Редактор «Царьград Самара» побывала на стройке станции метро и узнала, на какой стадии сейчас находится строительство.
4 сентября в связи с завершением одного из этапов строительства станции метро «Театральная» возобновилось движение трамвайной линии и автотранспорта в районе перекреста улиц Красноармейской и Галактионовской на участке от ул.Самарской до ул.Молодогвардейской. При этом, в связи с наступлением нового этапа строительства, закрылось движение по ул.Галактионовская – там продолжат работу метростроители. Там расположат вентиляционную установку.
На стройку метро, согласно технике безопасности, могут попасть только рабочие. Но редактор «Царьград Самара» Алёна Воронцова смогла пробраться на объект и спуститься под землю, чтобы своими глазами увидеть, как ведется строительство станции.
Сейчас у нас обустраивается территория над блоком №2 (прим. Расположен на перекрестке улиц Красноармейская и Галактионовская) – по нему мы и перепускаем движение трамваем и автотранспорта. Производится устройство монолитных конструкций блока №3, а за ним будет вестибюль № 1 (прим. В сторону ул.Вилоновская). Блок №2 устроен в монолитных конструкциях на 100 %, блок №3 на 20%. В настоящее время строителями ведется укладка оклеечной гидроизоляции блока №10 и приступили к монолитным конструкциям блока №9. Работы ведутся ежедневно, в круглосуточном режиме,
- рассказывает руководитель строительства метро Алексей Федосеев, имеющий огромный опыт строительства метро в Москве.
Станция «Театральная» строится открытым способом – вначале устраиваются ограждающие конструкции котлована - буросекущие сваи, затем производится разработка и крепление котлована, после чего устраиваются монолитные конструкции станции и обратная засыпка грунтом. Именно из-за строительства открытым способом строителям пришлось перекладывать подземные коммуникации, а также переносить трамвайные линии и ограничить движение транспорта. Необходимо отметить, что, к сожалению, строительство станции пришлось технологически разорвать на несколько захваток, так как не все здания ещё демонтированы. Но, несмотря на сложности, метростроители выполняют плановые показатели по возведению станции «Театральная».
Проще говоря, дальнейшие работы по строительству будут вестись в подземных условиях, без нарушения уличного движения. Речь идет о проходческих работах и возведении тоннельных конструкций, которые будут вестись с помощью тоннелепроходческих механизированных комплексов.
Для ведения проходческих работ и возведения тоннельных конструкций станции «Театральной» метростроители планируют использовать два тоннелепроходческих комплекса – каждый 88 метров длиной. Один уже полностью собран и находится в котловане за зданием театра оперы и балета. Начало проходки было запланировано на 13 мая, но по целому ряду организационных и технических причин, до сих пор не приступили к проходке. Новый срок старта проходки перенесён на ноябрь месяц.
Сам процесс проходки тоннеля объяснить довольно просто: щит с помощью ротора, на котором есть специальные резцы, режущим механизмом разрабатывает перед собой грунт, при этом в грунт нагнетается специальный раствор для его конденсирования и поддержания в забое нужного давления (грунтопригруз). За щитом сразу же образуется готовый тоннель - метростроевцы при помощи блокоуладчика собирают из блоков бетонное кольцо, от которого щит отталкивается домкратами и продолжает проходку. Тоннель проходится последовательно - щит немного продвигается и устанавливается кольцо, затем процесс повторяется.
В щите обязательно есть закрытая ёмкость для цементного раствора, заполняющего пустоты между железобетонными блоками и грунтом. А ещё — кессонная камера, домкраты и кабина машиниста проходческого комплекса. Машинист щита постоянно сверяет координаты маршрута, ведь проходческий комплекс может отклониться от заданных параметров не больше чем на восемь миллиметров. Для каждого механизма составляют график, чтобы знать, где он заканчивает проходку, когда перейдёт на следующий этап. Отметим, что щит работает круглосуточно, операторы-пилоты трудятся в две смены по 12 часов.
Как только начнем проходку – будем двигаться безостановочно. Проходку будем вести до самого конца – до выхода. Пройти надо 1,5 километра,
- говорит Алексей Федосеев.
На вопрос: «Куда потом складывают грунт?» - руководитель стройки объяснил, что при проходке грунт из забоя выдается шнеком на конвейер, а далее по нему в вагонетки, курсирующие по временным рельсам, после чего на поверхность. Вагонетки вывозят грунт, а специальные платформы поставляют нужные детали, например блоки обделки тоннеля. Составы по рельсовому пути передвигают дизелевозы. На стройплощадке грунт находится недолго, его практически сразу отправляют на специальные полигоны.
На моём опыте, еще ни разу не было ситуаций, когда смонтированный щит простаивал пять месяцев. Это колоссальные дополнительные затраты и, конечно, данная ситуация повлияет на конечный срок возведения станции. Основная проблема, как считает заказчик и целый ряд контролирующих органов, заключается в освобождении трассы от наземных сооружений, хотя в мировой практике, и в том числе в Москве, такие щиты, как на «Театральной», обладают возможностью беспросадочной проходки. И в той же Москве одновременно несколько щитов проходят под самыми разными зданиями и сооружениями, причем на поверхности об этом даже не знают. Кстати, Плаксин Николай Владимирович, имеющий большой опыт и знания в строительстве Московского метрополитена, прекрасно знает о существовании таких технологий, но, к сожалению, его опытом и знаниями сегодня невозможно воспользоваться,
- поясняет Алексей Федосеев.
Из-за больших интервалов в строительстве станций самарского метрополитена, в Самаре практически нет профессионалов в области метростроения, со знаниями и опытом, а целый ряд ответственных работников без подобного опыта и знаний, предпочитают многократно перестраховаться, чем принять решение и своевременно исполнить обязательства государственной важности. Здесь огромное количество контролирующих структур и практически нет тех, кто реально решает проблемы и нацелен на общий позитивный результат. Например, если взять опыт строительство метро той же Москвы или Казани, то при сносе старого фонда в центре города, сразу же идёт план развития территорий с площадками, со строительством новых домов и новых зон отдыха для людей. К сожалению, в Самаре этот момент почему-то обошли стороной. Абсолютно нет никакого плана развития территорий. Ведь после сноса останутся руины, а для освоения этих территорий потребуется еще достаточно много времени и финансирования.
Всё же строительство метрополитена —всегда очень сложный и проблематичный процесс, в котором должны быть скоординированы и увязаны все задействованные структуры. Для этого, например, в Москве, создан специальный штаб по оперативному решению вопросов, связанных со строительством метро. В Самаре же такой структуры нет, все задействованные службы работают разрозненно, отсюда и вытекает целый ряд проблем, связанных с реализацией данного проекта.
Поэтому сегодня в основном работы ведутся на строительстве самой станции «Театральная», а к тоннелям ещё не приступали. Начинается устройство железобетонных конструкций блока №4 и блока №9, ведется разработка котлована по блоку №5. Также начались подготовительные работы для сооружения конструкций блока № 1.
Всем понятно, что станция метро «Театральная» нужна городу. И ей быть!
Поэтому надо всем занятым в строительстве структурам приложить усилия, чтобы ускорить возведение станции и тоннелей, и в результате получить доступность жителей Безымянки к центру города, улучшить транспортную ситуацию в городе, получить новые благоустроенные территории, тем самым сделать нашу Самару лучше и удобнее для её жителей!