Найти тему
Провинциальные хроники

Уходят учителя по-разному. Но уходят. Кто остаётся в школах?

Ещё одна моя знакомая ушла из школы. Тихо и незаметно. Что же не устраивает учителей? Работают в тепле, мешки не таскают, руки не пачкают, деньгами в кассе не рискуют. В чём причина их бегства из школы? Бюрократия, нагрузка, отчёты – это как-то неубедительно. В каких организациях её нет?!

Бюрократия. Выдумали учителя. Её везде полно. Бедным врачам вон некогда лечить, некогда в глаза посмотреть больному – данные надо заносить; цифры и отчёты замучили. А вот работают же. Уходят и возвращаются. А учителя, понимаешь, нежные создания. Одним словом – заzhрались.

Не сравнивала бы я медицину и образование, как обыватели на лавочке это делают. Пациенты смотрят на врача с почтением, с благодарностью, с ожиданием и даже трепетом. Слова громкого на приёме не произнесут. Бывают, конечно, исключения, но это исключения.

А в школе грань добра и зла уже давно стёрта. От учеников почтение и благодарность – скорее исключение, чем правило. Смартфоны в школах ученикам позволительны, а вот учителям их при нарушении дисциплины забирать нельзя – это же частная собственность ребёнка.

Представьте себе ситуацию, когда пациент сидит перед врачом, и вместо того, чтобы слушать назначение врача, он пялится, извините, в телефон и хихикает. Тут же – за дверью окажется. А в школе выгнать ученика за дверь не положено – нарушение прав и прочие сопутствующие причины и обстоятельства.

Он же ребёнок, а учитель же взрослый. Вот и подбирай ключики к каждому, если ты – педагог. А не умеешь подобрать к каждому, значит, ты – не на своём месте. Иди из школы – тебе дорогу и досужие родители укажут, и их дети, и администрация может тоже к выходу подтолкнуть.

-2

Отчётность для учителей сократили как-то странно – вал её увеличивается день ото дня. Если учитель сохранил остатки разума и по минимуму реагирует на все указания, то это до очередной проверки.

А там уж ссылаться на Кравцова, который приказал сократить бюрократию в школах, будет бесполезно. Два журнала учителя ведут и не сопротивляются – электронный и бумажный. Так делают в некоторых школах! Верьте или не верьте – знаю, что пишу.

Кто остаётся в школах? Остаются пенсионеры и предпенсионеры, нагруженные двумя ставками и прочими нагрузками. Остаются педагоги физически и эмоционально истощённые – им уже всё до лампочки.

Остаются немногочисленные подвижники и энтузиасты и даже супергерои, которые умеют отмести всякие глупости, что сваливаются на школу. Приходят молодые учителя и ведут не свои предметы, пройдя краткосрочные курсы. Приходят приезжие. На год – на два, чтобы потом уйти на лучшее местечко.

-3

И вот на этих оставшихся (хочется сказать, драгоценных) учителей давят внеклассной нагрузкой – "воспитание же вернулось в школы". Патриотизм воспитай, профориентацию проведи, волонтёрство организуй, отчитайся в сети красиво!

Но собственных взглядов, учитель, не вздумай иметь! Государство же тебе деньги платит – отрабатывай! Не то что работать учителю – дышать становится всё труднее. И это только начало года.

Держитесь, герои и супергерои, подвижники и патриоты школы! Сил вам и здоровья!