Найти тему

Полярная акула воспитанная - она не пИсает в море. Поэтому люди не слишком любят её есть

Полярные акулы, как и другие хрящевые рыбы, отличаются особенностью строения тела - у них отсутствуют мочевыводящие пути. Так что заголовок статьи не шутка - полярные акулы действительно никогда не пИсают.

Полярная акула широко распространена по побережью Атлантического океана, обычна для Баренцева моря, откуда заходит и в Белое море. Особенно часто встречается у западного побережья полуострова Канин.
Полярная акула широко распространена по побережью Атлантического океана, обычна для Баренцева моря, откуда заходит и в Белое море. Особенно часто встречается у западного побережья полуострова Канин.

Продукты обмена веществ выводятся из организма акулы через кожу. В результате, в теле акулы накапливается огромное количество мочевой кислоты и аммиака, которое способно быть даже смертельным для белого медведя.

Люди замечали, что происходит с собаками, которые ели выброшенных на берег акул. Смерть собачек была долгой и мучительной. История умалчивает, пробовали ли свежую акулу сами жители севера. Но исход для всех был бы един — тяжёлое отравление и смерть.

Поэтому в меню нашего ресторана "Селёдочная" мяса полярной акулы вы не найдёте. Но большой ассортимент рыбы из российских морей можно у нас попробовать.

Что касается мяса полярных акул, есть интересный нюанс. Если дать ему немного "отдохнуть", то мочевая кислота разлагается на более безопасные вещества. Древние исландские викинги при дефиците белка на своих островах нашли способ приготовить акулье мясо. Они закапывали его в землю и придавливали большими камнями (сейчас северяне используют ящики с отверстиями). Под давлением в течение 6-8 недель из мяса вытекают соки с высоким содержанием мочевины. Затем куски акулы достают и вешают на воздухе на северном солнце, оставляя таким образом на протяжении 2-4 месяцев.

-2

У северных народов издревле существует особое отношение к протухшей пище. И это неудивительно, ведь в этих широтах мясо не так легко достать, поэтому приходится запасаться продуктами на продолжительное время.

Чукчи и ненцы, например, закапывают туши оленей в землю к зиме, чтобы они протухли, но при этом сохранили свои свойства. Шведы предпочитают квашеную селедку, таким образом обеспечивая ее долгое хранение.
Ну, а исландские викинги создали тухлятину из акулы - хаукарль.

Исландский деликатес в современности употребляют в пищу лишь по особым случаям. Это стало гастрономическим аттракционом для туристов, желающих испытать свои вкусовые рецепторы. Высокая цена, около 3500 рублей за килограмм, объясняется редкостью блюда.

Мясо акулы после полугода обработки полностью протухает. Но главное, что в нем больше нет ядовитой мочевины и аммиака. Остается только сильный характерный запах мочи - это и есть настоящий хаукарль - традиционное блюдо! Если представить себе придорожный деревянный туалет в летнюю жару, то исландский деликатес именно так пахнет.

Куски рыбы, которые висят на воздухе месяцами, покрываются коричневой коркой, которую постоянно удаляют. Готовый продукт представляет из себя нарезанное кубиками мясо с плотной, упругой консистенцией и нежным бежевым цветом. Хаукарль можно хранить без холодильника - продукт не ухудшится. Его продают в вакуумной упаковке или в замороженном виде.

Редко кто из россиян способен съесть хотя бы одну порцию - слишком уж запах туалетный. Да и сами исландцы едят это только на камеру, как дань традиции.

С вами путешествовал по морям московский Ресторан "Селёдочная" - главные поклонники морепродуктов. Подписывайтесь на наш канал, будет вкусно и познавательно!