки у костра, разговоры и настольные игры, затягивалось все за полночь. А так как в холоде все равно долго не поспишь, лучше уж бодрствовать в темноте у костра.
Продолжение следует....
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен, чтобы узнать как прекрасен Алтай, и какие приключения вас ждут. Крайне неожиданно!😀
#алтай #горныйалтай #лето2023 #путешествиепороссии #путешествия #россия #туризм2023 #туризм #фотография #вокругсвета #республикаалтай #туризмалтай #путешествиепоалтаю #вмиреживотных