Найти тему

«Байкал-3», с юбилеем!

👨‍🚀 В январе 1969 года состоялась вторая прогулка советского космонавта в открытом космосе. Человеком, который её совершил, стал Евгений Хрунов.

Причем шагал космонавт целенаправленно - из одного советского «Союза» в другой.

Променад продлился около часа, но оставил серьезный отпечаток в истории космонавтики. Ведь впервые в мире состыковались два космических аппарата («Союз-4/5»), превратившись тем самым в первую экспериментальную обитаемую станцию. А ещё произошел первый переход из корабля в корабль через космическое пространство 🛰

И сегодня мы отмечаем 90 лет со дня рождения летчика-космонавта СССР, почетного гражданина Калуги и Тулы, Евгения Васильевича Хрунова!

Евгений Хрунов родился в 1933 году в деревне Пруды Воловского района Тульской области. В 1956 году юноша окончил Батайское военное авиационное училище лётчиков, а в 1968 году - Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. В 1971 году Евгений Васильевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Биомеханика работы человека в условиях космического пространства».
В 1959 году Хрунов прошел медицинскую комиссию, в 1960 году его зачислили в состав войсковой части 26266 — будущего Центра подготовки космонавтов. В 1961 году он завершил общекосмическую подготовку.

-5

С апреля по май 1963 года Хрунов проходил подготовку в качестве одного из резервных пилотов для полёта на корабле «Восток-5» по программе совместного полёта двух кораблей. С 15 августа 1964 года по 25 февраля 1965 года он проходил непосредственную подготовку к полёту по программе выхода в открытый космос в качестве второго (выходящего) пилота дублирующего экипажа «Восход-2». Был дублёром второго пилота.
С июня 1967 года по декабрь 1968 года проходил подготовку по программе стыковки кораблей «Союз» в качестве инженера-исследователя основного экипажа.

Космонавты Алексей Елисеев, Евгений Хрунов, Владимир Шаталов и Борис Волынов
Космонавты Алексей Елисеев, Евгений Хрунов, Владимир Шаталов и Борис Волынов

В свой первый и единственный космический полёт Евгений Хрунов отправился 15 января 1969 года вместе с Борисом Волыновым и Алексеем Елисеевым. Во время полёта была выполнена первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей, экипаж осуществил переход из космического корабля «Союз-5» в космический корабль «Союз-4» через открытый космос. Время выхода в открытый космос – 1 час. Хрунов был вторым среди советских космонавтов, побывавших в открытом космосе. В шутку его назвали первым космическим почтальоном: он доставил с Земли корреспонденцию Владимиру Шаталову, командиру «Союза-4», который стартовал на сутки ранее экипажа «Союза-5». До сих пор этот переход из корабля в корабль через открытый космос остается единственным. Евгений Хрунов возвратился на Землю на корабле «Союз-4» вместе с Владимиром Шаталовым и Алексеем Елисеевым. Общая продолжительность полёта - 1 сутки 23 часа 45 минут 50 секунд.

Космонавты Юрий Гагарин и Евгений Хрунов
Космонавты Юрий Гагарин и Евгений Хрунов

После полёта Евгений Васильевич продолжил подготовку в составе групп к космическим полетам на космических кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». В конце 1970-х годов Хрунов проходил подготовку к полётам в космос по программе «Интеркосмос».
В 1980 году Евгений Васильевич выбыл из отряда космонавтов в связи с переводом в другую часть. С 1983 года он работал в Главном техническом управлении Государственного комитета СССР по внешнеэкономическим связям.
В 1989 году, после увольнения из рядов Вооруженных сил СССР в звании полковника, Хрунов принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. С 1990 года он работал заместителем генерального директора, директором московского представительства межхозяйственного объединения «Консорциум «Содружество».

В кабинете К.Э. Циолковского в Доме-музее К.Э. Циолковского. Слева направо: Летчик-космонавт Г.Т. Береговой, генерал-полковник Н.П. Каманин, летчики-космонавты В.А. Шаталов, Е.В. Хрунов, А.С. Елисеев, Б.В. Волынов. Экскурсию ведет правнук ученого, директор Дома-музея, А.В. Костин
В кабинете К.Э. Циолковского в Доме-музее К.Э. Циолковского. Слева направо: Летчик-космонавт Г.Т. Береговой, генерал-полковник Н.П. Каманин, летчики-космонавты В.А. Шаталов, Е.В. Хрунов, А.С. Елисеев, Б.В. Волынов. Экскурсию ведет правнук ученого, директор Дома-музея, А.В. Костин

Евгений Васильевич Хрунов является Почётным гражданином города Калуга, бывал в нашем городе и посещал Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. В экспозиции Второй очереди музея есть стенд, посвящённый первой в мире стыковки двух пилотируемых космических аппаратов «Союз-4» и «Союз-5» и участникам этой космической эпопеи.

#геройизкосмоса