Уже много лет прошло, а помню хорошо… Окончила я институт и приехала в совхоз работать агрономом. Выращивали там и морковь. Посеяли, ухаживали, все радовались хорошему урожаю. А потом вся эта морковь как начала зимой портиться! Хоть плачь, а не смогли мы ее сохранить всю, значительная часть пропала.
А я стала задумываться – в чем же тут может быть причина? Опыта еще маловато было. Мои ошибки мне указала одна старушка – старая работница этого совхоза. Все объяснила: что не так я делаю, как нужно правильно. До сих пор помню ее советы, пользуюсь ими и сегодня поделюсь с вами. Ведь подошла пора убирать морковь, и нужно ее закладывать на хранение. Расскажу, как ее убирать, как подготовить к периоду хранения и еще некоторые нюансы.
Когда убирать морковь
Для уборки моркови выберите сухой и солнечный сентябрьский день – так ваши корнеплоды будут сухими, чистыми и успеют хорошо подсохнуть на грядке, а затем и под навесом. Да и хлопот меньше доставят вам.
Обрезать ли ботву у моркови
Одни дачники морковь выкапывают, другие выдергивают – суть одна. А вот от ботвы лучше избавиться сразу. Но не полностью, 3-4 см оставьте. Слишком низкое срезание ботвы может травмировать корнеплод, да и низкий срез хуже подсыхает. А такие короткие стебли просохнут скорее и их можно будет срезать пониже.
Но некоторые огородники ботву сразу не убирают, оставляют урожай на грядке необрезанным подсыхать. Морковь же на глазах начинает вянуть. Это потому, что листья еще работают – они берут влагу из корнеплода. Потому-то и важно избавиться он них сразу.
До какой степени очищать корнеплод моркови при уборке
Очищаем корнеплод от налипшей почвы. Большие комья земли мешают их качественной просушке. Если их не убрать, урожай может и начать портиться. Но дочиста очищать все же не стоит, ведь можно и поранить морковки, а это скажется на их длительном хранении не лучшим образом. Крупные комья осторожно уберите, мелкие можно и оставить, а счистить их после просушки. Ведь хранят ее обычно в подвале, погребе или яме, а там полная чистота овощам не требуется.
Просушиваем урожай моркови
Корнеплоды важно просушить. При этом кожура ее отдает влагу и подсыхает, становится более твердой и крепкой. Но сушить так важно на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, в идеале – на улице в сухую погоду под навесом, 2-3 дней для этого будет достаточно. А в первые часы после уборки лучше сушить ее прямо на грядке, разложив в один слой.
Дайте время для того, чтобы кожура моркови опробковела. А потому, сразу после сушки ее не складываем в мешки, не убираем в погреба, а храним еще несколько дней, а лучше – пару недель россыпью, с возможностью проветривания. За это время кожура твердеет настолько, что корнеплоду не страшны никакие травмирования и другие неблагоприятные воздействия внешней среды.
Стоит ли мыть морковь перед хранением
Это зависит от того, как вы собираетесь ее хранить. Для хранения в полиэтиленовых пакетах, наглухо закрытых от поступления воздуха, ее лучше вымыть и обсушить. Если вы разместите ее в подвале или погребе россыпью, или же в мешках, мыть ни к чему, это только ухудшит процесс хранения.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
Чтобы морковь хорошо и долго хранилась, нужно не только организовать ей оптимальные условия хранения, но и правильно подготовить ее к этому периоду. А все допущенные ошибки во время подготовки скажутся отрицательно на лежкости и сохранности этого овоща. Правильно подготовленная для хранения морковь останется свежей и сочной, словно она только что из грядки.