Начался новый учебный год. Год новый, а проблемы старые.
Если сравнить работу домашних педагогов с чем-нибудь столярным, то вокруг не осталось древесины. Всё, ни стол соорудить, ни табуретку. Из такого леса вообще что-либо вытачивать или выкраивать бессмысленно.
Что меня так вывело из строя?! А та же задача. Я вам её уже показывала. Ещё раз продемонстрирую, потому что она отлично доносит смысл моих воплей и терзаний, что там сформировалось в голове у девятого класса:
Из года в год я получаю один и тот же ответ. Девять. И мне не становится смешно. Мне уже страшно, товарищи.
Если ученик накануне ОГЭ не решает такое самостоятельно, то у него вообще нет представления ни о математике, ни о геометрии, ни о жизни. Ни о чём у него нет ни малейшего понятия, а оно ему и не надо!
"Нам бы ОГЭ сдать! А дальше-то лучше пойдёт. Жизнь начнётся настоящая, а не вот это всё..."
И без толку говорить что "вот этого всего" в жизни как раз полно! На этом всём мы и держимся! За поручни жизни мы все держимся! А поручни - это знания!
Какими приходят ученики к репетиторам после школы
1. Напуганными
Натерпелись. Им тыкали, что они неучи, бездари и лодыри. Им показывали, что они не справляются, ставя двойки. И многие из таких напуганных действительно верят, что у них ничего не получится.
2. Немотивированными
Почти никто не хочет заниматься математикой (её взяла для примера). Единицы из сотен. Все идут за сдачей экзаменов. Это раньше репетиторы улучшали результат, сегодня мы натаскиваем на минимум, в основном. Никто не говорит, что в ходе натаскивания у учеников не формируются знания. Формируются, а как же. Но это такие знания, вынужденные. Вымученные.
3. Кривыми
Строить с нуля гораздо проще, чем переделывать. Ведь когда начинаешь этим мальчишкам объяснять, почему тут не девять, они же сначала не верят! Не впускают они в себя информацию, которая расходится с их наработанным образом действия.
Соглашаются? Да. Реально понимают? Не обольщайтесь. Они мимикрируют под нашу репетиторскую планку, создавая видимость понимания.
Искусственный ученик - кто это?
Вот в этом материале подробно описала поведение очень многих учеников. Не буду повторяться.
4. Лёгкими
Вытекает из второго пункта. Концентрация внимания и память – мимо! Чем старше ученик, тем ниже показатели.
Уверена, что эта лёгкость также вызвана новым способом получения и подачи информации: легко, ярко, образно, креативно.
"Удивите меня!" – как бы говорит такой школьник. А теорема Пифагора – чему тут удивляться?! Хотя мне лично приходилось прибегать к инсценировкам. Неоднократно. Чего не сделаешь ради сопричастия к процессу познания ради ОГЭ.
Да, я снова за старое. Про интернет и гаджеты. Однако мы говорим о деяниях школы. А гаджеты – немного не по теме.
***
Пожалуй, достаточно. Вы простите, иногда я воспринимаю свой канал, как способ выговориться. Сейчас именно такой случай: опять ответ про поручни "девять".
Есть ли у меня сильные ученики? Кто позволяет. Кто переходит через все препоны: сбрасывает оковы "неинтересно", освобождается от пут "скучно", решительно рвёт кандалы "не пригодится".
И они – моя радость. Звёзды мои любимые))) Но в них вколочены тонны моего времени. И родительские деньги, а также силы и даже слёзы.
Вы сейчас подумали, что раз ученик к репетитору пришёл, то он и слабый, а кто не пришёл, тот очень даже сильный – вообще не так! Ни разу! Я общаюсь тут по местности с ребятами – ужас! Они пустые совершенно! Просто у них родители не пугливые, они прекрасно знают, что "сдадут" ОГЭ все. Или почти все, "вот тогда и пойдём к репетитору. А пока поэкономим. На гаджеты".
Нет, не призываю всем бежать к нам. Не надо, у меня уже по маковку.
А изначально предполагалось, что учить – задача школы. Разве нет? Нет?!
***
Финал: раньше я не верила некоторым комментаторам, которые писали, что система образования не разваливается сама, её разваливают намеренно. Теория заговора, как мне казалось, отличный способ найти виноватого и уйти от проблемы.
Мне больше так не кажется. Система разваливается не пассивно. Активно, товарищи.
Даже в прошлом году мне неправильный ответ к задаче дали несколько учеников, а в этом году – каждый новенький! Каждый!
Так не может быть естественно!
Всей глубины моего уныния и тяжести опасений я вам не объясню. Скажу только, что это наши будущие врачи, учителя, инженеры и так далее.
И учителя, мои коллеги, не виноваты. Они не управляют процессом образования.
***
Ой всё. Мне легче. Немного. Спасибо, если прочитали. Спасибо, если присмотритесь к своим школьникам. Спасибо, если держите руку на пульсе.
Пошла работать😱😏
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏