Некоторое время назад я спрашивала здесь совета по детским часам. Пересмотрела все избранные на нескольких маркетплейсах.
Во всех моделях жалуются на геолокацию плюс-минус километр. Во многих на звук. Есть ещё разные казусы, но уже зависят от конкретной модели.
В общем, чего-то идеального не ждала. Остановила свой выбор на Aimoto Element 2G с сим-картой Мегафона в комплекте. Брала за 1421₽. Понравилось, что представители бренда активно отвечают в комментариях и помогают с проблемами, направляя в техподдержку (helpdesk@knopka24.ru или в чат https://knopka24.ru/) или давая тут же полезный совет.
Часы брала первый раз, поэтому не учла некоторые моменты.
Открыла инструкцию, прочитала.
Чтобы вставить сим-карту, нужно открыть заднюю крышку, осторожно вынуть аккумулятор, т.к. он с проводками, и вставить сим-карту. Казалось бы, что сложного?
Начала открывать заднюю крышку и тут застопорилась. Было страшно поломать, а она упорно не хотела открываться. После 5-ти минут попыток, 5 минут перерыва, просьбы помочь и последующего раздражения на мужа, я взялась снова. Ура! Получилось!
Достаю аккумулятор. Вижу отсек для симки, но не понимаю, как туда её вставить. Оказывается, металлический держатель двигается влево для открывания, вправо для фиксации карты. Ок. Открываю, вставляю, фиксирую. Нужна размера микро-сим. И да, обязательно с сетями 2G.
Кладу аккумулятор обратно, закрываю крышку. Включаю часы.
Устанавливаю приложение на смартфон. Но мой телефон часы не видит. Нет связи с ними, говорит.
Иду в комментарии к товару. Пишут, что активировать симку нужно. Хмм... Смотрю вопрос про выбор тарифа со скриншотом смартфона. Ага. Т.е. активация должна быть на смартфоне.
В инструкции про это ни слова, конечно, нет.
Как порядочная последовательница инструкций понимаю, что чтобы вынуть симку из часов, мне сначала их нужно выключить. Жму кнопку sos, часы ругаются, что контакты не добавлены. (А контакты добавляются со смартфона, который их не видит). Туплю. Откладываю на утро.
Утром открываю инструкцию, читаю. Понимаю, что выключить часы с симкой я могу только со смартфона. Пробую. Смартфон опять пишет, что нет связи.
Плюю на правила и вынимаю аккумулятор, не выключая часы. Вынимаю симку, уменьшаю её до nano и вставляю её в смартфон сына. Ничего не происходит.
А надо сказать, мы редко покупаем сим-карты. И при покупке, помню, продавец говорил: "всё, можете идти, сим-карта будет активна в течение 10 минут". Т.е. просто какая-то магия её активировала.
Гуглю, как активировать. Выясняется, что через официальное приложение Мегафона. Иду в PlayMarket, а там его нет. В RuStore есть, но на телефоне сына в нём потребности не было. Пересылаю ссылку на сайт по ватсапу сыну. Открываю.
Перебрасывает в Самсунг Стор, который ранее даже не открывался. Он начинает закидывать всякими соглашениями, соглашаюсь. Требует подтверждения родителя. Подтверждаю. Опять галочки у соглашений. Тех же. Соглашаюсь снова. Опять родительский доступ. Подтверждаю. И выплывает: "Вам недостаточно лет для совершения этого действия". Твою ж медь!
Бешусь. Переставляю симку на свой смартфон. Ставлю приложение Мегафона. Завожу номер для активации. Просит подтверждения личности через Госуслуги или другой номер Мегафона. Выбираю второй способ, а мне пишут, чтоб я ввела номер и пришлют смс с кодом. Здрасьте–спасибо! А я как раз Мегафоновскую симку вынула, чтоб эту вставить. Бегу к мужу, а по дороге вспоминаю, что у сына-то в смартфоне тоже Мегафон и на меня оформлен. Ввожу его номер, приходит смс, подтверждаю личность.
И — та-дам! — предлагает выбрать один-единственный тариф — на 3 месяца. Хотя написано, что предоплачен целый год.
Иду опять в карточку товара. Там одной женщине представители бренда написали, что можно выбирать тариф 3 месяца, а следующее списание всё равно будет через год.
Оок. Активирую тариф.
Вынимаю симку из смартфона, вставляю в часы, кладу аккумулятор, закрываю, включаю.
Инструкция
Короче, поняла, что нужен алгоритм действий для таких же, как я, первопроходцев)
1. Установить приложение Мегафона на смартфон без родительского контроля. В PlayMarket его нет. Сделать это можно через RuStore или другой магазин приложений. Также есть ссылка на сайте Мегафон.
2. Активировать сим-карту с 2G сетями. Нужно подтверждение личности через Госуслуги или другой номер Мегафона (т.е. договор будет оформлен автоматически на того, чей номер вы используете для подтверждения). На номер придёт смс-код.
3. Открыть крышку часов, аккуратно вынуть аккумулятор, двинуть влево держатель сим-карты, поднять его и вставить активированную сим-карту. Двинуть вправо держатель для фиксации сим-карты. Положить аккумулятор обратно, закрыть крышку.
4. Нажатием кнопки SOS включить часы. Выключить с симкой их будет нельзя, только со смартфона.
5. Установить на смартфон приложение Aimoto Connect для связи смартфона и часов, введения белого списка номеров, звонков и голосовых сообщений, определения геолокации и пр. Зарегистрироваться через него.
6. Войти в приложение, используя почту и пароль, пришедший на неё. Добавить устройство из списка, дать ему имя. Активировать сканированием QR-кода на обороте часов. Ввести номер телефона симки в часах.
7. Ввести в приложении Aimoto Connect контакты для связи (до 10) и SOS-номера (до 3-х). После этого должен активироваться белый список, и с других номеров звонки не должны проходить. (Но у нас почему-то проходят).
Готово! Вы великолепны)
Есть ещё видео–инструкция https://www.youtube.com/watch?v=NT3IS46PWQo
Некритичные для меня минусы:
- сообщения только текстовые и голосовые, смайлы не считываются
- нет уведомления об смс, нужно заходить в раздел сообщения, чтобы прочитать
- звонки с посторонних номеров проходят, но сын научился их сбрасывать
- иногда глючат. Я звоню на них, они на столе. Звонок проходит. Выключаюсь. Через несколько секунд они перезванивают на мой смартфон, хотя они по-прежнему лежат на столе, и никто их не трогает.
- зарядка в часы входит под определённым углом, чуть наклон — стопорится
- геолокация "гуляет": то верно показывает, то больше километра разница.
- пока не понятно, будет ли реально тариф оплачен на год (UPD: действительно, тариф действовал год, а теперь оплачиваю каждый месяц 200 руб.)
- сообщения и уведомления на моём телефоне видны, только если заходишь в приложение (кроме сообщений Alarm, они приходят как обычные смс).
Сын не стал их надевать в день физкультуры и на следующий замялся как-то. Я говорю, что он стильно смотрится, а он мне: "Да как-то не очень..." Но всё равно согласился надеть. А после школы сказал, что с одноклассником смотрел время и фотографировался :) Надеюсь, не на уроке))