Будешь ходить без шапки – заболеешь!
Сколько раз мы слышали это от своих мам и сколько раз уже успели сказать своему ребенку? Но часто бывает так, что подросток в мороз в расстегнутом пальто и без шапки абсолютно непроницаем для вирусов, но легкий октябрьский дождик сваливает его на 2 недели с ангиной или гриппом. И не только подростков, но и взрослых людей с, казалось бы, сформированным иммунитетом.
Давайте разбираться, отчего мы так часто болеем в межсезонье, и как снизить риск подхватить болезнь в этот период.
К одной из причин относится значительное изменение ритма жизни человечества. Вспомним: наши предки начинали работать весной, вспахивали землю, сажали, потом все лето работали в полях, собирали урожай, ранней осенью готовили землю к отдыху и шли отдыхать сами. Зимой не было интенсивной работы. В современном мире все ровно наоборот: летом люди стремятся отдохнуть, съездить на море, набраться сил. А осенью начинается самая интенсивная работа: дети возвращаются в школы, сотрудники из отпусков. И вот, когда организм настраивается на замедление и отдых, мы заставляем его работать на полную мощность.
Поэтому совет первый:
постарайтесь равномерно распределять нагрузку, чтобы не упасть от усталости к середине октября. В это время вирусы особенно активны, и вы без сил, в стрессе, а значит, и без иммунной защиты становитесь для них легкой добычей.
В межсезонье происходит изменение гормонального фона. Организм готовится к долгим холодам, короткому световому дню, отсутствию свежих фруктов и овощей. Повышается уровень гормонов надпочечников и гормонов щитовидной железы. Это усиливает иммунитет, регулирует работу нервной и мышечной систем. Поддержать работу гормонов можно с помощью питания и режима дня. Старайтесь спать по 7-8 часов, высыпаться по выходным, иначе хронический недостаток сна даст о себе знать неприятными заболеваниями.
Добавьте в рацион продукты, содержащие жирные кислоты, антиоксиданты и витамины. Скорректировать питание можно также с помощью добавок, таких как Омега-3, витамины С, Е и других антиоксидантные вещества, например, Коэнзим Q10. Также обязательно следите за уровнем витамина D. Это основа здорового организма, его недостаток приводит к частым простудным заболеваниям.
Если все же в осеннее время чувствуете хроническую усталость, часто «цепляете» простуду, есть смысл сдать анализы на уровень гормонов.
Холод загоняет людей в дома и офисы, а плохо проветриваемые помещения с большим количеством людей – это отличная среда для размножения вирусов и бактерий.
Существует 4 отличных способа, как уменьшить риск заражения:
1. Перед выходом из дома мажьте нос противовирусной мазью
2. После посещения общественных мест обязательно вымойте руки и, желательно, лицо.
3. По возвращению домой смойте микробы со слизистой носа с помощью солевого раствора (подойдет обычный физраствор или специальные средства с морской водой).
4. Пропейте курс пробиотиков, они усиливают защиту от вирусов за счет разнообразия микробиоты кишечника.
Живите в гармонии с собой и окружающим миром. В конце концов, все мы изредка болеем, и куда лучше лежать с температурой под шум дождя и падающих листьев, чем в разгар летней жары, когда все наслаждаются морем и солнцем. Но, не увлекайтесь! Попробуйте наши советы! Надеемся, они помогут, если не избежать болезней, то хотя бы существенно уменьшить их количество. А мы в следующих постах расскажем, как быстрее и легче пережить простуду, если болезнь все-таки настигла.