В любом драматическом действии должен соблюдаться баланс между развитием сюжета и художественно-психологической проработанностью характеров.
Повесть о переживаниях влюблённой старшеклассницы, конечно же, можно отнести к жанру психологического портрета, анимированного событиями жизни героини.
Еще пишутся «идейные» романы (Достоевский и практически вся советская литература), раскрывающие понятие «свободы, как осознанной необходимости» (идея рабов). Их включают в школьную программу по литературе, по ним пишут хрестоматии, составляются методические рекомендации и принимают экзамены.
В моей «школьной серии» далее будут обсуждаться экранизации литературных произведений, рекомендованных в качестве дополнительного чтения в общеобразовательной школе. Они более свободны от штампов примитивной рациональности и выдуманного морализаторства. Этот корпус отечественной литературы хоть как-то открывает форточку в огромный мир «неформального образования», который маячит на горизонте как единственная альтернатива обезьянему методу дрессировки «вопрос-ответ-оценка».
В рыбачий дальневосточный посёлок с военным городком приезжает на службу капитан 2-го ранга Сабанеев (эталон мужественности Николай Тимофеев) с женой (Ирина Радченко) и приёмным 15-летним сыном Колей (Владимир Особик, кстати похож на Никиту Михайловского из «Вам и не снилось»). В посёлке живёт его бывшая жена и родная 15-летняя дочь Таня. Две семьи дружат. Действие происходит в советские предвоенные годы, а не в пьесе Ингмара Бергмана 60-х.
Фильм на 90% о формировании активной женской природы школьницы Тани Сабанеевой (Галина Польских). Она как будто отпочковывается от «психо» своей матери (символ женственности тех времён Инна Кондратьева), которая продолжает сдержанно (учитывая обстоятельства) любить своего мужа, при этом растит дочь и работает врачом в дикой местности, где от неё очень многое зависит.
Экзистенциальный психолог сказал бы, что этот фильм - о самом ценном созерцательном состоянии человека, определяемом философским термином «дазайн» - «существование здесь и сейчас», «сущее, вопрошающее о бытии». Девушка Таня, взрослея, чувствует свою вовлечённость во всё вокруг физически, через ощущения тела, через запахи, оттенки, шероховатости, звуки и прямое, необдуманное в голове, восприятие природных стихий и образов.
Фабула повествования в том, что Таня вдруг начала вглядываться в себя глазами влюблённого в неё мальчика Коли и её мир взорвался, расширился до небывалых горизонтов и подарил ей вдохновение, переполняя эмоционально и заставляя действовать спонтанно и не понятно для окружающих.
Её сонастроенность с диким миром природы чутко уловил нанайский мальчик, сын промысловика, Филька (Талас Умурзаков), с которым Таня дружила с детства. Он, в свою очередь, настроился на её внутренний мир и тоже получил эффект расширения сознания «дазайн». Мальчик Филька, выросший в мистической среде обрядов своего народа, и Таня, способная непосредственно вдыхать поэзию жизни, не знали, что счастье от необусловленного существования снимает всякие границы, выстроенные «эго». Импульс к сближению они боялись назвать взрослым и не понятным словом «любовь». Слова, в итоге, сбили им все природные настройки, и они (Таня, Коля, Филька, Женя) втянулись в глупую игру взрослых под названием «отношения». Собственно внешняя канва повествования именно о печальном подражании школьниками родителям и учителям (это особенно видно у Жени, подружки Тани, - Анна Родионова), о вреде социальных наслоений в эстетически и эмоционально прекрасной реализации пубертата.
С интимным романтическим звучанием сюжета, казалось бы, диссонирует сцена с яркой декламацией Тани поэмы Эдуарда Багрицкого «Смерть пионерки». Зритель, не зная ничего существенного о главной героине, вдруг понимает, что она – личность с убеждениями и волевой динамикой вождя. Но в фильме это не так. Фраерман писал школьную повесть «под заказ». Отзывы критиков были, мягко говоря, холодными. А эта вставка спасла произведение. Но не только. В характере Тани очень много глубины. Революционно-религиозный экстаз идейной девочки по Багрицкому, Юлий Карасик и Галина Польских трансформировали в демонстрацию великой надежды на небессмысленную жизнь, на судьбу-корабль, которой управляет отважный капитан.
Фильм смотрится легко. Реализм и естественность происходящего позволяют зрителю присутствовать внутри действия.
Таня Сабанеева, которую одноклассники называли «дикой собакой динго», принципиально не относится ни к положительным, ни к отрицательным героям. Это феноменальный литературный персонаж, который родился вне категорий и понятий. Её сквозное присутствие в повествовании оживляет все остальные действующие лица.
Это маленькая, почти забытая экранная история открыла новый тип личности «человека существующего» - не как обозначение реальности, а как саму реальность.