Минфин опубликовал новые данные по исполнению бюджета за август. Согласно представленной информации, конкретно в августе бюджет исполнен с профицитом, и на фоне этого премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что к концу года дефицит бюджета может уложиться в плановые 2% ВВП.
Давайте посмотрим, что там с цифрами.
Нефтегазовые доходы по-прежнему отстают от плана. Отставание сокращается, но очень слабо. С учетом августа среднемесячный размер их поступлений составил 604,50 млрд рублей (по итогам июля цифра получалась 599 млрд рублей).
Собрано 4836 млрд нефтегазовых доходов при базовом уровне 5261 млрд (658 млрд в месяц). На данный момент видно отставание примерно на 8% в месяц. В сравнении с прошлым годом нефтегазовые доходы меньше на 38,2%.
Ненефтегазовые доходы, напротив, продолжают собираться с опережением плана. За 8 месяцев собрано 12155 млрд или 1519 млрд в месяц. Плановый среднемесячный показатель - 1433 млрд в месяц. Сбор идет с опережением плана на 6%.
Что касается расходов, то за 8 месяцев уже потрачено 19351 млрд рублей (в среднем - 2419 млрд в месяц). Годовой среднемесячный план - 2421 млрд в месяц. К данному моменту расходы примерно соответствуют плановым. Но не стоит забывать, что очень большая часть расходов обычно приходится на последний месяц в году - декабрь.
Таким образом, получилось, что по состоянию на конец августа дефицит бюджета составил 2361 млрд рублей или 1,5% от ВВП. Плановый дефицит на конец года - 2925 млрд рублей или 2% от ВВП.
Конкретно в августе бюджет исполнен с профицитом 230 млрд рублей, что привнесло оптимизма нашим финансовым властям, и на фоне чего глава Минфина Антон Силуанов и премьер-министр Михаил Мишустин высказали осторожные предположения, что к концу года они все же впишутся в план.
Я полагаю, что это во многом будет зависеть конкретно от расходов декабря. Например, в прошлом году все первые 11 месяцев бюджет исполнялся с профицитом, а из-за шквала расходов в декабре всего за 1 месяц резко перешел в дефицитное состояние: дефицит составил 3,3 трлн рублей или 2,3% ВВП. При том, что еще по итогам ноября был профицит!
В начале текущего года нам рассказывали, что перенесли значимую часть расходов на первые месяцы. В эти месяцы действительно наблюдались огромные расходы, сильно превышающие план. Но отменяет ли это такой же поток расходов в последнем месяце - я совсем не уверен. Все-таки специфика использования бюджетных средств такова, что если их не потратить, не "освоить" до конца года, то они просто "сгорают". Поэтому в декабре традиционно и начинаются такие авральные траты.
Скоро узнаем, повторится ли традиционная история и в этом году, и каким будут результаты исполнения бюджета на конец года.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!