Вам когда-нибудь удавалось заблудиться в городе, в котором прожили всю жизнь? Не в новом районе, куда ни разу судьба не заносила. Не на дикой окраине, каковых, разумеется, в городе миллионнике полно, а ты не обязан знать все злачные места.
Нет, район был, хоть и не центр города, но достаточно мною изхоженный. На Эльмаше жил самый лучший друг, кстати, до сих пор там живëт, несколько кварталов подальше. На Эльмаше жила хорошая знакомая девчонка, которую провожал огромное число раз. Вот, сколько себя помню, живя сам в центре, всегда умудрялся втюриться в кого-нибудь с окраины. Вообще без единого исключения. То Южная, то Елизавет, то Пионерский - город знал исключительно благодаря своим юным гормонам. Ещё, как-то, в каникулы, халтурил на эльмашевском ДОЗе, доски в штабеля укладывал, сестрëнка устроила. Ну и, само собой, практику первую на турбомоторном заводе имени Ворошилова проходил. Друзья шутили, что переименуют в имени Вовы Шилова. Так что район знал, если не как свои пять пальцев, то всё равно досконально. Даже, в городки ездил туда играть.
Ну, да, был слегка выпимши. Ну, так свадьба у друга, как-никак.
Тут слегка отступлю. 16 ноября 1982-го, в день описываемых событий, я должен был, уже месяц, как вкалывать на благо советской Родины. Но, не вкалывал. Просто потому, что двум друзьям приспичило жениться. Одному в городе Таллин, куда он отбыл по распределению год назад, прямо в день рождения комсомола. А другому, будущему крупному начальнику в Газпроме, здесь, дома, на Урале, но в день похорон Брежнева. Он, об этом, заранее не знал, разумеется.
Я ещё, когда от Игоря из Таллина прилетел, подумывал, что не пора ли начать свой долг Родине отдавать? Учила, как никак. А Серëга мне, типа, не уважаешь? Мы же оба в Уралтрансгаз едем, чо это раньше профорга лезешь? И как свадьба без одного из лучших друзей. Короче, долго уламывать не надо было. Какая разница, один месяц после вуза гулять или два? Я ж не оформился ещё.
Правда, в результате, я проворонил своë блатное место в Челябинске и пришлось выбирать между двумя станциями на болоте, в Курганской области. Да ещё тому же молодожëну уступил станцию ближе к Свердловску, молодая жена училась тогда. Ну, такой я человек.
А 10 ноября вся страна, с утра вздрогнула. Мы же, реально, Ильича бессмертным считали. Ржали над ним, ворчали, но жизни без него не представляли. Не скажу, что, как родной человек умер, но состояние ожиданий больших неприятностей было. А главное, похороны на 15-е назначили. Отменят Серëге бракосочетание и всё. Мы и так загуляли, больше времени ждать нет. Но, ничего не отменяли, просто рекомендовали веселиться умереннее. Самое странное, помню, марш Мендельсона отменили, а вальс новобрачных нет. Гуляли в столовке на Космонавтов, напротив комбината Белка. Как раз Серый со свидетелем, тоже Серëгой и когда-то одногруппником, в этом дворе жили. Не скажу, чтобы свадьба уж сильно от веселья воздержалась, но, всё же, в общественном месте, да в дни траура - не борзели.
Главное веселье всегда на второй день. На старые дрожжи, да на квартире родственников невесты, вот веселье, так веселье. Хоть, назавтра и собрался сдаваться газовикам, погуляли хорошо. Давно было, плохо помню, почему со свадьбы и вдруг один возвращался. Обычно как-то женились, так уж все. Но, факт есть факт, побрëл я домой. Сперва компанией, потом разошлись. Да, сразу, если кто не помнит. Такси не было популярным видом транспорта. К тому же там, в районе улицы Иуды Лобкова (не вру, так и называлась), в нескольких кварталах, было трамвайное кольцо. Прямо ко мне ходил трамвай. Вот, видимо, туда я и пошëл, да только автопилот, в какой-то момент засбоил. После уже, разбираясь, я понял, где неправильно свернул. А тогда просто брëл молодой специалист в хорошем, несмотря на смену власти, настроении, радовался снежку. Пока не понял, что снежок есть, прохладная погода есть, а вот понимания, где он (то есть я) идëт, нет вообще. Только что брëл по спальному району с хрущëвками, а тут, вокруг, одни промышленные здания с бетонными заборами. Судя по всему, заводы. Причём, назад смотрю - до горизонта забор. Вперëд - та же фигня. Понимаю умом, что куда бы ни шëл, в знакомое место выберусь, а жуть сама по себе нагоняется. Подмерзать начинаю, ноги то ещё в детстве отморозил. Давай ломиться в двери. Как дойду до очередной, дëргаю. Но это не подъезд жилого дома ведь, которые тогда открыты были. Всё на замке. Институты всякие, заводские проходные, но тоже в одну смену, видимо работавшие. Ночь. Улица. С фонарями проблема, один на километр. Аптека, сами понимаете... Сюр полнейший, а снег валит. Мысль дичайшая - может я не в Свердловске? Реально, в фантастическом фильме себя ощутил. Кинга тогда не читал ещё, вроде, но, сейчас похоже. Вымерший промышленный город.
Тут, слышу, сзади машина.
Впервые в жизни, голосовал перед КАМАЗом-самосвалом.
Мужик обалдел, конечно, от вопроса: "Это Свердловск?" Поржал, но до моста на ЖБИ довëз. Там уже родные места. Но, не уверен был, что выберусь тогда. Да, чуть не забыл, улица Шефская, а это была она, почти ни с чем не пересекается. Точнее, до первого перекрëстка я, тупо, не дошëл.
Аккуратнее надо, если выпил, да задумался.
Ехал, сегодня, на такси, к внуку - вспомнил.