В 1996 году в журнале «Cognitive Brain Research» была опубликована статья «Премоторная кора и узнавание моторных действий», которую написали итальянские учёные Джакомо Ридзолатти, Лучано Фадига, Леонардо Фогасси и Витторио Галлезе. Исследования они проводили в Пармском университете. Эксперимент заключался наблюдение за приматами изнутри. То есть, обезьянам в нижнюю часть лобной коры были вживлены электроды. Котррые помогли обнаружит, что у макак срабатывал один и тот же моторный нейрон (или группа нейронов) не только когда, они сами принимали пищу, но и тогда, когда пишу принимали другие.
Это явление заинтересовало исследователей, и они выдвинули предположение, что таким образом животное возможно ставит себя на место другого.
Далее они выдвинули гипотезу, что у людей должны быть такие же группы нейронов. Однако доказательство наличие таковых представлялось довольно сложной задачей, так как эксперимент предполагал вживление электродов непосредственно в нейроны человека, что было невозможно по этическим соображениям.
В 2010 году профессеор Якобони и его коллеги попытались разрешить данную проблему. Дело в том, что больным людям с эпилепсией, временно в ходе плановой операции вживляли электроды в соответствующие области. Это стало способом решения проблемы. В ходе эксперимента было обследовано 21 человек.
В результате были обнаружены группы нейронов, которые возбуждались как в ответ на просмотр действий с экрана компьютеров, так и в том случае, если сами пациенты совершали действия.
Что же это за группа нейронов?
Мы описывали систему зеркальных нейронов. Она есть у всех социальных млекопитающих, но в наибольшей степени представлена в человеческом мозге. Они считывают чужие движения и эмоции, активируя мозговые центры таким же образом, как если бы это движение или эмоцию выполняли или испытывали мы сами. Благодаря этому открытию стал возможен термин эмпатия🧠