Найти в Дзене
Смотри: Байкал!

ЧТО НАС СПАСЛО ИЗ СНЕЖНОГО ПЛЕНА ТАЖЕРАНСКИХ СТЕПЕЙ...

Ну, я бы прямым текстом сказала, что чудо! Но, начну с того, как вообще мы в нем оказались.

У Димы внезапно откуда-то взялась странная мысль попасть в Онгурен. Обычно, из нас, двоих странные мысли куда-нибудь попасть берутся у меня, но видимо "с кем поведешься".

Онгурен - это село на Западном побережье Байкала, примерно в 300км от Иркутска. Там дорога, идущая вдоль берега заканчивается и начинается Байкало-Ленский заповедник.

Вобще, Онгурен, как до него добраться и главное зачем (в нашем случае было "для галочки") это другая история, но по пути мы самоуверенно свернули с трассы в Тажеранские степи, чтобы полюбоваться видами Большого Байкала и показать их нашим ребятам.

Это был январь месяц, и мы пару дней назад отвели первый в году тур и как раз побывали в этих местах, так что знали куда ехать.

Но, знаете, что общего у дорог в Тажеранах и лестниц Хогвардса?

Да, и те и другие меняют свое направление, как им вздумается, поэтому, ничего удивительного что случилось то, что случилось.

Мы отъехали от трассы километров на шесть, позади нас остались небольшие поселения и священная для бурят гора Ехэ-Ёрд. Впереди простиралась снежная (в это время степи щедро засыпало, хотя обычно ветрами все выдувает прямо до жухлой травы) долина реки Анги, а дальше впереди был только Байкал.

-2

Вокруг не было ни души, и дороги... ну тоже не было. Дима поехал наугад, и в один прекрасный момент мы промчались по плотному снежному насту, а в другой - так же плотно застряли в нем передними колесами.

Мы, вобще-то, были подготовлены - у нас имелись две лопаты (которые, кстати уже пригождались в этот день нам разочек), трос и четыре пары рук. Мы использовали все из этого набора, но, чем усерднее пытались откопать колеса, тем глубже машина проваливалась.

Смеркалось.

Мы со Светой разобрали чей-то заброшенный забор, чтобы подложить под колеса. Ребята продолжали откапывать Аутлэндер, в процессе лишившись одной лопаты. Яма уже доходила мне до бедра - еще чуть-чуть и можно было бы там в ней обустраивать иглу.

Дима мысленно прощался с пятеркой-другой, собираясь вызванивать знакомых водителей, которые бы могли нас выдернуть из этой самой ямы. Это хорошо еще , что мы занимаемся организацией туров и, блин, знаем, кому позвонить в этих местах...

-3

И тут я поняла: мы так спешили всю дорогу, чтобы успеть до темноты, что нигде не остановились побурханить. Что это такое, зачем и как делается, рассказывала вот тут .

В общем, это был наш последний шанс на спасение.

И вот знаете, хотите верьте, хотите - нет. Но мы еще даже убрать не успели настоечку, когда со стороны Байкала, оттуда, откуда ну никак не было причин кому-то ехать, показался старенький москвич. Мы так опешили, что вместо того, чтобы бежать на встречу и кричать "Помогите" Спасите!", просто встали и смотрели, остановится водитель или нет.

Нам уже показалось, что вот, сейчас он проедет мимо, как Москвич затормозил и оттуда появился дедушка-бурят. Поговорил с ребятами, прицепил трос и буквально за минуту вытащил нашу машину из снежного плена.

- Вы представляете, мы вот только что, буквально минут пять назад побухранили и попросили о помощи! - воскликнула я, конечно, же после того, как мы со Светой заобнимали нашего спасителя.

Он, услышав это, просто расцвел. Думаю, его порадовало, что для нас он был вот таким посланником местных духов.

Конечно, может быть это было просто совпадение, но ведь совпадения тоже не случайны. А мне, знаете, нравится думать, что какие-то силы нас услышали и выручили :)

Просто посмотрите, какие масштабы!
Просто посмотрите, какие масштабы!