С приходом золотой осени учащаются случаи депрессии. Все мы знакомы с "осенней хандрой". Сегодня разберемся в этом актуальном явлении. 🔅
Многие мои клиенты с приходом демисезонного периода отмечают такие симптомы: снижение работоспособности, плохое настроение, плаксивость, повышенная утомляемость, апатия.
Часто слышу такие фразы: "Мне все стало безразлично", "Меня все бесят", "Меня что-то беспокоит, но не знаю что", "Я не могу собраться с мыслями", "Не могу начать действовать, тяжело даже встать тс кровати". Знакомо?
С приходом осени мы всё больше времени проводим перед телевизором, реже выбираемся на прогулку, чаще откладываем задуманное, срываемся с диет, расстраиваемся по пустякам, ругаемся с близкими людьми.
📌По данным Всероссийского центра исследования общественного мнения от осенней депрессии страдает 42% взрослого населения России. Отличается осенняя депрессия от других расстройств тем, что настигает нас именно в осенний и зимний период. В зоне риска находятся приемущественно молодые люди.
К симптомам сезонной депрессии относятся:
⚡️Повышенная раздражительность
⚡️Хроническая усталость, тоска
⚡️Ощущение безнадежности и безвыходности
⚡️Беспричинное чувство вины
⚡️Отсутствие интереса к общению, социальная изоляция или стремление к ней
⚡️Сонливость, хроническое недосыпание
⚡️Повышенный аппетит или его отсутствие
⚡️Тяга к сладкому
⚡️Увеличение или снижение веса
⚡️Беспокойство
⚡️Снижение внимания и ухудшение памяти
⚡️Снижение качества жизни
Основные причины осенней депрессии:
⭐️Замедление выработки серотонина и увеличение мелатонина
⭐️Нарушение циркадного ритма
⭐️Нехватка витамина D
⭐️Нарушение режима сна и распорядка дня
⭐️Длительный стресс
⭐️Снижение физической активности
⭐️Предрасположенность к депрессии
Как справится с сезонной депрессией?
💊На сегодняшний день существует множество препаратов, которые повышают уровень серотонина, регулируют настроение, восполняют недостаток витамина D. Для их назначения необходима консультация врача.
💡Из немедекаментозных способов выделяют светотерапию. Во время неё пациент подвергает воздействию световых волн разной длины. Возобновляются различные биохимические процессы в организме и нормализуется циркадный ритм.
🧩Для лечения сезонной депрессии высока эффективность КПТ (когнитивно-поведенческой терапии). Заключается она в выявлении негативных моделей мышления, которые культивируют депрессию. Далее, в процессе терапии, происходит их замена на более позитивные мысли. Так меняется ход мышления пациента, его взгляд на мир и на себя.
Если Вам сложно дается осенний период, Вы всегда можете записаться на консультацию к психологу.
Мы часто сталкиваемся со снижением качества нашей жизни в осенне-зимний период. Настигает апатия, депрессия, сонливость. Что это за явление? Как с ним справиться? Почему оно возникает?
Автор: Краюшкина Мария Витальевна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru