Для того, чтобы жизнь была замечательная, надо ее замечать...
Подумали мы и в 4 утра в четверг решили доехать до Владимира.
На Золотые Ворота полюбоваться, да знаменитых владимирских посикунчиков отведать.
Электричка Нижний Новгород - Владимир, спустя пять часов лёту по железнодорожному полотну, домчала нас с ветерком до ж/д вокзала некогда бывшей столицы Древнерусского государства.
Кстати, один билет из Нижнего Новгорода до Владимира нам обошёлся около 600 рублей.
За эти 5 часов в электричке мы успели:
- поспать, ибо отправление с нашей станции было в 5:34 утра,
- испить замечательного, собственноручно собранного и приготовленного с любовью, травяного чая из термоса,
- и даже стать невольными свидетелями небольшого, но крайне неприятного конфликта.
На одной из станций в вагон электрички вошёл контролёр и попросил предъявить проездные билеты. Изучив у каждого пассажира вагона билеты, контролёр на автопилоте их гасил, неспешно переходя к следующему пассажиру.
Так вот, суть конфликта - одна пассажирка была крайне возмущена (просто на весь вагон) тем, что ее билет был погашен, аргументируя свое недовольство нормами законодательства. На это контролёр громко оправдывал свои действия исключительно соблюдением жёстких правил своего должностного регламента.
Уважаемые читатели, у нас до сих пор остаётся открытым вопрос:
Действительно ли контролёр не имел права гасить проездной билет, или здесь замещено обычное осеннее обострения???
С этим вопросом в голове мы в 09-35 часов оказались на железнодорожном вокзале города Владимира.
Вокзал достаточно большой, шумный, многолюдный, с зонами, где можно купить сувенир или выпить кофе с дороги, а также удобной и понятной навигацией.
Выйдя с вокзала на улицу, мы бодрой походкой, подгоняемые ветром и радуясь солнцу, направились в город.
Первое, на чем мы остановили свой взор для осмотра:
Богородице - Рождественский мужской монастырь
Войдя на его территорию, мы стали невольными участниками группы товарищей, которым один из послушников монастыря проводил экскурсию.
Делимся с Вами интересными фактами, о которых мы узнали во время экскурсии:
- Богородице-Рождественский мужской монастырь основан в 1191 (!!!!!) году сыном Юрия Долгорукого - князем Киевским и Владимирским Всеволодом Большое Гнездо.
- Монастырь является в России третьим по значимости после Троице-Сергиевой лавры, что в Сергиевом посаде, и Александро-Невской лавры, что в Санкт-Петербурге.
- В Соборе Рождества Богородицы, что расположен на территории монастыря, был отпет и похоронен благоверный великий князь Александр Невский.
- При Храме Благоверного князя Александра Невского, расположенного на территории монастыря, оборудована костница, где хранятся останки, найденные в ходе археологических раскопок на территории монастыря. Зрелище, честно говоря, жутковатое.
На наш резонный вопрос экскурсоводу - почему останки не предадут земле, а хранят в костнице, мы получили ответ, что это как-то мелко и неправильно - упокоить их в общей могиле. И что это своего рода напоминание нам, что они когда-то были, как мы, т.е. живые, а мы когда-то будем, как они, ну сами понимаете вобщем....
Гулять по территории монастыря можно долго. Здесь открыт музей об истории этой обители, работает церковная лавка и магазин, где можно приобрести выпечку напитки, есть детская площадка. Территория монастыря окружена городским парком.
Но, поскольку у нас было не так много времени, мы поспешили исследовать город дальше....