Найти в Дзене
Закрытая История

«Нет близости, кроме как...»: сисльные слова Тамерлана, которые заставляют задуматься

Тамерлан. От этого имени когда-то содрогались сердца сотен тысяч людей в Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси.

Тимур ибн Тарагай Барлас (Тимур сын Тарагая из Барласов) так звучит полное имя «железного» полководца, полностью соответствовал данному при рождении имени. Ведь имя Темур происходит от тюркского языка и в переводе означает "железный".

Выше своих низкорослых соплеменников, Тимур при росте 172 см выделялся среди остальных воинов.

Амир Темур был отважным и смелым, стремительно сделав военную карьеру, Тимур стал основателем империи Тимуридов со столицей в Самарканде.

В одной из битв Амир Темур был ранен в ногу, и с тех пор заметно хромал, но это придавало ему более грозный вид, не влияя на воинское умение.

Но эта хромота дала Тимуру ибн Тарагай Барлас новое имя - Тамерлан ("хромой"), под которым завоеватель вошёл в историю. Само имя «Тамерлан» в Самарканде вы не услышите, ведь оказывается, это и не имя вовсе, а неуважительное негативное прозвище.

Умелый полководец и государственный деятель, Тамерлан прожил довольно бурную и длинную (по меркам того времени) жизнь: род.09.04.1336 -  ум.18.02.1405.

По свидетельствам современников завоевателя, Тамерлан был справедливым и мудрым эмиром (вождем), умел ценить ум и знания других людей, был покровителем учёных и зодчих.

Одна из самых ярких страниц в истории и архитектуре Средней Азии - эпоха Тамерлана. История изобилует множеством притч и рассказов о справедливых решениях Тамерлана в различных жизненных ситуациях.

Вместе с тем, потомкам остались многие изречения полководца, которые сохранились в текстах и даже высечены на камнях.

Изречения Тамерлана

"Благое дело ради трона или трон ради благого дела?"

Эта надпись украшает стены дворца Ак-сарай, который был построен по приказу эмира Тимура в городе Шахрисабз. Слова, принадлежащие полководцу, связывают понятия власти и руководства. Дабы творить благие дела - необходимо иметь возможность их делать. Такую возможность даёт трон (власть).

Но владение троном без благих намерений -это пустота, ведущая в никуда.

"Судьба у меня в руках и счастье всегда со мной."

Только уверенный в себе человек (а Тамерлан был именно таким), мог произнести такое утверждение. Только своей волей и настойчивостью, невзирая на боль и потери, человек способен достичь вершин мира.

"... миру нужен владыка, и этим владыкой должен быть я."

Эти слова служат своеобразным продолжением предыдущего изречения. Поразительно, насколько Тамерлан был уверен в себе, чтобы быть готовым диктовать свою волю всему миру! Такое изречение учит ставить перед собой самые невероятные задачи, и идти к их решению, воспитывая в себе железную волю и ведя за собой сотни тысяч людей.

"Нет мира, кроме как в согласии. Нет близости, кроме как в истине. Нет прилежного поведения, кроме как в прощении. Нет дружбы, кроме как в верности."

Характер сурового полководца, правящего железной рукой, вместе с этой его цитатой открывается совершенно с неожиданной стороны.

Надпись высечена на одном из мавзолеев Шахи-зинды, построенном по приказу Тимура в Самарканде, и указывает на многогранность взглядов Тимура ибн Тарагай Барласа. Если не знать, кому принадлежат эти мудрые слова, можно подумать, что они принадлежат мирному философу.

И тем не менее, завоеватель, державший в страхе огромные территории и многие народы, призывал своих потомков к справедливому правлению. Быть справедливым, мудрым и рассудительным, уметь прощать - значит окружить себя верными и преданными соратниками.

"Если сомневаешься в нашей силе - посмотри на наши сооружения"

Мудрый и дальневидный властелин, Тамерлан не только разрушал, но и созидал. Например, он занимался перестройкой и обновлением исконно культового места Самарканда Шахи-Зинда. Благодаря этому, эмир не только закрепил свой авторитет среди мусульман, но и продекларировал, что его власть находится под покровительством этих святых людей. Мудрость и практичность истинного стратега и политического деятеля сосредоточены всего в нескольких словах.

Этим словам уже сотни лет, но они удивительно актуальны и в наше время. И этому есть простое объяснение - мудрость не подвластна векам, благие намерения не имеют срока давности.