Найти в Дзене
Полит-НН.Ру

Электричка позволит добираться от Кстова до Нижнего не стоя в пробках

Трудно судить, насколько будет затратным для бюджета Нижегородской области проект запуска городской электрички Мыза-Кстово. Пригородные пассажирские перевозки по железной дороге являются дотационными, как и городской пассажирский транспорт, который требует определенных вложений.

Но неоспоримое преимущество как метро, так и электричек состоит в том, что они не стоят в пробках. При этом трафик на дороге, например, из Кстова в Верхние Печеры весьма напряженный. В час пик, когда по этому маршруту люди едут на работу или с работы, им приходится терять немало времени. И в этих пробках стоит не только личный автотранспорт, но также маршрутки и автобусы.

Рельсовый общественный транспорт обеспечит бо́льшую связность между городами, даст возможность добраться более быстро и с меньшими проблемами из Кстова до Мызы.

Конечно, это не решает всех проблем, в идеале хотелось бы получить в далеком будущем сопряжение этой ветки с предполагаемой линией метро в сторону Щербинок. Но даже само по себе появление электрички обеспечит пассажирам определенные преимущества.

Многое зависит от того, как будет организован процесс пересадки на конечных точках маршрута. Полагаю, на Мызе хватит места, чтобы сделать удобную посадочную площадку, чтобы не мешать движению по проспекту Гагарина. Потому что когда приходит полная электричка, одним-двумя автобусами не обойдешься.

Желательно, чтобы вся эта толпа не втискивалась в проходящие автобусы. Разумным решением была бы организация здесь конечной какого-либо маршрута, а расписание остальных нужно как-то состыковать с расписанием электричек. Но тут важно понимать, сколько народу будет пользоваться этим новым транспортом.

Примерно в те же сроки должна быть построена канатная дорога к парку Швейцария, и добираться из Кстова в заречную часть Нижнего Новгорода будет совсем просто: от электрички несколько остановок по проспекту Гагарина, перейти на другую сторону и пересесть на канатку. Это реально большая экономия времени.

Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель