"Кто носит смарагд, к тому не приближаются змеи и скорпионы"- так говорил царь Соломон прекрасной Суламифи. (А. И. Куприн)
Мексиканская легенда.
- Одному могучему богу стало на небе очень одиноко. В точке и печали бродил он по небу и мечтал, чтобы у него родился сын, который бы скрасил его одиночество. В один прекрасный день он спустился на землю. Внешне он ничем не отличался от людей, поэтому никто не заметил, что это бог. Однажды он встретил девушку, которая поразила его своей красотой. Молодые люди полюбили друг друга, и вскоре у них родился сын. Они были счастливы вместе, но бог не мог вечно оставаться на земле, ведь на небесах у него были свои обязанности. Он должен был управлять ветрами и дождём. В одну из ночей бог снова поднялся на небо, оставив в память о себе невиданный до того камень редкой красоты. Этот камень был изумруд.
- Изумруд- прекрасный драгоценный камень божественного происхождения. Во всяком случае, наши предки в этом совершенно уверены. Жители Южной Америки считали изумруд наследием бога, а среди населения христианской Европы была распространена легенда о том, что изумруд- это камень, выпавший из короны Люцифера в тот момент, когда его изгоняли из рая. Потом из камня была выточена красивая чаша- Святой Грааль, из которой на тайной вечере пил Иисус Христос. После распятия Сына Божьего, Иосиф Аримафейский собрал в чашу его кровь и Святой Грааль приобрёл чудодейственную силу. Всё, кто пили из неё, жили долго и счастливо. Сам же Иосиф Аримафейский стал основателем ордена Святого Грааля...
Смарагд, заммарут, изумруд... Как изумруд называют в разных странах мира?
Изумруд- это разновидность берилла, правда, самая красивая и дорогая. Ценится изумруд прежде всего за свою редкую окраску, все вариации которой- от густо- зелёной до более светлой, слегка голубоватой- по своему хороши. То, что берилл и изумруд принадлежат к одному виду минералов, было установлено лишь в начале 19 века. Однако, об этом подозревали ещё во времена Плиния, который писал: "Берилл, как полагают, имеет ту же природу, что и изумруд, или, по крайней мере, весьма с ним сходен".
- Само слово "изумруд" происходит от арабского слова "заммарут". Именно от арабского корня возникли и все европейские названия минерала: латинское "смарагдус", французское "эмерод", итальянское "смеральдо", испанское "эсмеральд". На Руси и в Германии изумруд был известен под названием "смарагд".
"Копи Клеопатры".
Всё изумруды, известные в античные времена и средние века, по всей вероятности, происходили из так называемых "копей Клеопатры", находящихся в Верхнем Египте. С открытием в 17 веке богатых месторождений изумруда в Колумбии "копи Клеопатры" были заброшены и забыты...
- В России изумруды встречаются на Урале. В своё время Плиний называл египетские самоцветы третьесортными и отдавал предпочтение скифским камням. Вероятнее всего, под названием "скифские изумруды" скрывались камни, привезенные с Урала. Однако, ни один из изумрудов Египта или России не может сравниться с прекрасными камнями из Южной Америки. На сегодняшний день пальма первенства по добыче изумрудов принадлежит Колумбии. Именно там, в провинции Мусо, добывают самые лучшие камни в мире, стоимость которых варьируется от 1 до 15 тысяч долларов за один карат.
- Зелёное мерцание изумруда покоряли людское воображение с незапамятных времён. Это несравненный минерал одинаково ценился и в Вавилоне, и в Древнем Египте, а также в Древнем Риме. До нашего времени дошли сведения, что у знаменитого римского императора Клавдия был большой изумруд, которым он пользовался как моноклем, глядя на подожженный им Рим и следя за боями гладиаторов. Наверное, через зелёную призму ему было не так страшно смотреть на языки огня и реки крови. Куда более гуманное применение нашла изумруду Клеопатра. Она посчитала зелёный камень подходящим материалом для увековечевания своей красоты: в знак особого расположение царица дарила своим воздыхателя собственное изображение, выгравированное на изумруде.
- Прекрасно сохранившиеся украшения из настоящих изумрудов были обнаружены при раскопках Помпеи, Геркуланума и Стабии. Бесценными изумрудами славились сокровищницы шахов Ирана и русских царей. Однако самой большой любовью и уважением драгоценный камень пользовался у племён доколумбовой Америки.
- О свойствах изумрудов мы поговорим в следующей статье.
- Продолжение следует...