(Карелия-Ленобласть, велопоход. ДЕНЬ 1).
Ну, здравствуй, Карелия! Что ж так холодно то сегодня… 8 утра, +8 градусов. Надеюсь разогреет…
Первые несколько ночей мы решили сделать лакшери, поэтому забронировали номер в гостевом доме. Свадебное путешествие как никак! Но на самом деле в планах был Валаам и Рускеала с ретро-поездом. Велосипеды бы просто деть было некуда. Так что однозначно номер.
Номер мы забронировали в 5 км от Сортавалы – ПГТ Хелюля. На самом деле, можно было бы и там выйти с поезда (об этом мы узнали, изучая расписание остановок поезда). Но там он стоит меньше по времени. Плюс, не забываем, штаны…Которые ждали нас в Спортландии.
А магазин то с 10 открывается… Надо куда-то время занять. Как раз на платформу подъехал Рускеальский экспресс и ретро-поезд (да, оказывается это разные поезда). Пофотографировались с ними, поглазели. Купили билеты на ретро-поезд на завтрашний день.
Поехали в сторону Спортландии. Мимо показался парк на горе. Решили заехать. Вид на город открывается ничего себе такой. Деревья мешают немного, но все достаточно хорошо видно. На самом деле очень классно начинать знакомство с городом с высока. Во-первых, это красиво. Во-вторых, полезно. Сразу в голове становится понятнее что где находится, куда ехать и что сам город из себя представляет.
Как оказалось, залезли мы на гору Кухавуори высотой всего 64 метра. И расположен на ней городской парк Ваккосалми. Нам удалось обследовать юго-восточную часть парка. Здесь мы обнаружил памятник Ангелу-Хранителю, остатки гидротехнического сооружения (подземный резервуар для воды). Ну и конечно полюбовались на виды и приближающуюся тучу… Хотя на сегодня то дождь не обещали. Надо скорее за штанами ехать.
Нормальных непромокаемых штанов мы конечно не нашли. Какое-то подобие скорее… Но это в любом случае лучше, чем единственные хлопковые. Я, как предусмотрительный паникер уговорила Сашу купить еще одни дополнительные штаны на всякий случай (которые так ни разу и не пригодились, но это нам с погодой повезло если забегая вперед).
День вообще не предвещал чего-то сложного. Но время просто бежало…Пока закупились едой, доехали до Хелюли, заселились в гостевой дом, бросили вещи… На часах уже почти час дня.
Судорожно звоню договариваюсь с музеями, в которые планировали заехать. И пора в путь. Сегодня едем на легке. Главная цель сегодняшнего дня – бетонный арочный мост Янисйоки, который я просто грезила увидеть. Если вы посмотрите видео, которые посмотрела я, уверена – вы тоже там захотите оказаться (Ссылки на видео https://www.youtube.com/watch?v=GJq1NYQnxZo, https://www.youtube.com/watch?v=vSVjtEE_5fQ ).
Даже изначальный маршрут я прокладывала с ночевкой в этом районе, а дальше на Рускеалу. Но так как Саше хотелось поехать на поезде в Рускеалу, мы сделали так, чтобы каждый остался доволен. Поэтому нужно было доехать до моста и вернуться назад за один день. По плану было всего-то 78 км проехать. Но снова я не учла рельеф… Что такое проехать 80 км у нас по равнине? Ерунда. А 78 км вверх-вниз-вверх-вниз-вверх-вниз… Это оказалось непростой задачкой. Уже в начале нашего пути, пыхтя в подъемы как чайник, я сетовала «какой ужас? Как я вообще здесь выживу? И это мы налегке едем! А что будет потом? Ааааа, зачем я на это подписалась и т д. и т.п.».
Было пасмурно, но виды радовали. Если было бы солнышко, то наверное, радовали они еще больше.
По пути зашли в необычное кафе-автобус (в районе кемпинга у Рауталахти). Не сказать, что там какие-то изыски. Но передохнуть, попить горячего и перекусить – очень даже неплохо.
Наконец-то мы добрались до первой точки – музей «У мастера» в д. Рауталахти. По отзывам его очень хвалили. Да и всегда интересно узнать об местных особенностях и традициях. Вход в музей всего 100 руб. Держат музей семейная пара –Галина и Сергей Воловы. Экскурсию нам провела Галина, одетая в национальный наряд. В музее большая коллекция минералов и горных пород Северного Приладожья и других районов Карелии, местных старинных предметов быта и ремесел. Галина позагадывала нам карельские загадки, рассказала интересные факты. Думаю посвящу этой теме отдельный пост. Купила на память брелок из бересты с названием «Сердоболь» (так называлась Сортовалла раньше). А изделия из бересты и дерева мастерит своими руками муж Галины Сергей. Галина подарила нам на счастье камушек – гранат альмандин из местного месторождения Кителя.
После посещения музея мы заглянули в парк «Северная Фиваида» в Рауталахти. Это духовно-просветительский комплекс, созданный силами нескольких энтузиастов. На территории возведены копии карельских церквей и часовен, не дошедших до нашего времени. Строительство продолжается и сейчас. Интересное уютное местечко. Хотелось бы погулять здесь подольше, но время уже 3 дня… А мы еще даже не доехали до моста.
Едем дальше… Свернули с асфальтированной трассы на грунты. По пути делаем короткую остановку у старой школы Хейняйоки 1926 года. Сейчас там видимо ведутся какие-то строительные работы, проход и проезд запрещен. Мы не стали ломиться, да и времени не было лишнего.
Тем временем небо разъяснилось, стало появляться солнышко. Повсюду росла подбадривающая желтая сурепка, окутавшая все обочины дорог.
В поселке Харлу мы заехали на заброшенный вокзал ж/д станции. К нам вышла местная жительница, которая проживала теперь в этом здании. Рассказала, что до недавних пор здесь жизнь бурлила. В начале 20 века рядом было несколько заводов (кирпичный, целлюлозно-бумажный, древесно-массный), которые образовали целое заводское поселение. Станция Харлу имела важное значение: и в перевозке грузов, и пассажиров. Войны, перестройка повлияли на жизнь Харлу. Сократились грузопотоки. Исторический вокзал преобразовали под жилой дом.
А для пассажиров сделали в другом месте новую платформу. В 2011 году пассажирское сообщение прекратили, о в 2019 году после протестов местного населения возобновили. Теперь раз в сутки в Харлу пролетает «Орлан» (пригородный электропоезд).
Кстати, в Харлу до сих пор существует пекарня, где делают вкуснейший хлеб по финским технологиям. Сами узнали уже об этом в конце дня… Но если кто будет здесь – имейте ввиду!
Дальше наш путь лежал вдоль реки Янисйоки (с финского – заячья река). Очень живописные места! Интересно, что на этом участке река, автомобильная и ж/д дороги идут рядом параллельно друг другу.
По пути к мосту Саша предложил свернуть к ГЭС в н.п. Хямекоски.
Проехав вверх по течению реки, мы обнаружили плотину, вход на которую был открыт. Охраны не было. Мы решили не упустить шанс и аккуратно прогулялись. Мы были в полнейшем восторге. Рекомендуем обязательно заглянуть сюда.
И вот мы мчим на подъездах к моему мосту. Я пытаюсь вдоль дороги разглядеть финские каменные ограждения. Но мы так торопимся, что ничего не могу разглядеть. И вот он мост перед нами. Я довольна, как ребенок. Конечно, ч не ожидала от него чего-то сверхъестественного. Но сам факт, что мы добрались. Да еще в окружении таких видов – меня неимоверно радовал.
Конечно же я не смогла не залезть на него.
До следующей нашей точки – Музей «Из печи», где нас в 7 вечера должен был ждать традиционный карельский ужин, - 40 км. Пытаюсь дозвониться до хозяина, предупредить, что мы скорее всего задержимся. Ибо понимаю, за 2 часа мы точно не успеем. Но связь предательски пропала.
Решаем ехать по треку, не возвращаясь той же дорогой. Очень уж хотелось хоть глазком увидеть огромное озеро Янисйоки. По пути мы вляпались в грязюку. Пришлось тащиться местами пешком.
Вдоль устья реки – масса рыбацких построек и лодок. Добравшись до озера падаем на обед (обед ага, в 6 вечера). Понятно, что горелка уже не пригодится. Я продолжаю нервничать из-за отсутствия связи и невозможности позвонить предупредить о нашем опоздании.
Быстро перекусив, понеслись в пути. Неожиданно на ж/д переезде встретили поезд Деда Мороза.
Бесконечные подъемы уже изрядно вымотали… Надежда, что в населенном пункте появится связь. Заезжаем в Харлу – связи нет. Набравшись наглости захожу в магазин и прошу продавца дать позвонить. Спасибо доброй женщине. Ура! Дозвонилась! Извинилась и предупредила, что едем. Нас обещали дождаться. Продавец сказала, что у них тут мегафон и мтс ловит. Не удивительно, что со своим билайном и теле-2 мы остались в пролете. Кстати, в Харлу порадовали праздничные флаги, висящие на деревянных столбах вдоль всей главной длинной улицы.
Сил нет никаких, каждый километр дается с неимоверным трудом (по крайней мере лично мне). Не помогает даже появившийся на трассе асфальт (подъемы то не заканчиваются). Опоздали на 40 минут. Врываемся в музей печи. Я вся красная и запыхавшаяся, не могу отдышаться. Хозяин Сергей заботливо пригласил и стал подготавливать нам стол. Музей «Из печи» - кафе-музей карельской кухни. Я бы даже сказала целый комплекс, т.к. на территории есть и гостевые номера. Экспонаты музея- блюда, вкусы и технологии Карельской кухни, приготовленные по старинным рецептам.
Нам подали морковь с изюмом в сметане, перловку, обалденного 2-х килограммового леща из печи. А на десерт – толокно (томленый в печи перемолотый овес с квасом). Лещ просто покорил мое сердце. Это было нереально вкусно. Сергей рассказал нам про особенности карельской кухни, объяснил почему именно такие продукты использовали и что могли выращивать. Разговор о кухне перешел в приятную беседу. Сергей нам рассказал о себе, о своей любви к Карелии (сам он из Москвы), о идеи создания этого комплекса, о местных медведях и красивых местах округи, о которых никто не знает. Мы рассказали о себе и о наших путешествиях. Была бы наша воля – мы бы остались и переночевали здесь. Но рано с утра у нас поезд на Рускеалу из Сортаваллы. Поэтому от плана отклоняться было нельзя.
Еле выйдя из-за стола (лещ покорил не только сердце, но и желудок. Полностью), мы поплелись к велосипедам. До ночлега 7 км. Можно особо не торопиться. Время почти 10, а на улице светло. Непривычно. Еду со скоростью черепахи, разморили меня обед, тепло печи и атмосфера.
Наконец-то отдыхать. Первый день свадебного путешествия – упоролись…96 км вверх-вниз это вам не хухры-мухры. Страшно подумать, что будет дальше. Время к полуночи – за окном все еще светло. Совсем непривычно. Вот тебе и белые ночи=)
Вспомогательные источники: