Найти тему
Солнечный ветер

Гигантская сансевиерия Масониана

Всем добрый день, дорогие читатели!

Сегодня хочу познакомить вас с широколиственным видом сансевиерии - Сансевиерией Масониана (Sansevieria Masoniana), названной в честь английского коллекционера суккулентов Мориса Мейсона.

Учитывая, что все сансевиерии были отнесены к роду Драценовых, то с 2017 года научным названием Sansevieria Masoniana является Dracaena Masoniana.

Сансевиерия Масониана является листовым суккулентом с большими вечнозелёными жесткими листьями, похожими на плавники кита.

Из-за своих гигантских и великолепных листьев Сансевиерию Масониана часто называют Сансевиерией "Китовый плавник". Ранее Сансевиерия Масониана была известна под названием - Сансевиерия "Конго Мейсона".

Сансевиерией Масониана (Sansevieria Masoniana), источник фото: Wikimedia Commons
Сансевиерией Масониана (Sansevieria Masoniana), источник фото: Wikimedia Commons

Листья у сансевиерии действительно высокие и широкие, темно-зеленого цвета с нечеткими светло-зелеными пятнами, достигающие в длину от 75 см. до 1 м. Края листьев имеют тонкую пурпурную окантовку, листья на ощупь матовые и шершавые.

Если сравнить Сансевиерию Масониана с другими видами и сортами сансевиерий, то листья у неё не только толще и плотнее, но и намного шире, ширина в средней части листа достигает до 25 см.

И пусть Сансевиерия Масониана растет медленнее всех других видов и сортов сансевиерий, но она способна достигать внушительных размеров, бывали случаи, когда некоторые экземпляры Сансевиерии Масониана вырастали в высоту до 1,8 метра.

Предполагаю, что Сансевиерия Масониана может достичь таких размеров только при выращивании в высоких и широких вазонах либо в саду (или питомниках) в открытом грунте в странах с теплым климатом.

Сансевиерия Грандис (Sansevieria Grandis), источник: сайт Листовые суккуленты Петра Лапшина
Сансевиерия Грандис (Sansevieria Grandis), источник: сайт Листовые суккуленты Петра Лапшина

Но думаю, что вырастить Сансевиерию Масониана высотой до 1,8 метра в комнатных условиях нереально, хотя всё может быть при создании соответствующих условий.

Листья Сансевиерии Масониана прорастают из толстых корневищ, имеющих легкий бело-фиолетовый оттенок, что является одним из способов отличить Сансевиерию Масониана от других широколиственных видов сансевиерий, таких как Сансевиерия Грандис (Sansevieria Grandis).

Сансевиерия Грандис (Sansevieria Grandis), фото из открытых источников
Сансевиерия Грандис (Sansevieria Grandis), фото из открытых источников

В отличии от Сансевиерии Масониана, розетка которой обычно насчитывает 1-2 матовых шероховатых листа шириной до 25 см., Сансевиерия Грандис всегда растёт розеткой из 3-5 глянцевых листьев серо-зелёного цвета с темно - зелёными поперечными полосами. Листья Сансевиерии Грандис достигают в длину от 30 до 60 см. и ширину от 9 до 15 см., а также имеют тонкую ярко-оранжевую кайму по краям листьев.

Таким образом, листья у Сансевиерии Грандис не такие массивные и широкие как у Сансевиерии Масониана. Следовательно, на самом деле Сансевиерия Грандис вовсе не такая большая, ведь её листья в два раза уже листьев Сансевиерии Масониана.

Сансевиерия Грандис (Sansevieria Grandis), источник: сайт Листовые суккуленты Петра Лапшина
Сансевиерия Грандис (Sansevieria Grandis), источник: сайт Листовые суккуленты Петра Лапшина

В дикой природе Сансевиерия Масониана произрастает преимущественно в сезонно засушливом тропическом климате Демократической республики Конго Центральной Африки и является засухоустойчивым многолетним травянистым растением.

При длительных засухах сансевиерия Масониана как и все виды сансевиерий приспособилась запасать воду в своих широких жестких листьях и толстых корневищах.

Этот вид сансевиерии пока редко встречается в комнатном цветоводстве россиян и не всегда его можно легко найти в продаже, так как дорогое экзотическое растение, горшок с сансевиерией Масониана можно приобрести в цветочном магазине по цене от 1 000 руб. до 4 000 руб.

Сансевиерия Масониана (Sansevieria Masoniana), фото из открытых источников
Сансевиерия Масониана (Sansevieria Masoniana), фото из открытых источников

Однако в последнее время сансевиерия Масониана приобретает популярность из-за своих гигантских листьев и легкого характера (любовь к слабому освещению и засухе) и в продаже уже встречаются укоренившиеся листья и розетки сансевиерии по более приемлемым ценам, например на Авито.

Необходимо учитывать, что в природных условиях Сансевиерия Масониана растёт на песчаных и суглинистых почвах. Замечено, что в комнатных условиях этот вид сансевиерии предпочитает также расти на песчаных и суглинистых почвах с нейтральным pH, соответственно достаточное количество песка и кусочков древесного угля ускоряет рост и развитие Сансевиерии Масониана.

Также необходимо отметить, что при выращивании в комнатных условиях Сансевиерия Масониана постоянно нуждается в питательных микроэлементах, поэтому для улучшения плодородности почвенного субстрата рекомендуется добавлять садово-огородную и листовую землю. Листовую землю можно приготовить самим из опавших листьев в период с весны по осень на своем садовом участке.

Коллекция зеленых и пёстролистных сансевиерий Масониана. фото из открытых источников
Коллекция зеленых и пёстролистных сансевиерий Масониана. фото из открытых источников

Ведь со временем почвенный субстрат в горшке истощается и Сансевиерию Масониана лучше пересаживать через каждые три года, формируя рыхлый, хорошо дренированный почвенный субстрат из садово-огородной земли, листовой земли, песка и кусочков древесного угля в соотношении - 1:1:1:1.

На дно горшка обязательно помещается дренажный слой из керамзита или керамических черепков. Для выращивания сансевиерии подходит также грунт для кактусов и суккулентов.

Этот вид сансевиерии прекрасно переносит сухой воздух и в опрыскивании не нуждается, достаточно просто протирать ее жёсткие зеленые листья от пыли, содержать при температуре +23…+28 С летом и +12…+ 15 С зимой, и тогда сансевиерия будет всегда выглядеть свежей и ухоженной.

Сансевиерии Масониана в форме одного большого листа, фото из открытых источников
Сансевиерии Масониана в форме одного большого листа, фото из открытых источников

Сансевиерия Масониана любит расти в полутени, тени и при фильтрованном солнечном свете, так как под воздействием прямых солнечных лучей этот вид сансевиерии растет только на 20%, а в тени ускоряет рост листьев.

Этот вид сансевиерии действительно подвергался эксперименту, по результатам которого подтвердилось, что Сансевиерия Масониана в тени растёт быстрее.

Сансевиерия Масониана конечно может выдержать яркость прямых солнечных лучей, но не стоит забывать, где впервые был обнаружен этот вид сансевиерии в дикой природе - это тропические леса республики Конго и растение получало естественное притенение от кроны растущих рядом деревьев.

Следовательно, для идеального роста сансевиерии лучше всего подходит яркий непрямой солнечный свет. Также сансевиерию Масониана допускается размещать перед ярким солнечным окном, но за прозрачными занавесками.

Сансевиерии Масониана, фото из открытых источников
Сансевиерии Масониана, фото из открытых источников

Летом сансевиерию Масониана поливают 1 раз в неделю в период с марта по сентябрь и 1 раз в месяц в период с октября по февраль. При этом почвенному субстрату между поливами необходимо давать просыхать на 50 % от первоначального содержания влаги и только после этого обильно поливать.

И не следует забывать, что Сансевиерия Масониана является листовым суккулентом, а как известно все суккуленты очень устойчивы к засухе и не нуждаются в частых поливах.

При выращивании сансевиерии необходимо выбирать горшок или контейнер с дренажными отверстиями, чтобы сливалась излишняя вода, так как в случае перелива корневая система сансевиерии может загнивать. Попадание воды в центр розетки при поливе сансевиерии также может привести к загниванию листьев и корневища.

Сансевиерия Масониана выпустила высокий цветонос, фото из открытых источников
Сансевиерия Масониана выпустила высокий цветонос, фото из открытых источников

Сансевиерия Масониана не только медленно растёт, но еще и редко цветёт. Как я уже говорила предыдущих статьях, только при нахождении под лучами яркого солнечного света может зацвести любой вид или сорт сансевиерии, но для цветения также важно соблюдать и другие требования по уходу, включая режим полива и питательность почвенного субстрата.

Для того, чтобы активизировать рост и развитие Сансевиерии Масониана, рекомендуется раз в месяц вносить удобрение для кактусов и суккулентов.

А чтобы Сансевиерия Масониана зацвела, не рекомендуется сажать ее сразу в слишком большой горшок, так как сансевиерия цветет только тогда, когда весь земляной ком оплетён корнями.

Начало цветения сансевиерии Масониана, фото из открытых источников
Начало цветения сансевиерии Масониана, фото из открытых источников

При цветении Сансевиерия Масониана образует высокий цветонос с гроздьями мелких зеленовато-белых цветков, которые источают по ночам сладкий ванильно-цитрусовый аромат.

Полностью распустившиеся соцветия Сансевиерии Масониана смотрятся восхитительно, а аромат мелких цветков дарит незабываемые ощущения.

Чтобы размножить этот вид сансевиерии необходимо ей просто позволить нарастить новые розетки-детки, а затем аккуратно отделить их от корневища и посадить в отдельные горшки.

При этот необходимо учитывать, что Сансевиерия Масониана является одной из самых медленно растущих сансевиерий, поэтому придётся ждать не один год, пока образуется новый лист или розетка-детка.

Если купленная вами Сансевиерия Масониана состоит только из одного большого листа и небольшого корневища, то размножить этот вид сансевиерии листовыми фрагментами не представляется возможным, поэтому необходимо выбрать другой способ размножения - деление разросшегося корневища.

Деление корневища является одним из самых реальных и быстрых способов размножения Сансевиерии Масониана, но для этого способа также требуется зрелое растение, так как необходимо дождаться, когда корневище разрастётся.

Пестролистные и зеленая сансевиерии Масониана, фото из открытых источников
Пестролистные и зеленая сансевиерии Масониана, фото из открытых источников

Таким образом, если Сансевиерия Масониана в течение трёх-пяти лет после покупки не образовала новых листьев и розеток и как бы замерла в развитии, то необходимо аккуратно вынуть сансевиерию из горшка, разрезать на части разросшееся корневище и рассадить в почвенный субстрат по отдельным небольшим горшочкам обязательно с дренажными отверстиями, поливать редко, по сути содержать в полусухом субстрате, чтобы корневище не загнило. Через некоторое время корневище начнёт пускать корни и пойдет в рост.

Сансевиерию Масониана можно спокойно оставлять одну без присмотра на несколько недель и даже месяц без полива, что делает ее идеальным комнатным цветком для тех, кто много путешествует.

Существует разновидность Сансевиерии Масониана, особенностью которой являются желтые вертикальные полосы на листьях, за что их называют пёстролистными сансевиериями Масониана (Sansevieria masoniana variegata).

Важно знать, что при укоренении листового черенка пестролистных сансевиерий Масониана сортовые признаки не сохраняются, а сохраняются только у зеленых Сансевиерий Масониана.

Пестролистная Сансевиерия Масониана и сансевиерия Муншайн, фото из открытых источников
Пестролистная Сансевиерия Масониана и сансевиерия Муншайн, фото из открытых источников

В природе пестролистность у растений возникает в результате естественной мутации или вирусной инфекции, которая приводит к уменьшению количества хлорофилла в клетках растения, что, в свою очередь, приводит к появлению желтых областей на листьях и даже стеблях растений.

Учитывая, что количество хлорофилла у пёстролистных сансевиерий Масониана немного меньше, чем у зеленых сансевиерий Масониана и перерабатывают они его с меньшей скоростью, то соответственно и растут пёстролистные сансевиерии Масониана медленнее, чем зеленые сансевиерии Масониана.

Таким образом, именно из-за недостатка хлорофилла понижена способность пестролистных сансевиерий осуществлять фотосинтез и как следствие замедлен их рост. Поэтому и считается, что пёстролистные сансевиерии Масониана по сравнению со своими собратьями - зелеными сансевиериями Масониана, слабее.

Зеленая и две пестролистные сансевиерии Масониана по бокам, фото из открытых источников
Зеленая и две пестролистные сансевиерии Масониана по бокам, фото из открытых источников

Как известно хлорофиллы представляют собой зелёные пигменты, окрашивающие хлоропласты растений в зелёный цвет и выполняющие функции поглощения, преобразования и транспорта энергии света.

Лучше всего хлорофиллы поглощают свет в синей и красной областях спектра, а зелёную область спектра хлорофиллы очень эффективно отражают, что придаёт растениям зелёный цвет.

В связи с тем, что пёстролистные сансевиерии Масониана под воздействием прямого солнечного света не способны в полную силу преобразовывать энергию света, то они не только медленнее растут, но и вообще "горят" под воздействием прямых солнечных лучей.

Зеленая и пестролистная разновидности сансевиерии Масониана, фото из открытых источников
Зеленая и пестролистная разновидности сансевиерии Масониана, фото из открытых источников

Таким образом, установлена чёткая взаимосвязь, что если содержание зелёного пигмента (хлорофилла) у пёстролистных сансевиерий Масониана меньше, то и нагрузка прямого солнечного света не по силам этой разновидности сансевиерии, поэтому необходимо притенять пестролистные сансевиерии сеткой для уменьшения интенсивности солнечного света.

А если доля желтого цвета на листьях пестролистных сансевиерий Масониана доминирует, то также необходимо снижать яркость солнечного освещения, существуют ведь пестролистные сансевиерии почти с полностью желтыми листьями (как на фото ниже).

При этом освещение не должно быть слишком слабым, так как в противном случае недостаточное количество хлорофилла не сможет обеспечить нормальный рост и развитие пестролистных сансевиерий Масониана.

Коллекция пестролистных и зеленых сансевиерий Масониана, фото из открытых источников
Коллекция пестролистных и зеленых сансевиерий Масониана, фото из открытых источников

Также существуют сорта пёстролистных сансевиерий Масониана, у которых воздействие прямого солнечного света может вызвать даже потерю желтого цвета и полное позеленение листьев, проявляется защитная реакция растения.

Поэтому для выращивания пестролистных сансевиерий Масониана лучше использовать сетку c 50% пропусканием солнечного света либо занавеску.

Таким образом, пестролистные сансевиерии Масониана отлично себя чувствуют именно в яркой тени, то есть они должны получать свет, но не обязательно под прямыми солнечными лучами.

Важно также знать, что пёстролистные сансевиерии Масониана очень чувствительны к магнию, железу и высокому содержанию азота, от чего их листья могут полностью позеленеть.

Пестролистная Сансевиерия Масониана, фото из открытых источников
Пестролистная Сансевиерия Масониана, фото из открытых источников

Эти микроэлементы стимулируют формирование хлорофилла в листьях, поэтому из-за избыточного содержания азота в почвенном субстрате желтый цвет на листьях пестролистных сансевиерий может со временем полностью исчезнуть.

Поэтому для сохранения желтого цвета листьев пёстролистных сансевиерий Масониана необходимо правильно сочетать освещение, дозировку удобрений и питательность грунта. Содержание азота должно было меньше по сравнению с концентрацией других микроэлементов.

Пестролистные сансевиерии Масониана, фото из открытых источников
Пестролистные сансевиерии Масониана, фото из открытых источников

Таким образом, уважаемые читатели, как вы поняли, в отличии от сансевиерий Масониана с зелеными листьями, для пёстролистных сансевиерий Масониана требуется дополнительный уход при выращивании.

При этом не следует никогда забывать, что обе разновидности сансевиерии Масониана чувствительны к избытку влаги и прямым солнечным лучам.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал и до скорых встреч, в следующей статье я расскажу вам о еще более экзотических видах и сортах сансевиерий!

Всем желаю доброго дня и прекрасного солнечного настроения!