Найти тему

Кому противопоказан перец чили?

В этом году на рынке чуть ли не у каждого второго продавца видела перец чили. Интересно узнать о его полезных свойствах, а также кому этот продукт есть нежелательно. А. Трусова, Минск

В остром перце чили содержится большое количество витаминов и минералов: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, фосфор и пр.,– рассказывает заведующая отделением гигиены питания ЦГиЭ Первомайского района Светлана ЧАЙКОВСКАЯ.– Умеренное потребление острого перца благоприятно влияет на организм. Ведь продукт улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм, а также укрепляет иммунную систему.

Кроме того, острый перец чили содержит капсаицин– вещество, которое и придает ему жгучий вкус. Под действием капсаицинов мозг человека вырабатывает больше эндорфинов, которые помогают бороться со стрессом.

Перец чили не рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.