Выпуск 2(10) 2020
Любой спектакль – это слаженная работа многих людей. Но чья-то деятельность – на виду, а кто-то, как например, костюмеры, работает и до спектакля, и за кулисами во время спектакля, и после спектакля. Работа костюмеров не заканчивается с окончанием спектакля. Сегодня «Балетные понедельники» беседуют с одним из костюмеров балета «Кострома» Ольгой ПОВАРОВОЙ.
Балетные понедельники: - В балете «Кострома» за состояние костюмов отвечают два человека, но каждый человек индивидуален, и, наверное, больше всего это проявляется в работе. Мы знаем, что в вашем цехе произошло своеобразное разделение обязанностей. А в чём же оно выражается?
Ольга Поварова: - Моя работа в основном заключается в пошиве костюмов, каких-то их сложных «узлов», ремонте. Она требует не быстрого решения, а вдумчивого, скрупулёзного отношения. Заменить подклад, изменить длину. Износилась партия костюмов – занимаюсь заменой. Я делаю то, что невозможно сделать во время гастролей.
Б.П.: - Во многих коллективах для обеспечения артистов костюмами существуют целые костюмерные цехи. Вас двое, и вы с этим справляетесь, так в чём же, по-вашему, заключается сложность профессии?
О.П.: - Сложность именно моей работы заключается в том, что я выполняю большой объём заданий, который практически рассчитан не на одного-двух костюмеров. Поэтому всё - в силу возможностей.
Б.П.: - Часто качество того, что выполняет профессионал, зависит от его стажа. Сколько лет Вы работаете в балете «Кострома» и нарабатывается ли со временем более высокий профессиональный уровень?
О.П.: - Я согласна с тем, что качество работы напрямую зависит от опыта. Мой стаж в балете - 22 года. Было тяжело начинать: надо было понять специфику танцевального костюма, узнать все тонкости и отличия от обычной, не сценической одежды. Должна быть такая обработка «узлов», чтобы во время танца ничего не порвалось. Иногда даже думаешь, как пуговицу пришить, чтобы не оторвалась. Но, не рассчитывая на качество ниток и прочего, приходится иногда придумывать разные «страховки»: пришивается пуговица, но ещё и крючок, для гарантии.
Б.П.: - Ольга Вениаминовна, Вам часто приходится быть костюмером и для учащихся «Детской Школы Хореографии», и для студентов «Губернской Балетной Школы». Есть ли разница в работе со студентами, учащимися, артистами и, если есть, в чём она заключается?
О.П.: - Дети – благодарный народ. Они костюм надели и уже рады. Для них всё игра, но в этой игре они учатся быть настоящими артистами. Они рады любому пошиву. С детьми и студентами – никаких проблем, даже когда мы выезжаем на гастроли по области. Просто с самого начала работы на сцене их надо научить, как обращаться с костюмом, научить аккуратности и бережному отношению, объяснить, что костюм – это часть танца. У артистов отношение более скрупулёзное, надо, чтобы всё было удобно, чтобы каждая деталь подходила, и костюм был частью всего большого танцевального замысла.
Б.П.: - Были ли в Вашей работе какие-либо курьёзные случаи. Если были, то какие?
О.П.: - Был очень давно смешной для артистов, а для меня очень стыдный случай, когда на «Вохомской избовой» (был у нас когда-то такой номер) у одного артиста лопнули штаны прямо посередине. Это не была моя вина, видимо, нитки сгнили, но было очень неловко и стыдно. Были случаи, например, на гастролях с детьми, когда забыли костюм испанки, и пришлось девочке танцевать в учебной юбке и купальнике, только роза в причёске немного скрасила впечатление.
Б.П.: - Выражение «самый лучший день» сейчас вызывает улыбку, но у всех на слуху, а в Вашей профессиональной карьере был ли такой «самый лучший день»?
О.П.: - Было очень много и хороших, да и не очень дней за 22 года, трудно вспомнить. Но я считаю, что лучший день – это тот, когда после концерта ребята подходят, обнимают, целуют и благодарят за работу. Получается, что каждый концерт, каждая премьера – это тот самый «лучший день». Именно в такие дни понимаешь, что твоя работа ценится, ощущаешь свою профессиональную значимость.
Б.П.: - Что бы Вы могли пожелать себе, балету «Кострома» и нашим читателям в этом новом году?
О.П.: - Пожелать себе – здоровья и терпения, ведь в наше непростое время именно это становится самым важным для каждого человека. Балету «Кострома» – процветания, благополучия, чтобы в коллективе всегда были добрые отношения. Пусть будут гастроли, премьеры, пусть жизнь не стоит на месте, потому что для артиста застой – хуже всего. Читателям «Балетных понедельников» могу пожелать крепкого здоровья, мира и благополучия. И, конечно, терпения, чтобы пережить такие непростые времена.
БЕСЕДОВАЛА ИРИНА СТРАХОВА.