Говоря о домашнем уюте и комфорте, невозможно обойти стороной тему домашних питомцев. Вид усатого друга, старательно намывающего гостей или мирно посапывающего шестой час кряду в любимом кресле, способен умиротворить даже зачерствевшее сердце.
По самым осторожным подсчетам, в российских домохозяйствах живут и здравствуют около 40 млн. питомцев-кошек. Это третья позиция в мире после США и Китая – с чем мы дорогих соотечественников горячо и поздравляем. Однако счастье, как это часто бывает, имеет и оборотную сторону. Достаточно переступить порог дома записных кошатников – и взгляд сразу упрется в испещренные глубокими царапинами дверные косяки, подранные обои и мягкую мебель, дырявые занавеси.
Какое-то время свежеиспеченные владельцы кошек борются с этими и другими «безобразиями». Но на каком-то этапе приходят усталость и безразличие. Полностью заменить мебель? Нет, спасибо! Не пройдет и месяца, как и новую коллекцию постигнет судьба старой. Да и бороться с самой природой – занятие бесперспективное. Затачивать коготки – естественная и врожденная (инстинктивная) модель кошачьего поведения. Затачивая коготки, помимо поддержания их в рабочем состоянии, хищница-кошка решает и ряд других задач. Это и закрепление «своей» территории (нанесение запаховых меток), и своеобразное развлечение, средство от скуки, наконец, физическая разминка. Попробуйте целый день спать и есть – и вы поймете, куда клонит автор. Ругаться и тем более наказывать животное не только бесполезно, но и вредно: кошка поймает стресс, и поведенческие проблемы повалятся как снежный ком.
Чего не надо делать ни в коем случае. Назойливая реклама убеждает: опытный ветеринар решит все проблемы радикально. То есть выполнит операцию под вкрадчивым названием «Мягкие лапки» (по-научному – онихэктомия). Операция болезненная, варварская, она запрещена во многих развитых странах. «Мягкие лапки» - это не что иное, как удаление коготков, лишение несчастного животного его естества. Просто на секунду представим: какой-то живодер взял и (не дай бог) удалил нам фаланги пальцев. Скажется ли такая операция на качестве жизни? Вопрос, конечно, риторический. Давайте же останемся цивилизованными людьми!
Когтеточки, всякие и разные. Как говорится, не можешь бороться – тогда возглавь. О том, что в зоомагазинах продаются когтеточки, да еще и самых разных конструкций, слышали все любители кошек. Но есть и ряд тонкостей, которыми спешим поделиться с читателями.
Так, не все когтеточки одинаково хороши. Кошки привередливы и избирательны, хозяевам почти всегда приходится потакать их вкусам. Совет: понаблюдайте за питомцем, какие поверхности он предпочитает для заточки коготков. Срисуйте эту модель поведения. Точит коготки о ковер в гостиной – выбирайте напольную («горизонтальную») когтеточку (например, веревочный или сизалевый коврик). Любит поупражняться со стенами и дверными косяками – выбирайте настенные панели.
С очень большой осторожностью советуем когтеточки-столбики. Дело в том, что эти конструкции зачастую весьма шаткие. Стоит усатому озорнику хоть раз сверзиться с такого столбика – его можно смело выбрасывать. Кошка мгновенно утратит к нему интерес.
Следующий этап – приучение питомца к когтеточке. Хороший совет: обрызгайте девайс кошачьей мятой. Не жалейте. Скорее всего, любопытная кошка подойдет к когтеточке, принюхается – а затем в ней проснется «тот самый» природный инстинкт. Заметив, что кошка воспользовалась новой «игрушкой» по прямому назначению, похвалите питомца и как можно скорее дайте лакомство. Такой прием называется «формирование положительных ассоциаций», или метод положительного подкрепления. Кошки умны, они быстро понимают, какое их поведение нравится хозяевам. Несколько повторений, и ваша мебель спасена. Почти спасена.
Защитный чехол. Если ситуация зашла слишком далеко (или вы всё-таки решились на покупку новой мебели), одновременно надевайте на кресла или диван защитные чехлы. Они имеются в продаже, но можно сшить и самим.
Шуршащая фольга и неприятные запахи. Кроме того, вы имеете гипотетическую возможность отвадить хвостатых друзей от дивана (или от занавесей, если они слишком приглянулись). Всё просто – кладете самую обыкновенную фольгу для запекания. Или прямо на диван, или на подступах к окну. Замечено, что кошки не выносят шуршащие (и зыбкие) поверхности. У питомцев быстро формируется другая ассоциация – на этот раз отрицательная. Ровно то, что нам и нужно. Как вариант, натрите спорные поверхности лимонной цедрой или нанесите апельсиново-лимонный аромат другими подручными средствами. Кошки не слишком жалуют это запах. Но, как водится, не факт!
«Кошачий городок». По сути, это целый набор мебели, в котором созданы все условия для полноценного кошачьего досуга: лесенки, высокие наблюдательные пункты, укромные домики и, конечно, когтеточки. Стоят такие городки внушительных денег. Однако хотим предупредить: есть кошки, которые не понимают свалившегося на них счастья. А еще снова и снова повторяем: конструкция должна быть основательной и внушать питомцам безусловное доверие. Чуть только что-то пошатнется – эпик фейл.
Игры с питомцами. Выше мы отметили, что зачастую усатые-полосатые начинают драть дверные косяки и обои просто от скуки, в качестве развлечения. Что же – позаботьтесь о достойных альтернативных вариантах. Накупите игрушечных мышек, птичек. Неплохо работают копеечные резиновые мячики-попрыгуны. Да и сами в свободную минутку привяжите к нитке фантик от конфетки и повозите перед питомцем. Самый дешевый и эффективный способ выпустить из кошки пар.
У вас сомнения, дополнения или свои лайфхаки, уважаемые любители кошек? Ждем ваших комментариев на нашем самом домашнем канале.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!