В последнее время я вижу, что интерес к психологии возрастает. Психотерапия становится трендом благодаря статьям в интернете и видеороликам; телепередачам и сериалам про психотерапевтов и психологов.
И в жизни я слышу от людей термины, которые раньше можно было встретить в литературе и психологических статьях. Так, на одном бизнес-завтраке участница делилась своим опытом и упомянула слово «созависимость». В другой раз, когда болтали с приятельницей - фотографом, та обмолвилась про «вторичные выгоды»... А недавно удивила меня соседка-домохозяйка. Она рассказывала про подругу, у которой «муж - абьюзер» и перечисляла признаки их токсичных отношений. Все эти люди, казалось далекие от психологии, искренне интересуются ей. Это радует!
Теперь профессия психолога все чаще воспринимается в умах людей не как блажь, а необходимость. На опыте личной терапии я выделила для себя 7 причин почему стоит обращаться к психологу (психотерапевту). Делюсь с вами)
1. Психолог дает безоценочную и беспристрастную обратную связь.
Это то, что я не могла получить в разговорах с мамой, сестрой или подругой. Консультант всегда сохранял профессиональную нейтральность. Психолог не навязывал мне свое субъективное мнение. Во время консультаций я находила решение, которое подходило именно мне. И 100% этот разговор, не выходил за пределы кабинета.
2. Психолог помогает осознать и прожить чувства.
Некоторые чувства для меня были фоновыми и я их не замечала. После того как я осознала, прожила их и дала им место пришло облегчение.
3. Психотерапия помогает наладить отношения с родными.
В терапии я училась разговаривать, открыто заявлять о своих чувствах и желаниях. Прямо. Без манипулиций и пассивной агрессии. Психолог помогал «перерабатывать» мои сложные чувства. А я постепенно училась сама справляться с ними.
4. Терапия помогает справиться с мнительностью и тревожностью.
Я начала отслеживать свои автоматические мысли, проверять их на реалистичность. Это помогло трезво оценивать действительность. И сделало мою тревогу управляемой.
5. Вы восстановитесь после сложных событий в жизни.
Оказалось, что «пересобрать» себя после жизненного кризиса и укрепить внутренние опоры легче в тандеме с психологом.
6. После терапии освобождается большое количество энергии, раскрывается творческий потенциал.
Та энергия, которую я «сливала» на напряжение, сдерживание эмоций, хаотичный поиск решения моей проблемной ситуации, вернулась сторицей. Так, после терапии, неожиданно для себя, я увлеклась вокалом. И несколько лет с удовольствием пела в хоре и выступала!
7. Вы вернете контакт с собой.
Жизнь многих из нас сегодня похожа на гоночное ралли. Стремясь успеть стопятьсот дел многие утрачивают связь со своими желаниями и потребностями. Мы четко знаем, что ДОЛЖНЫ и НАДО сделать. Но мы упускаем то, чего мы хотим НА САМОМ ДЕЛЕ. Работа с психологом помогла мне услышать внутренний зов и начать жить своими желаниями.
В завершении хочу сказать, что процесс изменений в психотерапии не всегда легкий. Но результат точно стоит потраченных усилий!
Какая из этих причин Вам откликнулась?
Скажите "Спасибо" статье и подпишитесь на ее автора !
Автор: Колосова Ольга Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru