"Как можно не сдать ОГЭ с третьего раза?!" – кричит мне в телефон ученица-десятиклассница. Эмоциональный спич касался бывшего одноклассника.
Да. Есть ребята, которые два раза сдавали весной и один раз – осенью. И все три раза случился провал.
***
В этом году контроль в ходе экзамена был усиленным, поэтому так много заваливших. Не смогли сочувствующие и прочие заинтересованные лица помочь беднягам.
Ах они ничего не знают? А вы в этом уверены? Является ли ОГЭ таким уж идеальным, стопроцентным инструментом для проверки результата девятилетнего обучения?
Поясню. У меня этим летом было рекордное количество учеников на подготовку к осенней пересдаче. Десять человек. Шестеро растворились в каникулах. С четверыми дотянули до конца.
Трое пахали по-честному. Старались, пытались, бились. Мотивация весомая: остаться на повторное обучение или получить справку вместо аттестата.
За три месяца можно кое-что успеть. Кого-то причесала, кого-то натаскала.
Речь пойдёт о четвёртом ученике. Он выпал из системы. На нём как раз видно, что ОГЭ не работает.
У нас было заявлено девять занятий. Фактически получилось семь. Как вы думаете, можно ли человеку приделать к пустой голове целую математику за семь астрономических часов?
"Конечно нет!" – скажете вы и будете совершенно правы.
А он сдал! Почему? Потому что в голове у него знания были. И хорошие навыки класса до седьмого тоже были. Это как раз и есть минимум. Но он два раза не смог его показать.
Опять же, почему?!
Не знаю. Так и не поняла, действовала интуитивно.
Верить, что я магический репетитор, внушающий невпиху... необъятное за такой короткий срок, мне как-то не по возрасту. Это неправда. Обычный учитель. Это ничтожно мало по времени! Никто бы не успел,
если бы парень действительно был нулевым (ниже минимального порога), как показали два первых результата ОГЭ.
А помогла психология. Вытащила из него бойца и защитника. Ему было сказано поверить в себя, защитить бюджет семьи и честное имя репетитора.
Вот чем мы занимались семь уроков. Соскребала достоинство и честь молодого человека со школьной доски. Воодушевляла и ободряла. Самой же математики было настолько мало, что её вообще можно принять за погрешность.
Пошёл и сдал. На четыре! Мы с мамой так сильно-пресильно обрадовались! Честно, я до конца не верила, что получится. Но никому не говорила.
И он нас не подвёл.
А школу, получается, подвёл. Но ей, опять же, получается, всё равно. До лампочки.
Вывод: ОГЭ не является объективным способом проверки знаний. Знания были, но они не повлияли на сдачу.
Вы сейчас, разумеется, заметите, что это единичный случай. Тоже погрешность. Ей можно пренебречь. Отвечу: это не циферка.
Это судьба человека.
Рада, что поделилась с вами приятным, а не как на днях😱😏