Найти тему
Живые вещи

НАГРЕВАЕМ МЁД🍯😳. Опасно ли это?

Оглавление

Давайте сегодня разберём вот какой интересный момент: в каждом материале, где речь заходит о нагревании этого продукта, есть тот, кто говорит: "Нагревать мёд нельзя! Он теряет пользу и превращается в яд!"

Слышали такое мнение?

Как вы сами думаете, так ли это на самом деле? 

Вас ждет подробный рабор этой темы, основанный именно на науке. Ну, и на опыте, конечно. Что ж я, не внучка пчеловода что-ли!?

Я и милейшая рамочка мёда от дедушки
Я и милейшая рамочка мёда от дедушки

🍯МОЖНО ЛИ НАГРЕВАТЬ МЁД?

Можно! 

На этом можно и закончить тем, кому сейчас читать некогда. Отложите статью на как-нибудь потом и вернитесь к ней, если потребуется доказать кому-нибудь, кто будет пугать вас смертью от рака после употребления нагретого мёда, или тем, кто расскажет вам про гибель всех витаминов и пользы.

Да, состав меда при нагревании меняется - этот факт было бы очень глупо отрицать, но так ли критичны изменения и что остаётся после нагрева (точно не только сахар).

Сразу скажу, про биоэнергию мёда, про высшие материи, структуры, память и вот это вот всё - это не сюда. Тут - факты, история, исследования.

😉Поехали!😉

-3

Вы точно слышали когда-либо от старшего поколения о том, что мед нельзя нагревать выше 42° градусов - он теряет пользу и становится канцерогенным. Изначально, это пошло из Аюрведы, которая считает мёд одним из самых сильных лекарств в Мире и именно в Аюрведе упоминается, что при нагреве в этом продукте появляется некое неперевариваемое в-во "Ама".

Цитата из Карака Самхита: "Мёд, если он нагревается, может быть смертельным ядом из-за его связи с ядами".

То, что ядов в мёде нет и быть не может - это нам понятно. Так что же такое эта "Ама"? Это не что иное, как 5-гидроксиметилфурфарол, который в обиходе называют просто оксиметилфурфарол C6H6O3 (ОМФ). Вещество это классифицируется как "потенциально канцерогенное при ИЗБЫТОЧНОМ употреблении". И, да, оно при нагревании меда увеличивается вдвое, если сравнивать с мёдом без термической обработки.

-4

На оксиметилфурфарол проверяют мед (в сыром меде ОМФ тоже есть) в лабораториях, допустимое значение его 25мг/кг - оно считается безопасным именно в этой дозировке (это наши нормы РФ, во всем мире в сыром меде допустимы 40мг/кг). Однако ОМФ содержится не только в мёде и не только при нагреве:

☕️ КОФЕ - лидер по состоянию оксиметилфурфарола! В 1кг зёрен, прошедших обжарку, до 6,2г! Больше всего - в растворимом кофе, а если с молоком - содержание ОМФ возрастает ещё больше

🍊 СУХОФРУКТЫ - 1г/кг в зависимости от вида фрукта и способе заготовки

🥫ВАРЕНЬЕ - до 159мг/кг

🥃 СОК - 20мг/литр

🍯 МЁД, который не нагревали, но хранили больше года - до 89мг/кг (при норме 25мг/кг)

Теперь мы с вами знаем, что оксиметилфурфарол есть во многих продуктах, включая хлеб, хлопья кукурузные, молоко, ликёры.

При всех страхах и ужасах, которые вы можете прочесть про оксиметилфурфарол (на первом месте всегда будет рак, однако учёные до сих пор не подтвердили эту связь у людей), он используется в пищевой промышленности в виде пищевой добавки, а также ароматизатора для пищевых продуктов (пахнет карамелью и ирисками). Редко, но используется, м не в России.

👆Безопасная доза для человека - 2мг/кг 👆

Т.е. на свой вес в 60кг вы можете спокойно съесть нагретого и даже доведенного до кипения мёда с содержанием ОМФ, допустим, до 100мг/кг - больше одного килограмма за день! Интересно, многие ли это делают?

🍯Кстати, магазинный мед весь подвергается нагреву и это факт: на производстве для уничтожения дрожжей, которые способствуют ферментации сахара, мед нагревают до 68°, поэтому ОМФ там априори выше допустимого, от 60 до 70мг/кг
-5

Надеюсь, с оксиметилфурфаролом разобрались и вам стало немного понятнее. При выпечке пряников и медовиков мёд подвергается высокотемпературной обработке, точно выше 100 градусов. Есть данные, что при нагреве до 140° ОМФ увеличивается до 69,7мг/кг, а при температуре выше - меняется уже совсем незначительно. Поэтому выпечку с мёдом кушайте смело, допустимые 2мг/кг вашего веса превысить медовиком и пряником никак не получится.

🍓ВИТАМИНЫ В МЁДЕ ПРИ НАГРЕВЕ🍓

👇Продолжаем нагревать мёд👇

-6

То, что многие витамины при нагревании разрушаются - факт, но все не так однозначно.

Давайте вернемся к составу мёда и разберёмся, так ли сильно меняет его нагрев:

Мёд в основном состоит из:

🍯 углеводов

🍯 глюкозы

🍯 фруктозы

🍯 белков

🍯аминокислот

🍯 макро- и микроэлементов

🍯 антисептических смол

🍯 витаминов С, В, Н

🍯 фитонцидов

🍯 воды

Давайте начнем с витаминов:

🍋 ВИТАМИН С - переносит температуру плохо, но как же тогда быть с чаем из плодов шиповника? Ведь в нем этот витамин почему-то сохраняется при заваривании🤔. Смотрите, при нагреве сырье до 70-90° теряет свою активность до 50% витамина С (но 50% ведь остаётся активными!). Молекула аскорбиновой кислоты распадается только при t 190°C. Интересно, что медь является катализатором процесса, поэтому в варенье, которое сварено по традиции в медной тазу - теряет ещё больше (но кого это останавливает😄. Напомню, в варенье знакомого нам ОМФ - вдвое больше, чем в мёде)

Пример:

варка капусты (в мёде С - 2мг/100г, в капусте - до 48мг/100г)

- варка уменьшает содержание С в капусте на 20-50% (зависит от времени)

- тушение - уменьшает витамин С на 80%

- а на пару потеря будет всего 8-12%

- через 6 часов томления - не останется витамина С вообще

А теперь подумайте, кто из нас будет тушить или томить мёд в печи, чтобы с гарантией прикончить витамин С? Никто.

🍋ВИТАМИН В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) именно в мёде переносят не экстремальный нагрев и теряют активность только при нагреве до 120°

🍋 ВИТАМИН В3 (ниацин, он же РР) не боится тепловой обработки, хорошо сохраняется при стерилизации продуктов при 120°

🍋ВИТАМИН В6 тепловой обработки тоже не боится совсем

🍋СМОЛЫ - термоустойчивы, в лабораторных исследованиях установленно, что фитонциды ряда растений не теряют бактерицидных свойств при нагреве.

Разрушение же химических элементов в мёде вреда не несёт, да, польза снижается, именно СНИЖАЕТСЯ, а не пропадает. Есть даже данные о том, что некоторые свойства нагретый или даже уваренный мёд ПРИОБРЕТАЕТ.

-7

Так в статье "ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА НАГРЕТОГО МЁДА" О.Н.Машенкова говорится следующее:

«Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в орга­низме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечиваю­щие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции».

«Пчеловодство», 2002

Там же, в статье, приводятся рецепты нагретого мёда с калиной при кашле, с мареной красильной - при ангине и так далее.

🍯ИТОГ🍯

👌Мёд греть - можно

👌Добавлять в горячий чай и молоко - можно

👌Добавлять в выпечку - тоже можно

-8

А вот бояться или нет потери при нагреве каких-то там закупорок каналов, изменения биоэнергии и далее по списку - решать только вам. Это не моя компетенция точно, но верить во что-то такое никто вам не запрещает.

*как в анекдоте:

"Просто не учи физику и химию в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством🤣"