Про школу, школьные будни, дела и делишки.
Но сперва, всем доброго утра, дня, вечера - неважно! Главное, чтобы было добрым!
Итак, наступил учебный год, первый, который мы начинаем в Канаде с самого что есть начала. А начало происходит здесь не 1 сентября, как мы привыкли, а с 6. Мы живем в местности под названием Алгома (Algoma district), которая включает в себя несколько больших и не очень городов, а также махонькие населенные пункты, но везде в рамках района система школьного обучения одинакова. У нас есть 4 вида школ: английская обычная и католическая (English public school or catholic school) также с французскими школами обстоит есть обычная или католическая (French public school or catholic school). Мой малой ходит в обычную школу с английским языком. Как мы туда попали? Просто и легко. Скажу сразу, что школа ребенку подбирается по месту жительства, та, что ближе. Выбор есть, хочешь в католическую хочешь в обычную, рядом всегда есть и то и другое.
Итак, мы приехали в декабре 2022, и первым делом отправились в карьерный центр нашего города (Career center) на собрание, этакая встреча с детьми и родителями вновь приехавших, newcomers, если по местному. На собрании выступала приятная женщина, которая рассказала нам о системе школьного образования и о том, как ребёнка в школу отправить. После мероприятия мы написали письмецо, нам назначили встречу для проведения тестирования ребенка на предмет определения класса, и выбора школы.
Тестирование состояло в оценке уровня товарища сына в математике и английском. За математику мы не переживали ни разу, а вот с языком так себе, если уж откровенно. Тем не менее, тест, продлившийся минут 20-30 показал, что и то и другое в порядке и деть легко может идти в 5 класс по возрасту. 10 лет человеку, в Питере он учился в 4 классе.
Милая тетя инспектор посмотрела наши документы: паспорта родителей, свидетельство мелкого, все это с переводами естественно нотариально заверенными было нами заготовлено еще в России, ну и контракт на ренту квартиры тоже нужен.
Оки доки оказались в порядке, мы выбрали школу и на этом собеседование закончилось.
А дальше было знакомство со школой, директором и учителем. Ну то есть не прям сразу, а через несколько дней, по предварительному, так сказать сговору и указанию от нашего славного инспектора.
Вот и вся история с поступлением. Неделя и ребёнок в школе.
Про школу: начало уроков в 9.00, кончаются в 15.30, школьные двери на вход открываются в 8.55, закрываются, когда все дети зашли. Дальше все, вход только через секретаря.
Расписание на каждый день одинаковое, уроки по 25 минут без перерывов между каждым уроком, но есть три переменки: две по 20 минут, одна длинная часовая на ланч. Ланч с собой. Я делаю бутер, строгаю овощи и фрукты, добавляю шоколадку или печенье и сока пачку. Наша школа nuts free, то есть свободная от орехов, так это мега аллергенный продукт и реакция бывает даже на запах орешков. Поэтому все ореховое дома, в школе просто запретят есть. И это правило, все об этом знают. Вода естественно, или хотя б бутылка, так как в школе есть питьевой фонтанчик и всегда можно наполнить тару. Все переменки на улице, игры, спорт в зависимости от сезона. Естественно в минус 25 или под дождь детей никто не выведет, все нормально, переживать не стоит.
Формы в началке нет (про старшую школу я не знаю, пока не доросли, но ребят я вижу в соседней школе одетых совершенно свободно). Учебники дети не носят, да и нет их в началке опять же, впрочем и тетрадей нет. Детям дают задания на распечатках, все что сделано, сшивается в папки по предметам и передается домой для сохранения.
Школьный автобус также имеется, назначается в зависимости от места жительства, знаешь время и остановку и вперед, утром заберет, днем обратно привезёт. Но можно и самим приводить и забирать соответственно.
Кстати разных мероприятий для детей в течение года хватает, есть и культур- мультур и спортивные и пикники и ярмарки с дискотеками. В прошлом году детям поставили демонстрационный инкубатор, заложили яйца курочек и потом, когда появились цыплята, дети за ними наблюдали. Курочки получились симпатичные, подросли и уехали на ферму.
Что по связям с родителями, в школу вход не очень приветствуется, если только по договоренности или забрать ребенка, если он шлепнулся например, или на день открытых дверей. А так нефиг шастать. Есть приложение специальное для взаимодействия, все новости там, все сообщения тоже там, сообщать об отсутствии тоже там.
Кстати сообщать обязательно, это прям требование школы, чтоб администрация и учителя были в курсе, где ребёнок и что с ним. Иначе будут искать с собаками и полицией.
Про приложение, называется оно Edsby, устанавливается через Google play ну или что там еще, знаю токмо это. Но есть одно но, надо завести местный аккаунт в Google, оформив на местный телефон, иначе не установится ничего.
Ну что еще? Каникул и выходных хватает, хоть осенних каникул тут и нет, первые - рождественские, потом весной неделька и два месяца летом. Да-да, учебный год до конца июня. Зато полным полно длинных выходных (long weekend), когда пятница или понедельник не учебные дни.
Расписание едино для всего большого района
Про предметы поконкретнее расскажу в следующий раз. И удачи всем, кто учится, хоть детишкам, хоть взрослым! Как говорится, ученье -свет!
Светлого всем пути и до встречи.