Найти в Дзене

Юрий Пименов - художник, написавший общую картину жизни

Работы Юрия Пименова - это оркестр звуков, ароматов, невероятный ураган эмоций и необыкновенно тонкое звучание целой эпохи. Удивительность совершенно простой жизни захватывает, увлекает в свой водоворот событий, словно обещает показать мир сложный и простой, с радостями и разочарованиями, с праздниками и буднями.

Здесь аромат дождя утонет в грохоте московского лета, а тишина словно растворится в шелесте платьев, снежная поземка потеряется в дыхании цветущего сада. Он, словно добрый волшебник, создавал картины, которые были понятны всем без исключения.

Работы будто наполнены светом и звучанием, энергией движения и ритмом, совершенно изящные и необычайно живые.

Ю. Пименов "Цветочница", 1944
Ю. Пименов "Цветочница", 1944

Юрий родился в 1903 году в Москве. Отец - помощник присяжного поверенного, мать - из московского купеческого рода Бабаниных. Семья жила совсем недалеко от Третьяковской галереи, и в детстве мальчик часто там бывал, внимательно рассматривая картины знаменитых мастеров. Он был покорен передвижниками, а картина Алексея Саврасова "Грачи прилетели" оставила глубочайший след в детской душе.

В свои 7-мь лет Юра пошел учиться в московскую гимназию, но совсем не поладил с математикой, однако рисовал с превеликим удовольствием. В этой семье не было противостояния отца-юриста и сына-художника - напротив, Пименов-старший сам интересовался литературой и искусством, поэтому всячески поддерживал сына.

Юное дарование заметили и в гимназии и в 1915 году по рекомендации учителя рисования Алфёрова отправили в Замоскворецкую школу рисования и живописи. Он уже точно понимал кем хочет стать - обязательно художником!

Удивительно, как раскрываются в жизни накопленные детские впечатления, они словно нанизываются жемчужными бусинами на событийную нить и бережно хранятся в нашей памяти, но стоит только дать им волю и свободу, как они рассыпаются отголосками, звуками, и вихрями эмоций, захватывая в неповторимый поток творчества. Душевность и трогательность "саврасовского письма" настолько запали в душу мальчика, что незримо раскрылись в его личном творчестве так же, как и любовь к импрессионистам, которая дорого обойдется ему несколько позже.

А пока 17-летний Юрий Пименов вместе со всеми своими рисунками, этюдами, набросками приходит к художнику Сергею Малютину, который сразу же берет его в свою мастерскую. Так и начинается новый этап - учеба во ВХУТЕМАСе - одном из лучших художественных учебных заведений Советской России.

...Я учился у Малютина, Шемякина, Фалилеева и очень благодарен им. Но большее вхутемасовское время я проучился у Фаворского и — может быть, без права — хочу считать себя его учеником... Владимир Андреевич Фаворский был огромный и необычайно светлый человек. Ему присущи высокое благородство, мужественность, подлинная человечность...

Ю. Пименов

Удивительное время развития, познания, юношеского любопытства и становления личности! Был искренний интерес не только к искусству, но и к стихам Маяковского, Асеева, спектаклям Мейерхольда и просто к жизни, со всеми ее радостями и сложностями. Душа требовала нового движения, толчка, яркого взрыва эмоций и хотелось сделать что-то необыкновенное, значимое, яркое!

В 1925 выпускники ВХУТЕМАСа образовали ОСТ - Общество художников-станковистов, в числе учредителей которого и был Юрий Пименов. Молодой художник начинает увлекаться немецким импрессионизмом. Но основная тема его работ - жизнь молодой страны - труд, спорт, кино, достижения в труде и науке.

Картины яркие, динамичные, в них чувствуется ритм, сила, молодость, жажда жизни. И уже в 1927 году к выставке художественных работ к 10-летию Октября Пименов напишет работу "Даешь тяжелую индустрию!", за которую и получит премию.

Ю. Пименов "Даешь тяжелую индустрию!", 1927
Ю. Пименов "Даешь тяжелую индустрию!", 1927

Это был чистой воды госзаказ: тема - от художника, выбор - за комиссией. Он словно возводит на пьедестал обычные бытовые сцены, безжалостно отсекая кистью все не нужное, лишнее, тяжелое. Поэтому в работах чувствуется схематичность, придающая четко выверенный баланс между реальностью и прочувствованным пространством художника.

Только награда - еще не успех! И не все нравилось! И конечно была критика! Современники говорили о том, что многие работы были совершенно плакатными. Картина "Инвалиды войны" и вовсе оторвана от действительности, а "Бега" просто искажает советского человека! Упреки и обвинения в формализме, но это еще не было периодом жёсткого и хлесткого приговора!

Однако, несмотря на критику, молодым художникам разрешали участвовать в международных выставках и выезжать заграницу. И Юрий Пименов принимает участие в выставке в Нью-Йорке, в токийской выставке и в русском павильоне на Венецианской биеннале.

1931 год ворвался в жизнь Юрия Пименова с большими переменами в личной жизни, и в творческой. Общество станковистов раскололось на два объединения - ОСТ и "Изобригада". В "Изобригаде" оказался и Пименов с четким желанием избавиться от буржуазного влияния и погрузиться с головой в "искусство пролетариата".

В том же году Юрий женится на машинистке-стенографистке Наталье Бернадской. Они были совершенно невероятной парой. Юрий влюбился, словно мальчишка, один раз и на всю жизнь.

Ю. Пименов Портрет Н.К. Пименовой в белой шляпе, 1943.
Ю. Пименов Портрет Н.К. Пименовой в белой шляпе, 1943.

Наталья стала не только нежно любящей женой, но еще и удивительным вдохновением, преданным и верным другом, моделью, помощницей. Она училась, совершенствовалась, развивалась, как личность и со временем стала художником театра, охотно помогая мужу в создании костюмов.

...В моей жизни жена помогает мне чрезвычайно. Она всегда моя лучшая модель, — вспоминая свои работы, сделанные за многие годы, я вижу то её фигуру, то её волосы или руки. Она же всегда давала мне верные советы — тогда, когда надо было принять самые честные, а, следовательно, и самые правильные решения. И выручала в трудное время болезни и в обязательные для художника годы неудач. И просто жила рядом...

Ю. Пименов

Время не стоит на месте и изменяется ситуация в стране. Открыто реализуется идея упразднить все творческие объединения художников и создать Московский областной союз советских художников, а уже в 1934 году был признан социалистический реализм. Работы Пименова стали подвергаться беспощадной критике. Художник заболел и был крайне угнетен.

...Это было мое трудное время. У меня расползлись нервы, я совсем не мог работать. К тому же меня постигли и профессиональные беды: одну книжку, которую я иллюстрировал, за рисунки признали формалистической, и я оказался без денег и без работы, так как после этой книжки работы в журналах мне не давали, и мы существовали на те деньги, которые стенографией зарабатывала моя жена...

Ю. Пименов

Пименов начинает искать свой новый пусть, бродить часами по городу, всматриваясь в происходящее, словно пытаясь схватить за хвост мелькающее вдохновение. Он совершенно отказывается от того, что было, обращая свой взгляд к городу и человеку, словно связывая их одной неразрывной нитью.

...Я люблю эти новые кварталы, в их незаконченности, даже в их неполадках живет молодая душа новизны... Ю. Пименов

Кардинально меняется стиль письма в сторону импрессионизма. А может быть и любимая жена Наталья внесла свою лепту. Женская пластика, словно нежное звучание скрипки, совершеннейшим образом очаровало и пленило мастера. И как могло такое случится, что он не замечал этого раньше, словно был невероятно слеп или не влюблен! Он нащупал, нашел, открыл, отыскал свой новый путь. И уже появляются нежные, немного прозрачные, воздушно-летящие краски и мазки в стиле импрессионистов. Художник словно посмотрел на мир другими глазами...

И 1937 год ознаменовался новой работой художника - "Новая Москва".

Ю. Пименов "Новая Москва", 1937 Фото автора
Ю. Пименов "Новая Москва", 1937 Фото автора

Москва...площадь Свердлова...и молодая женщина в легком летнем платье уверенно ведет машину...мы совершенно не видим лица, но это и не нужно, пусть будет загадка и каждый увидит свое... Современники Пименова искали прототипы барышни, но все оказалось намного проще - это муза художника, его жена.

Самое главное в том, что царит праздничное, приподнятое настроение, есть легкость и одухотворенность. Здесь динамичность и ритм, которые захватывают, увлекают и совершенно не хочется сопротивляться. Это не только новый город, светлая дорога, но и новая жизнь, новый художник с надеждами на будущее, с новыми мыслями, мечтами, планами.

Во время Великой Отечественной войны художник работает над Окнами ТАСС и создает серию работ на военную тему. А в 1943 году его командируют на Северо-Западный фронт, в район Старой Руссы и в Ленинград. После этой поездки художник напишет ряд работ, которые будут посвящены военной тематике.

Ю. Пименов "Военный хлеб. 1941"
Ю. Пименов "Военный хлеб. 1941"

Удивительнейшим образом картина отображает дух военного времени и будни большого города. Пустынные улицы и пронизывающий холод, печальные и строгие лица, необычайный трагизм и внутренняя усталость. Легкие мазки и серо-голубая гамма красок дает ощущение прозрачности, словно внутренней чистоты и надежды...и новая жизнь, бьющаяся где-то под сердцем...

Окончилась война, и в 1945 году Юрий Пименов стал преподавать на художественном факультете ВГИКа. Хочу сказать, что работа для театра и кино играла большую роль в его жизни. И в 1947 году получает Государственную премию СССР за оформление спектакля "За тех, кто в море!", а в 1950 - "Степь широкая". Режиссерам нравилось работать с Пименовым - он был необычайно легким и веселым человеком, который всегда был увлечен новыми идеями, вариантами, мыслями.

Годы "оттепели" стали для Юрия достаточно продуктивными и необычайно насыщенными. Его герои - простые обычные люди в разных жизненных ситуациях, а женские персонажи становятся излюбленной темой. Этот период в творчестве художника, именно для меня, самый любимый, пропитанный невероятной теплотой, удивительной нежностью и верой в светлое будущее. Работы невероятно трогательны, понятны и очень близки.

В период 1950-1960-х Юрий Иванович напишет прекрасную серию работ о московских стройках и новосельях. Растущий и преображающийся город невероятно вдохновлял, завораживал художника, словно втягивая его в свой калейдоскоп эмоций, показывая свою мощь и красоту...

...Новые города, районы и кварталы рождают свою особенную поэзию, особенный характер жизни...

Ю. Пименов

Юрий Пименов любил город, в котором жил, любил нежно и искренне...и свое чувство щедро выражал в работах. Мы слишком привыкли и стали принимать мир обыденно, порой не обращая на него никакого внимания. Нас покинула радость и восторженность дня, удивление и чудо новых познаний и открытий. И в суете будней дни становятся похожими, словно сиамские близнецы.

А город ежесекундно полон перемен, сюжеты никогда не повторяются. Художник увидел это чудо, словно поймал птицу вдохновения, предлагая заметить то прекрасное, что есть вокруг нас, и полюбить. А быть может шагнуть в мир, замереть и превратиться в ребенка-наблюдателя, почувствовав всю палитру волшебных красок.

Его картины несут в себе свежесть удивительной и прекрасной души художника, его умение замечать и выделять прекрасное. В них звучащая поэзия жизни, которую не возможно ни с чем спутать.

...Все, что встречается за день, огромно и поразительно разнообразно... Душа искусства - тонкая душа, и чем сложнее и умнее будет становиться человек, тем богаче и умнее будет становиться его искусство. Искусство... требует не умения ремесленника, а особого, сложного строя души... Ю. Пименов

1960-1970-е годы - период государственного признания художника: народный художник РСФСР, действительный член Академии художеств СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, лауреат Ленинской премии, народный художник СССР.

Юрий Пименов (фото с просторов интернета)
Юрий Пименов (фото с просторов интернета)

6 сентября 1977 года Юрия Пименова не стало, он скончался в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Но его искусство всегда юное, свежее, готовое волновать душу и заставлять сердце стучать громче... Художник так и не обратил свой взор к соцреализму, а для себя выбрал нишу - "реалистического импрессионизма"... Юрий Пименов остался верен себе, услышав свой внутренний голос и звучание только своей скрипки...

Всегда с вами - Летящая стрекоза)))

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать то, чего еще не знали)))