Найти в Дзене
УЧЕНЫЙ АГРОНОМ

Замораживаю на зиму ящиками - моя любимая фасоль. Лучшие сорта

Зимой это очень выручает. Если нет времени или не хочется что-то сложное готовить, всегда есть вариант: несколько горстей стручковой фасоли на сковороду и считайте ужин готов. Рецептов с фасолью множество, не только на сковороде, но и в заготовки, тоже лобио - очень вкусно! Поэтому у нас заготавливают фасоли много. И чуть истории про мою любимую фасоль: Фасоль завезли в Россию примерно в 15 веке, и за прошедшие столетия она успела понравиться и полюбиться многим, а большинство дачников выращивают ее на своем участке и с удовольствием употребляют в пищу. В составе фасоли много белка, и она является очень сытным продуктом питания. Ее добавляют в различные блюда, она является удачным компонентом в овощной консервации, а еще ее можно заморозить и использовать зимой. Чтобы фасоль удалась, нужно правильно выбрать сорта. У опытных садоводов в запасе всегда есть целый арсенал проверенных лично сортов. Тем же, кто будет сеять ее впервые, предлагаю воспользоваться нашей подборкой. Лучшие сорта

Зимой это очень выручает. Если нет времени или не хочется что-то сложное готовить, всегда есть вариант: несколько горстей стручковой фасоли на сковороду и считайте ужин готов. Рецептов с фасолью множество, не только на сковороде, но и в заготовки, тоже лобио - очень вкусно!

Поэтому у нас заготавливают фасоли много. И чуть истории про мою любимую фасоль:

Фасоль завезли в Россию примерно в 15 веке, и за прошедшие столетия она успела понравиться и полюбиться многим, а большинство дачников выращивают ее на своем участке и с удовольствием употребляют в пищу.

В составе фасоли много белка, и она является очень сытным продуктом питания. Ее добавляют в различные блюда, она является удачным компонентом в овощной консервации, а еще ее можно заморозить и использовать зимой.

Чтобы фасоль удалась, нужно правильно выбрать сорта. У опытных садоводов в запасе всегда есть целый арсенал проверенных лично сортов. Тем же, кто будет сеять ее впервые, предлагаю воспользоваться нашей подборкой.

-2

Лучшие сорта фасоли

Сакса без волокна 615 – вкусный сорт раннего созревания, до первого урожая всего 50 дней с момента всходов. Эта фасоль кустовая, в высоту достигает 40 см. Бобы ее отличаются выровненностью, в длину они могут быть до 12 см. Вкус их хороший, в составе есть сахара и витамины. Блюда с добавлением такой фасоли получаются особо нежными на вкус. Данный сорт нуждается в небольших опорах, иначе есть риск полегания. Растение любит поливы и солнечные лучи в изобилии, а также регулярные подкормки. Растет быстро, особого внимания к себе не требует.

-3

Некарская королева – сорт является среднепоздним, высокоурожайным. Растение обвивает опору в процессе роста, а вырасти способно до 1.5 метров. Ею хорошо украсить беседку или арку, выглядит такой вариант просто отлично. Бобы нежные, сочные и очень мясистые, в длину могут быть до 25 см. Используется в кулинарии, для заморозки и консервирования. Растение предпочитает почвы по кислотности нейтральные, места произрастания – теплые, солнечные. Растения, при достижении их в высоту 15 см, необходимо окучить. Урожай созревает недружно, собирать его придется несколько раз.

Снегурочка – сорт созревает рано, за 48 дней. Растение невысокое и аккуратное, до 40 см, облиственность небольшая. Бобы могут встречаться как прямые, так и слегка изогнутые, желтого цвета, в длину до 17 см. Вкус отличный, урожайность высокая. Сорт устойчив к основным болезням. Применяется в приготовлении блюд и хорошо подходит для замораживания.

-4

Стряпуха – эта фасоль зачастую выращивается на балконах, растение кустовое, до 40 см в высоту, выглядит декоративно, особенно рядом с цветущими культурами, дает хороший урожай. Бобы в длину до 15 см, узкие, зеленого цвета. В конце мая ее сеют в ящики, которые размещают на балконах и лождиях, а можно и под открытым небом. Сорт хорош для кулинарии, заготовок и заморозки.

Борлотто – фасоль среднераннего срока созревания, нетребовательна в уходе. В высоту куст может вырасти до одного метра, поэтому стоит заранее сделать опоры. Бобы изогнутые до 20 см длиной, зеленоватые с красными крапинками. У этого сорта можно употреблять в пищу как зерна, так и стручки, они имеют привкус ореха, а урожай их всегда обильный. Зерна белые с красными пятнами, в стручке их обычно до 6 штук. Полностью созревают через 80 дней. Вкусовые качества отличные, сорт болезнеустойчив, легко переносит и засуху, и дожди.

-5

Серенгети – фасоль среднераннего срока созревания, ей нужно 50 дней. Стручок чуть изогнутый, насыщенно-зеленый, до 15 см. Листья изумрудного оттенка, цветки белые. Вкусовые достоинства отличные, употребляют свежей и в консервации. Устойчивость к основным болезням хорошая. Растение предпочитает солнечные участки с питательными почвами. Любит цепляться за опору и отзывчива на подкормки минеральным удобрением. Сорт обильно плодоносит, но не очень дружно.

Московская белая – среднеспелая, до первого урожая 65 дней. Кустик небольшой и компактный, растет до 35 см. Бобы зеленого цвета и до 11 см длиной. Сорт выносит перепады температуры, нетребователен к уходу, место произрастания для него лучше солнечное и безветренное, почвы – супеси и суглинки, лучше растет после томатов, огурцов или капусты. Отзывчив на поливы и рыхления.

-6

Королевская овощная лущильная – среднепоздняя, до 70 дней до первого сбора стручков. Высота растения около 55 см, цвет стручка зеленый, в нем содержится обычно до 8 темно-бордовых в светлую крапинку зернышек. Урожайность высокая, неприхотливость к условиям и уходу, вкус хороший, стойкость к заболеваниям. Годен для разных видов переработки хранения.

Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.

Зеленый гигант - суперскороспелый вьющийся сорт, плодоношение через 55 дней, посев в грунт. Супердлинные бобы до 22 см и шириной 2-3 см! Действительно гигант! Без волокон, без пергаментного слоя. Нежные, сахарные.

Выращиваете ли вы фасоль? Расскажите о ваших любимых сортах?