Сезон домашних заготовок в самом разгаре. В этой статье мы расскажем о девяти гаджетах, которые сделают процесс закатывания соленых огурцов и варенья из вишни проще и быстрее.
Дегидратор
Дегидратор еще называют сушилкой для овощей и фруктов. Его используют для нескольких целей:
- сушки овощей и фруктов;
- приготовления домашних чипсов и мясных снеков.
Сушилка для продуктов выглядит как квадратный духовой шкаф или многоярусный цилиндр — это зависит от модели. Внутри установлены поддоны, которые делят пространство на ярусы.
Вы самостоятельно выбираете режим сушки и время — во всех моделях максимум до 76 часов. Поддоны после использования моют в посудомоечной машине или руками.
Вакуумный упаковщик
Вакуумный упаковщик нужен для откачки воздуха из пакетов и длительного хранения продуктов. Купите к вакуумному упаковщику специальные пакеты — они не похожи на обычные полиэтиленовые внешне, выдерживают низкие температуры в морозильной камере и не выделяют вредных веществ — свинец, краску, клей и формальдегид.
Похожей опцией наделены вакуумные системы консервирования — к крышке подключается насос, который выкачивает воздух. После открытия возможно повторно закупорить банку.
Упаковщик, например, Vacuum Sealer Z Black, помогает во время заморозки. Благодаря его использованию овощи, мясо и фрукты сохраняют первоначальный вид, свежесть, аромат и не слипаются между собой.
Отделитель косточек
Отделитель убирает косточки из мелких ягод и фруктов, например, вишни и черешни, оливок и маслин. Модель представляет собой небольшую емкость с кнопкой снаружи и острым лезвием внутри. Необходимо засыпать ягоды, затем нажать на «Пуск», и вишня без косточки появится с другой стороны отделителя. Другой вариант — отделитель-пистолет, куда кладут по одной ягоде и нажимают на кнопку.
Инструмент для удаления сердцевины похож по действию на отделитель косточек. Модель предназначена для болгарского перца, яблок и других фруктов, овощей, из которых делают заготовки на зиму.
Автоматическая закаточная машинка
Автоматическая закаточная машинка предназначена для быстрого закрытия консервации — соков, овощей, варенья, фруктов. Необходимо подобрать металлическую крышку по размеру, установить ее на банку, сверху поставить приспособление для закатки и выполнить несколько действий в зависимости от вида машинки:
- перевести одну ручку в противоположную сторону и нажать на обе ручки сразу, повторить действие несколько раз, проводя закаточную машинку по кругу, как в варианте Лепсе ПЗБ.
Автоматическая закаточная машинка может служить без поломок более 10 лет, если выбрать модель из прочной стали и с гарантийным талоном от производителя.
Кухонные стерилизаторы
Кухонные стерилизаторы предназначены для обеззараживания кухонных принадлежностей и столовых приборов. Реже их используют для ключей, ювелирных изделий, маникюрных приборов. Внешний вид моделей различается:
- квадратные, как большие ящики, куда помещают все принадлежности и закрывают крышку, как в модели KitFort КТ-2072;
- цилиндрические, куда кладут столовые приборы, но стерилизуют только часть без ручек, потому что устройства маленькие, как в модели Kitfort КТ-2055.
Стерилизаторы убивают бактерии с помощью ультрафиолета и нагревания до температуры +70 °C. Работают бесшумно и затрачивают минимальное количество электроэнергии.
Весы-ложка
Весы-ложка предназначены для быстрого и точного взвешивания круп, муки, приправ. Модели подходят для жидкостей: на поверхности мерной ложки расположены деления от 0 до 30 миллилитров. Различают:
- металлические ложки: прочные, точные, с несколькими кнопками управления и дисплеем;
- пластиковые ложки: менее прочные, более гибкие, с маленьким дисплеем и одной-двумя кнопками, например, модель Endever Skyline KS-513.
Весы-ложки компактные, не занимают много места при хранении и выглядят как мини-версия классических кухонных весов. Модели взвешивают с точностью до грамма и работают от батареек.
Мультирезка
Мультирезки выглядят как кухонный комбайн или мясорубка, но с другими насадками. Внутри расположено несколько съемных деталей с отверстиями, как на обычной терке, например, как в моделях Анми QCV-326-00 или Clatronic ME 3604. Гаджет позволяет быстро нарезать овощи, фрукты, зелень. Работает от электричества.
Мультирезка подходит для нарезки овощей, сыра, мясных продуктов, фруктов в форме соломки, круга, кубика, полуколец. Модели используют для быстрого приготовления салатов, колбасных и сырных тарелок, ингредиентов для пиццы и картошки-фри.
Ножницы для нарезки зелени
Ножницы для нарезки зелени выглядят как обычные, только с несколькими лезвиями, которые расположены друг под другом — это позволяет быстро и мелко нарубить лук, петрушку, укроп. Модели выполнены из нержавеющей стали, оснащены пластиковыми ручками, например, как ножницы для нарезки зелени бренда Ripoma.
Блендер
Блендеры используют для приготовления крем-супов, паштетов, коктейлей. Устройства предназначены для взбивания и измельчения пищи.
Виды блендеров:
1. Погружной
Выглядит как ручка с насадкой полусферической формы. Внизу расположены острые лезвия. Модель продается отдельно или в комплекте с чашей, например, как Redmond RHB-2951. Выбирайте металлические погружные варианты, потому что они более прочные. Мощность — не менее 500 Вт, чтобы справиться с кофейными зернами, орехами и твердыми продуктами.
2. Стационарный.
Представляет собой чашу с крышкой, куда помещают продукты, а затем нажимают на кнопку «Пуск», например, Lumme LU-1888 Dark Jade. Модель нельзя использовать для перемалывания сухих продуктов, предназначена только для создания крем-супов, коктейлей. Выбирайте по объему и материалу чаши, мощности. Емкости около 1 литра и мощности более 600 Вт будет достаточно для домашнего использования.