В повести Людмилы Улицкой есть интересный персонаж, мужчина. Не помню, как его зовут, помню только, что полюбил он до беспамятства девушку и хотел на ней жениться. Но у девушки были другие планы и она предпочла выйти за другого. Родила, развелась. Одной трудно.
Сошлась с тем, кто давно ее любил. Жили дружно, ребенка мужчина принял. Но женщина нашла себе другого и укатила к нему, за 1000 километров.
Через пару лет вернулась. Еще с одним ребенком на руках.
Думаете, остепенилась и решила, наконец-то связать жизнь с тем, кто ее любит? Нет. Сделала паузу, залатала раны на сердце и снова в бой - искать свою любовь.
Так они и жили, напоминая челноков. Остановилась она только тогда, когда детей уже было пятеро. И все от разных мужчин.
А ему было наплевать. Главное, что она всегда к нему возвращалась. Главное, что он мог помогать ей воспитывать детей. Главное, что он ее любил.
Откуда такое раболепие? Где мужская гордость, в конце-концов?
Я тут на днях общалась с одним 60-ти летним холостяком. Он рассказывал о своей жизни.
Было у него три жены.
Одна хорошо готовила. Вторая была красивая, все оборачивались. А третья была до того начитана и образована, что можно сказать, что именно она из него человека и сделала. В 30 лет он пошел высшее образование получать, чтобы ей соответствовать.
Но ни с каждой из них не смог он создать крепкой семьи. Каждой из них чего-то не хватало.
Та, что была красивая, плохо стряпала. Кулинарка не умела себя подать, не умела красиво одеться...
А интеллектуалка наотрез отказывалась рожать детей. Ей хотелось совсем другой жизни, дети ее тяготили.
"А так, чтобы три в одном я не нашел" - говорит мужчина с иронией. "Решил жить один. Пусть сама меня ищет!"
Я высказала свое мнение на этот счет.
Что ждать универсального солдатика, у которого одни сплошные плюсы и ресурсы, чтобы их эксплуатировать - это очень похоже на юношеский максимализм. Берут именно те, кто ничего не может дать.
Никто никому ничего не должен. Никто не обязан соответствовать чужим идеалам. А как говорил Ремарк:
"Только капля тепла - это все, что человек может дать другому".
Фактически же, искать надо не кухарку, художницу и топ-модель в одном лице. Или таких женщин, которые спокойно примут к сведению информацию, что помимо них у вас есть другие - для закрытия гештальта, для потехи эго, для вкусных ужинов.
Искать надо ту женщину, которая твои собственные таланты умножает и увеличивает. Когда ты сам чувствуешь такой прилив сил, что готов встать к плите и готовить всю жизнь.
Или начинаешь зарабатывать так, что можешь себе позволить кухарку нанять. Когда паришь над землей, когда творишь, когда не боишься никакой ответственности.
А все остальные варианты - это о том, как выгодно пристроиться.
Не должна вам, мужчины, женщина ничего. Кроме вдохновения. Вот для этого союзы и существуют. А не для обоюдной эксплуатации энергии и сил.
Мужчина ответил, что никогда не смотрел на женщин с такого ракурса. И я ему Америку открыла.
Ох, как жаль, что озарения посещают нас именно в тот момент, когда жизнь, можно сказать, прожита и все основные решения уже приняты...