Перепланировка нежилого помещения – это изменение конфигурации помещений в границах здания, которая проходит без изменения общей площади.
Для согласования перепланировки требуется разработка проектной документации, проводится сбор информации о здании, в котором находится помещение, производится защита в инспектирующих службах города, а также на заключительном этапе делается внесение изменений в БТИ (бюро технической инвентаризации) и ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости).
Согласование перепланировки нежилого помещения включает в себя:
✔️ Получение поэтажных планов БТИ.
Если речь идет о выполненной перепланировке, то потребуется заказ двух поэтажных планов: архивного (до перепланировки) и с красными линиями, где отражена фактическая планировка.
✔️ Обращение в проектную организацию для разработки проектно-технической документации: Проекта перепланировки и технического заключения.
✔️ Обращение в БТИ с документами на собственность.
Для юридического лица потребуются уставные документы.
✔️ Оформление заявления на вызов техника БТИ с целью внесения изменений в техническую документацию и оплата счета.
✔️ Предоставление в назначенный день доступа в помещение сотрудника БТИ для проведения замеров.
✔️ Получение поэтажного плана с внесенными изменениями.
Такой порядок согласования действует для Москвы. Для согласования перепланировки нежилого помещения в Московской области возможны уточнения, связанные с внутренними нормативными актами, регулирующими процедуру согласования. Такие акты местная администрация или архитектура разрабатывают в каждом регионе самостоятельно.
⚠️ При согласовании перепланировки нежилых помещений стоит обращать внимание на вид выполняемых работ. Часто при ремонте подразумевается перепланировка, а впоследствии выясняется, что это все же была реконструкция.
Между тем отличие перепланировки от реконструкции существенное.
И оно даже не в том, что согласование реконструкции займет гораздо больше времени, сил и финансов, чем оформление перепланировки нежилого помещения.
Вот в чем разница между перепланировкой и реконструкцией.
Проведение перепланировки нежилого помещения подразумевает следующие работы:
🔻 устройство новых и демонтаж старых перегородок;
🔻 перенос или изменение габаритов санузлов;
🔻 демонтаж старой и установка новой сантехники;
🔻 прочие работы, не влияющие на несущую способность здания.
Реконструкция нежилого помещения – это изменение технико-экономических показателей здания, и здесь присутствуют следующие виды работ:
🔻 увеличение площади за счет пристроек и надстроек;
🔻 вмешательство в несущую способность конструкций здания;
🔻 строительство и реконструкция инженерных сетей и оборудования.
ℹ️ На стоимость согласования перепланировки нежилого помещения влияет ряд факторов:
👉🏻 Площадь помещения;
👉🏻 Расположение;
👉🏻 Год постройки здания;
👉🏻 Какие изменения запланированы или выполнены.
В этой связи нет универсального ответа на вопрос «сколько стоит согласование перепланировки нежилого помещения», так как каждая ситуация рассчитывается индивидуально.
При обращении в специализированную организацию Вам ответят, что в среднем стоимость согласования перепланировки нежилого помещения по факту выполненных работ составляет от 100 тыс. руб.