Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Бизнес побежал из кипрских и британских офшоров домой в Россию. Сразу после событий 2014 года Владимир Владимирович поручил начать подготовительную работу по организации офшоров внутри нашей страны. Он уже тогда понимал, чем обернется противостояние с западом. В 2018 году Россия открыла один на о. Октябрьский (Калининград), а другой на острове Русский (Владивосток). Специально приводим эту хронологию для тех, кто болтает, что "Россия опять всё проспала" или "Нас опять обманули". Не проспала и не обманули - всему своё время.
После 24 февраля владельцы офшорных компаний сильно колебались, возвращать бизнес в Россию или нет. Они ждали быстрого разрешения конфликта, в надежде вернуться к привычной жизни. Не получилось и получиться не могло. При этом оставались риски, что англосаксонские офшоры не отпустят своих подопечных и подморозят их активы в момент перехода в Россию. Но наши выкрутились.
Процесс конечно закрытый, но судя по всему компании, уходящие в Россию, начали использовать транзитную страну, из числа нейтральных стран, чтобы запутать следы. Если в 2022 году наши только обкатывали эту схему, то начиная с этого года действительно пошёл вал переездов. Сейчас в России почти три сотни компаний находятся во внутренних офшорах. При этом в первом полугодии к нам зашло аж 87 компаний (треть от всех действующих резидентов). По 15 компаний в месяц. То есть раз в два дня к нам приходит новая компания. Не слабо, правда? 80% компаний бегут именно с Кипра. Киприоты конечно те ещё молодцы, мало того, что они начали выборочно лишать кипрского гражданства, так ещё и прикрыли программу гражданства за инвестиции, чем нас сильно выручили. Пока в России всего два офшора, но если наши смогут правильно поставить процесс перевода бизнеса на поток, то безусловно число САР (специальных административных районов) начнёт расти. Хорошие перспективы есть у Крыма и Татарстана, а также ряда арктических регионов.
И ещё один важный момент, отдельно отметим работу Губернаторов регионов, где расположены наши офшоры. О. Н. Кожемяко и А.А. Алиханова, конечно же правильно поставили работу. Всё дело в том, что с прошлого года эти офшоры перестали публиковать информацию о том, кто зашёл к ним. Если до 2022 года новые компании отражались в новостях и на сайте, то сейчас всё тихо и чинно, без лишнего шума. Зашёл, проинвестировал, а дальше сам решай, будешь сообщать общественности или нет. Именно так должен работать офшор. Не зря говорят, что деньги любят тишину, так и нужно. Кому нужно, те сами объявят. А наше дело продолжать создавать условия для возвращения капитала домой. Чем собственно наши и занимаются.
Всем добра.
Большое спасибо за внимание, если понравился материал, то не забудьте поставить отметку "нравится".
Рекомендуем следующие подборки: