Найти в Дзене

Из окна автобуса • Из Ульяновска в Самару. Август 2020.

Завершаю довольно большой цикл материалов, снятых в 2018 и 2020 годах в Ульяновске. Полную подборку можно посмотреть по ссылке ниже.

Ульяновск | Денис Царев | Для тех, кто никуда не спешит | Дзен

Есть ещё более ранние поездки. Но с Ульяновском пока решил сделать перерыв. Возможно, со временем туда вернёмся. Особенно если появится что-то свежее. Пока же предлагаю посмотреть, что попало в кадр на пути обратно в Самару во время крайней поездки в конце августа 2020 года.

Уезжали на рейсовом автобусе. Путь по самому городу в этот раз снял на видео. Фото успел сделать только Спасо-Вознесенского собора, пока стояли около него на светофоре.

Следующий объект - памятник водителям Патронного завода. Находится в части города на левом берегу Волги, в так называемом «новом городе». Памятник был открыт в 2019 году. Находится на пересечении улицы Шофёров и Димитровградского шоссе. В общем смысле он посвящён памяти всех шофёров, перевозивших грузы во время различных войн. Название улицы Шофёров отсылает к вполне конкретной истории, произошедшей в годы Гражданской войны. Когда в сентябре 1918 года отряд белогвардейцев захватил левобережную часть Симбирска, рабочие патронного завода, располагавшегося здесь, решили переправить оборудование и снаряды на правый берег, чтобы они не достались врагу. Часть станков и машин погрузили в автомобили и повезли к парому. Водителями грузовиков были Григорий Давыдов, Феликс Замовский и Григорий Кокарев. Парома на берегу не оказалось. Шофёры спрятали груз, но попали в плен белогвардейцам и были расстреляны.

-2

Где-то между Ульяновском и аэропортом прямо вдоль трассы можно увидеть довольно большую площадку, занятую солнечными батареями. Где именно, на карте не нашёл. К чему они относятся, тоже не разобрался.

Аэропорт «Ульяновск Восточный». Обратно мимо него ехали по более дальней дороге, видно было не так хорошо, как на пути в Ульяновск. Но всё равно подглядеть удалось.

Стандартные пейзажи на межгороде в Ульяновской и Самарской областях.

Чердаклы (Ульяновская область). Памятник «Самолет Аэро L-29». Установлен в 2013 году в честь 325-летия посёлка.

Димитровград. Мечеть Нур.

-9

Памятник «Самолёт Л-29». Установлен в августе 2003 года к 60-летию Курской битвы. Получилось довольно условно. И самолёт учебный более позднего времени, и место не имеет никакого отношения к битве. Но память 317 жителей Мелекеса (историческое название Димитровграда), которые участвовали в этом сражении, почтили хотя бы так.

-10

Здание Димитровградского краеведческого музея. Располагается в бывшем детском приюте 1904 года постройки.

На остановке около автостанции Димитровград. Это уже не из окна. Вышли немного размяться. Наш транспорт - на первой фото слева.

Снова в пути. На выезде из города.

Мост через реку Большой Черемшан - левый приток Волги, южная граница Димитровграда.

Дальше - сплошные поля практически до самой Самары.

Самый крупный населённый пункт на оставшемся участке - Елховка, районный центр Самарской области. Её проехали тоже по дальней дороге. На максимальном приближении удалось снять церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Спасибо за просмотр и оценку. Не забывайте, что ваша реакция - прямой способ поддержать автора. Если вы подписаны на мой канал, новые материалы легко можно найти во вкладке «Подписки». Не ждите, когда они сами собой появятся в вашей ленте. Будьте активными!

Приглашаю также посмотреть подборку фото и видео, снятых в пути.

Из окна | Денис Царев | Для тех, кто никуда не спешит | Дзен