Читая множество статей и просмотров видео про "тушёнку" поражаешься множеству "экспертов" и "специалистов" в области ГОСТ-ов СССР на тушёнку. Кстати в ГОСТе никакой "тушёнки нет" есть натуральные консервы к которым относятся: говядина тушеная, свинина тушеная, баранина тушеная, оленина тушеная, конина тушеная и т.д.
Но никак не тушенка говяжья, тушенка свиная и т.д. Консервы с такими названиями 99% фальсификат или какая-нибудь гадость по ТУ.
Так вот, данные "спецы" утверждают что в ГОСТ СССР на тушеное мясо лука никогда не было.
Читая встречаешь выкрики в комментариях:
- в тушенке никогда лука не было
- в ГОСТе никакого лука нет
- ЛУК в тушенке?
- не было никакого лука
- Я никогда в тушенке лука не видел
Ну и так далее.
При этом ни один из них не удосужился хотя бы одним глазком заглянуть в ГОСТы
Давайте заглянем в ГОСТы, начнём с 1941 года
Далее говядина тушеная, на неё в те года был только ОСТ нкммп 29, ГОСТ появился значительно позже.
Идут годы ГОСТы обновляются. ГОСТ 697-84 взамен ГОСТ 697-56, который найти не получается без оплаты.
Говядина тушеная ГОСТ 5284-84 вместо ГОСТ 5284-56
Даже баранина была с луком
Сейчас действующий - "ГОСТ Р 55759-2013
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ КУСКОВЫЕ"
В нем нет никаких рецептур, но по прежнему в перечне сырья для тушеного мяса есть:
- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
- лук репчатый сушеный по ГОСТ 32065;
Таким образом становится понятно что лук был!!!
А горе "специалистам" советую внимательно изучать ГОСТы и не нести ахинею