Многие люди готовят на завтраки каши из разных круп. Одной из популярных является манная, на которой выросло не одно поколение детей. О том, какой вред может нанести этот продукт, рассказала гастроэнтеролог Диляра Лебедева.
— Манная каша раньше активно использовалась, потому как не было сбалансированных смесей для детского питания, — считает врач.
Как отметила Лебедева, многие привыкли к манке с детства и едят ее до сих пор, однако эта крупа является не более чем побочным продуктом, который остается после производства пшеничной муки. Продукт почти не содержит витаминов и минералов, а также на 85 процентов состоит из быстрых углеводов и вообще не содержит клетчатки.
— Если есть крупы с молоком, уровень сахара в крови повышается, и инсулина нужно еще больше, — предупредила врач.
Манная крупа также содержит глютен — клейковину, которая обеспечивает липкость теста. Она противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также тем, кто страдает от аутоиммунных заболеваний.
Кроме того, манка представляет большую опасность для людей, у которых выявлено ожирение или стоит диагноз «диабет», поскольку из-за высокого уровня глюкозы в составе и повышенной калорийности существует риск провоцирования заболеваний, пишет гастроэнтеролог в своем Telegram-канале.
О том, что манная каша опасна для здоровья, также рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Синоптики рассказали, как долго в Москве продержатся теплые ночи